История двух теноров

2332

История о вражде и дружбе двух великих теноров Пласидо Доминго и Хосе Каррераса, пожалуй, известна немногим. Но даже те, кто никогда не был в Испании, слышали о соперничестве, существующем между жителями Каталонии и Мадрида, возникшем в результате борьбы каталонцев за признание их автономии.

Хосе Каррерас – из Каталонии. Стать певцом было «предначертано» ему еще с детства. Когда мальчику было 5 лет, родители повели его в кинотеатр на фильм «Великий Карузо». Знаменитый певец произвел на мальчика такое впечатление, что он день и ночь во все горло орал арии из этого фильма. Когда родители начинали просить дать им пожить хоть час в тишине, Хосе запирался в ванной, включал воду и продолжал распевать, сидя на краю ванны. «Бедные мои родители! Теперь я понимаю, что выл как койот. В итоге мама отвела меня к учительнице по вокалу». Но гораздо позже он скажет: «Помимо природных дарований и таланта, нужно проявить дисциплину, трудолюбие и любовь к людям».

Пласидо Доминго – уроженец Мадрида. По политическим причинам в 1984 году два великих тенора стали врагами. В контрактах обоих певцов было записано, что в какой бы стране мира ни проходили их концерты, каждый из них будет выступать только в том случае, если другой не будет приглашен.

Однако в 1987 году у Каррераса появился более серьезный противник, чем Пласидо Доминго. Каррерасу был поставлен диагноз: острая лейкемия. Отныне все его силы и время занимала постоянная и мучительная борьба с болезнью. Он прошел несколько курсов лечения, таких как пересадка спинного мозга и переливание крови, для чего ему потребовалось летать в Соединенные Штаты один раз в месяц. Разумеется, в таком состоянии он не мог работать. Даже если у него и был приличный капитал, тем не менее, затраты на перелеты и лечение быстро пошатнули его финансовое положение. Когда его финансы почти истощились, он узнал об одном фонде в Мадриде, деятельность которого была направлена на поддержку людей, страдающих лейкемией.

В отделении для больных лейкемией Исследовательского ракового центра Фреда Хатчинсона в городе Сиэтле боролся за свою жизнь храбрый каталонец. Он отказался от общей анестезии, чтобы не повредить свои голосовые связки настолько тонкие, что из одного миллиона человек их имеет, возможно, лишь один. Он часто испытывал головокружение и тошноту, его мучили сильные головные боли. Но пациент находил утешение в посещениях, открытках и письмах друзей, а также музыке, постоянно звучавшей из его плеера. «Я читал письма и понимал, что тысячи людей во всем мире молятся за меня, как молились бы за члена своей семьи. А еще в самые страшные моменты меня вдохновляла и заставляла цепляться за жизнь музыка русского композитора Рахманинова. Я не знаю, почему концерт Рахманинова так глубоко меня тронул. Но я знаю, что музыка помогла мне так же, как она помогла бы любому другому, потому что она имеет духовное основание».

Благодаря помощи Мадридского фонда «Хермоза» Каррерас победил свою болезнь, и его песни, без которых он себе не представлял свою жизнь, зазвучали вновь. Он снова стал получать высокие гонорары, которые он, несомненно, заслуживал.

Хосе Каррерас попытался участвовать в работе фонда. Но, прочитав его устав, он обнаружил, что учредителем «Хермозы», главным спонсором и президентом являлся Пласидо Доминго. Каррерас также узнал, что этот фонд с самого начала был создан специально для того, чтобы поддержать больного певца. Пласидо Доминго пожелал сохранить анонимность, потому что не хотел оскорблять чувств Каррераса, который бы никогда не обратился за помощью к своему врагу.

Удивительная и трогательная встреча, совершенно неожиданная для Пласидо Доминго, состоялась на одном из его концертов в Мадриде. Хосе Каррерас прервал выступление и, смиренно опустившись на колени у ног Доминго, перед всей публикой попросил прощения у своего бывшего врага и поблагодарил его. Пласидо поднял его и обнял. Это было началом замечательной дружбы двух великих теноров.

Когда журналист спросил Пласидо Доминго, почему тот создал фонд «Хермоза» ради своего врага и продлил жизнь единственному исполнителю, который мог соперничать с ним, его ответ был кратким и определенным: «Потому что такой голос мы не можем потерять».

В июле 1988 года Каррерас решил создать “Fundacion Internacional Jose Carreras para la lucha contra la leukemia” («Международный Фонд Хосе Каррераса по борьбе с лейкемией»). Денежные сборы от многих концертов поступают в этот Фонд. И знаменитый концерт трех теноров в Риме в 1990 году был первоначально задуман с целью сбора средств для Фонда и как приветствие возвращения Каррераса на сцену со стороны его друзей и коллег Пласидо Доминго и Лучано Паваротти. И теперь основное время Хосе Каррерас уделяет помощи больным лейкемией.

Если эта история о благородстве человеческой души может воодушевить и послужить нам примером, то насколько ценной и превосходной стала для каждого из нас история о подлинной Небесной любви, явленной в Иисусе Христе. И насколько важными для нас будут слова апостола Павла: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Филиппийцам 2:3-5).

«Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него… Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Иоанна 4:8,9,11).

Ж. Каминская