Испытания для народа Божьего

482

Находясь на земле, Иисус Христос в разговоре со Своими учениками предсказывал суровые испытания, которые должен будет перенести народ Божий в течение всей истории христианской Церкви вплоть до Его славного Второго Пришествия на землю. В нескольких кратких, но грозных словах Он предсказал ту участь, которую великие мира сего уготовят Церкви Божьей: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое» (Матфея 24:9). Последователи Христа должны пройти тем же путем страданий, унижения и презрения, каким шел их Господь. Ту же самую вражду, которая окружала Искупителя мира, испытают все те, кто будет верить в Него.

Исполнение пророчества

История Церкви в первые столетия после вознесения Иисуса свидетельствует: слова Спасителя исполнились. Силы земли и ада объединились против Христа в лице Его последователей. Многие из них засвидетельствовали веру своей кровью. Безжалостно умерщвляли всех – благородных и рабов, богатых и бедных, ученых и неграмотных.

Эти гонения, начавшиеся еще при римском императоре Нероне, продолжались с большей или меньшей силой в течение долгих веков. Христиан ложно обвиняли в самых тягчайших преступлениях, считали их виновниками таких бедствий, как голод, чума, землетрясения. Когда они становились предметом всеобщей ненависти и подозрения, доносчики уже готовы были к тому, чтобы ради денег предать невиновных. Их обвиняли как государственных бунтовщиков, как врагов религии и язву общества. Многие были брошены на съедение диким зверям; многих живыми сжигали в амфитеатрах. Одни были распяты, другие зашиты в звериные шкуры и брошены на арену на растерзание хищникам. Казнь христиан часто являлась основным развлечением на праздниках. Любопытные собирались во множестве, чтобы насладиться этим зрелищем, и смехом и рукоплесканиями встречали предсмертные муки и агонию. Сатана делал все возможное для того, чтобы погубить Церковь Христа, но на место убитых христиан вставали тысячи новых.

Великий обман

И тогда, стремясь противостоять правлению Божьему, сатана решил водрузить свое знамя в христианской церкви. Если ему удастся обмануть последователей Христа, тогда, теряя свою силу, твердость и верность, они станут его легкой добычей.

Так великий обманщик пытался хитростью добиться успеха там, где потерпел поражение, действуя силой. Гонения прекратились, и вместо них появились опасные и заманчивые обольщения земного благополучия и светского честолюбия. Язычники приняли некоторые положения христианской веры и, в то же время, отвергли ее фундаментальные истины. Заявив, что считают Иисуса Сыном Божьим, что верят в Его смерть и воскресение, они, в то же время, не сознавали своей греховности и не испытывали никакой потребности в покаянии и внутреннем перерождении. Уступив кое в чем христианам, они предлагали и им сделать то же самое, чтобы соединиться с ними на основе христианского вероисповедания.

Теперь церковь находилась в страшной опасности. Тюрьмы, пытки, огонь и меч — все было благословением по сравнению с этим испытанием. Некоторые христиане остались непреклонны и заявили, что не пойдут ни на какие соглашения. Другие были готовы изменить некоторые догматы вероучения, полагая, что такие уступки могут послужить поводом к полному обращению язычников. Это было время глубочайшей скорби для верных последователей Христа. Под видом христианства в церковь проник сатана, чтобы осквернить веру и отвратить умы христиан от Слова истины.

Наконец большая часть христиан согласилась с выдвинутыми условиями, и был заключен союз между христианством и язычеством. Хотя язычники и объявили себя обращенными христианами, но они по-прежнему придерживались своих языческих обычаев, с той только разницей, что заменили предметы прежнего поклонения на изображения Иисуса, Его матери и других святых. Так внесенная в Церковь закваска язычества продолжала свое губительное действие. Частью христианской веры необоснованно стали ошибочные учения, суеверные обычаи и ритуалы. Однако были и такие христиане, которые не позволили ввести себя в заблуждение. Они продолжали оставаться верными Князю истины и поклонялись только Господу.

Но так как между Князем света и князем тьмы нет ничего общего, то не может быть единства и между их последователями. Сатана торжествовал, что ему удалось ввести в заблуждение стольких последователей Христа. Постепенно он приобрел над ними еще большую власть и побудил их преследовать тех, кто по-прежнему оставался верен Богу.

Верные последователи истины

После долгой и упорной борьбы небольшое число верных христиан решили порвать всякую связь с отступнической церковью, так как она не желала очистить себя от идолопоклонства и заблуждения. Они видели, что отделение необходимо, если только они желают оставаться верными и послушными Слову Божьему. Они не могли больше мириться с тем, что это пагубное влияние подвергает опасности их души и грозит уничтожить истинную веру их детей и грядущих поколений. Они сознавали, что мир был бы приобретен слишком дорогой ценой, если бы ради этого пришлось пожертвовать принципами истины.

И сегодня вызывает тревогу равнодушное отношение к Библии и ее учению. Мнение, что, в конце концов, эти принципы не имеют жизненного значения, все упрочивается. Лжеучения и роковые заблуждения, сражаясь против которых, дети Божьи отдавали свою жизнь, сейчас с благосклонностью принимаются теми, кто считает себя последователями Христа.

Первые христиане были воистину особенным народом. Их безукоризненное поведение и непоколебимая вера служили постоянным упреком беззаконникам и нарушали их покой. Будучи малочисленны, бедны, не имея почетных титулов, они, тем не менее, внушали страх нечестивым благородством своей жизни и величием учения. За это их ненавидели и предавали на смерть безбожники. По той же причине иудеи отвергли и распяли Спасителя — Его незапятнанность и святость являлись постоянным упреком их эгоизму и испорченности. Со времен Христа и до наших дней верные ученики Иисуса продолжают возбуждать ненависть и сопротивление тех, кто любит грех и следует его путем.

Справедливость Божьего приговора

Для многих слабых в вере действия Бога, допускающего, чтобы праведные переносили гонения и преследования от руки нечестивых, часто служат причиной большого смущения и непонимания. А некоторые даже теряют надежду на Бога, видя, как Он допускает, что самым скверным людям живется хорошо, в то время как праведные и благородные, находящиеся в их власти, переносят много лишений и страданий. «Как это может быть, – спрашивают они, – что Тот, Кто справедлив и милосерден и в то же время безграничен в Своем могуществе, позволяет вершиться несправедливости и притеснениям?».

Бог дал нам достаточно доказательств Своей любви, и не следует сомневаться в Его доброте по той простой причине, что мы не в состоянии понять действий Всевышнего. Разве Спаситель не сказал Своим ученикам, предвидя сомнения, которые будут одолевать их во дни гонения и мрака: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоанна 15:20). Иисус перенес ради нас больше, чем кто-либо из Его последователей, пострадавших от жестокости безбожных людей. Те, кто призван переносить пытки и даже мученическую смерть, только идут по стопам Сына Божьего.

«Не медлит Господь исполнением обетования» (2 Петра 3: 9). Он никогда не забывает и не оставляет Своих Детей, но Он позволяет безбожникам проявить свою истинную сущность, чтобы никто из желающих исполнять Его волю не обманывался относительно их. Часто праведные попадают в горнило страданий, чтобы очиститься, чтобы другие могли убедиться в реальности их веры и благочестия, а также и для того, чтобы своей праведной жизнью осудить безбожников и неверующих.

Господь допускает, чтобы нечестивые процветали, проявляли свою ненависть к Нему, а когда они наполнят чашу своего беззакония, все смогут увидеть Его справедливость и милосердие в их полном истреблении. Приближается день Его мщения, когда все, нарушающие Его закон и угнетающие Его народ, получат справедливое возмездие за свои дела; когда каждая жестокость и несправедливость к детям Божьим будет наказана так, как если бы был поруган Сам Христос.

Есть еще один важный и серьезный вопрос, на который должны обратить внимание христианские церкви наших дней. Апостол Павел говорит: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тимофею 3:12). Почему же тогда стихли гонения и преследования? Единственная причина: церковь настолько приспособилась к мирским нормам, что не вызывает больше никакого сопротивления. Религия наших дней утратила чистоту и святость, отличавшие христианскую веру во дни Христа и Его апостолов. В настоящее время христианская вера так распространилась в мире по той лишь причине, что величайшими истинами Слова Божьего пренебрегают, что в церкви мало жизненного, практического благочестия, что там господствует дух компромисса и единства с грехом. Если бы в христианской церкви возродилась вера и сила ранних христиан, вновь ожил бы дух гонений, и вновь зажглось бы пламя преследования.

Подготовил А. Которов