Иисус – ваш лучший Друг

475

«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:3-5).

Знаете ли вы, каково быть одиноким? Таким одиноким, чтобы не иметь иного спутника, кроме ваших собственных мыслей? Знаете ли вы, что это такое – чувствовать себя ребенком, который хочет поиграть с другими детьми, а встречает одни насмешки? Знаете ли вы, каково это: искать убежища и покоя в своем собственном доме, но обнаружить там одни только издевки и сарказм? Знаете ли вы, как больно, когда не с кем поговорить, не с кем поделиться, когда некому просто выслушать вас? Испытывали ли вы когда-либо боль оттого, что вас отвергли, или горькое разочарование оттого, что ваше доверие было разрушено?

Приглашал ли вас кто-нибудь на свидание, чтобы самому явиться, когда стемнеет, с тем чтобы никто не видел вас вместе? Встречались ли вам люди, которые неотступно следовали за вами, чтобы извращать ваши слова и заставлять вас оправдываться до полусмерти? Возвращались ли вы когда-либо в родной город в надежде возобновить старую дружбу, а собирали лишь камни, брошенные в вас?

Отдавались ли вы чему-нибудь так истово, что вам уже больше нечего было отдать? Бросались ли вы в битву со всеми силами зла – и боролись ли до тех пор, пока не покрывались кровавым потом? А может быть, вас когда-нибудь грубо оттолкнули бессердечные люди, а любовь удержала вас от возмездия?
Испытывали ли вы когда-либо острую боль от шипов, глубоко врезающихся в ваши виски и затылок? Может быть, кто-то плюнул в ваше израненное, истекающее кровью лицо? Знаете ли вы, как чувствует себя человек, изнемогающий от потери крови, когда ему приходится нести тяжелый крест? Как вы думаете, смогли бы вы устоять, добровольно умирая за тех, кто ненавидит, презирает и отвергает вас?

Испытывали ли вы когда-нибудь, как ваши руки и ноги пронзают гвозди, раздирая вашу плоть и причиняя муки? Чувствовали ли вы когда-нибудь каждым нервом своего многострадального тела, как ходуном ходит под вами уродливый крест, который опускают в подготовленную для него яму? А, может быть, вы были подвешены на кресте, и ваши раны становились все больше и больше, а толпа насмехалась над вами и бросала камни в ваше истерзанное тело?

Знаете ли вы, что такое боль? Страдали ли вы когда-либо? Может быть, вы когда-либо умирали в одиночестве – за тех, кто отказался признать вас другом? Это сделал Иисус в Своей жизни, и все это время Он медлит в ожидании кого-то, кто станет Его спутником и разделит Его участь.
Он все еще ждет. Не хочешь ли ты стать Его другом?

Ли Венден