Иисус Христос воскрес, чтобы воскрес и ты!

577

Матфея 28:1-15; Марка 16:1-11; Луки 24:1-12; Иоанна 20:1-18

Наверное, трудно найти человека, который бы не знал, что Иисус Христос умер на кресте и воскрес. Но сколько людей задумывалось о том, для чего Он это сделал и какое отношение Его смерть и воскресение имеет лично к каждому из нас?
Медленно уходила ночь первого дня недели. Иисус Христос всё ещё был заточён в тесной могиле. Огромный камень находился на своём месте, римская печать была в целости, римская стража бодрствовала. «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые».
Иисус Христос вышел из могилы прославленным, и римские стражники видели Его. Преодолевая дрожь в ногах, они поспешили в город, рассказывая всем, кого встречали на пути, чудесные вести. Но священники и старейшины «довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали». Так римские воины продали свою честь иудеям. Они явились к священникам с самым потрясающим свидетельством об истине, а ушли подкупленные и с ложью на устах.
Спаситель вышел из могилы благодаря той жизни, которая была в Нём Самом. Теперь была доказана истинность Его слов:«Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её… Имею власть отдать её и власть имею обратно принять её» (Иоанна 10:17, 18). Имея Божественную природу, Иисус Христос обладал силой разорвать узы смерти.
Иисус Христос воскрес из мёртвых, как Первенец среди тех, кто покоился в прахе. Его воскресение — это образ и залог того, что все мёртвые праведники воскреснут во время Его Второго пришествия. «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним» (1 Фессалоникийцам 4:14).
Женщины, которые стояли у подножия креста, бодрствовали в ожидании окончания святых часов субботнего дня. В первый день недели (воскресенье), рано утром они отправились к гробу, взяв с собой драгоценное миро, чтобы умастить тело Спасителя.
Мария Магдалина первая подошла к гробнице. Увидев, что камень отвален, она поспешила обратно, желая рассказать об этом ученикам. Тем временем к гробнице приблизились и другие женщины, но тела Иисуса Христа там не оказалось. Юноша в сияющих одеждах сидел около гроба. Это был тот ангел, который отвалил камень. «Не бойтесь, — сказал он, — ибо знаю, что вы ищете Иисуса Христа распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых». И снова они смотрят внутрь гробницы, и снова слышат такую же чудесную весть. Другой ангел в человеческом облике говорит им: «Что вы ищете живого между мёртвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был ещё в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть». Женщины поспешно удалились от гроба и «со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его».
Мария не слышала этой радостной вести. Печальная, она пошла к Петру и Иоанну: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Ученики поспешили к гробу и увидели: всё так, как описала Мария. Она сопровождала Иоанна и Петра к гробнице. Затем они вернулись в Иерусалим, а Мария осталась. Вдруг раздался голос: «Жена! что ты плачешь? кого ищешь?» Глаза Марии были полны слёз, и она приняла говорившего с ней за садовника. Она сказала: «Господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его». Но тут Иисус Христос обратился к ней: «Мария!» Она услышала хорошо знакомый голос, и, обернувшись, увидела перед собой живого Иисуса Христа. От радости она забыла, что Он был распят. Мария бросилась к Нему, словно желая обнять Его ноги, но Христос поднял руку, говоря: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: “восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему”». И Мария пошла к ученикам с этой радостной вестью.
Иисус Христос не хотел, чтобы Ему поклонялись до тех пор, пока Он не убедится в том, что Его жертва благоугодна Отцу. Он поднялся в небесные обители и от Самого Бога услышал заверение: Его искупительная жертва за грехи человеческие достаточна для того, чтобы через Его кровь все могли получить прощение своих грехов и вечную жизнь.
После того, как Иисус Христос вознёсся к Отцу, Он явился остальным женщинам, говоря: «Радуйтесь!» И они припали к ногам Его и поклонились Ему. «Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня».
Услышав рассказ женщин о том, что они видели Господа, ученики не поверили им. Они решили, что это женщинам только показалось. Ученики заперлись в верхней горнице, опасаясь, что в любую минуту могут разделить судьбу своего возлюбленного Учителя. А ведь всё это время они могли бы радоваться тому, что Спаситель воскрес! Сердца учеников были настолько переполнены горем, что они не верили словам ангелов и даже словам Самого Иисуса Христа.
И сегодня многие продолжают поступать так же! Не надо глядеть в пустой гроб и уподобляться тем, кто плачет, потеряв надежду и поддержку. Иисус Христос воскрес! А раз Он жив, то и мы сможем жить вечной жизнью. Он живёт, чтобы ходатайствовать о прощении наших грехов перед Небесным Отцом. Эта надежда сохранит нас подобно прочному, испытанному якорю. Верьте — и вы увидите славу Божью!
Подготовила Ирина Беднякова, по книге Е. Уайт «Желание веков» 
Советуем прочитать: