“Избери себе ныне, кому служить…”

700

Величественные истины, провозглашенные Христом в Его Нагорной проповеди, помогают нам расставить в своей жизни верные приоритеты. Какое место занимает Бог в нашей системе ценностей? Каким целям посвящены наши ежедневные усилия? Не случается ли так, что, называя себя христианами, мы служим не Христу, а совсем другому господину?

Обучая народ принципам Царства Божьего, Иисус произнес следующие слова: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству)» (Матфея 6:24).

Греческий глагол, переведенный «служить» происходит от слова «раб». Слово, переведенное как «господин», подразумевает абсолютное право собственности. Следовательно, Иисус говорит, что никто не может оказаться в рабстве у двух господ в одно и то же время. Христиане должны позволить Богу быть полновластным хозяином их жизни.

Важно заметить, что нельзя служить двум господам одновременно, но по очереди можно: сначала – одному, потом – другому. Фактически именно это и происходит с христианами.

Согласно Библии, каждый человек рождается со склонностью ко злу. Но, когда человек встречает Иисуса, в процессе покаяния и обращения, он начинает двигаться в противоположном направлении. Люди видят, что служили не тому господину. И это открытие побуждает их избрать Иисуса Господином их жизни. Вот как говорит об этом апостол Павел: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? Благодарение Богу, что вы, бывшие прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности» (Римлянам 6:16-18).

Ведь человек, не отдающий себя полностью Богу, находится под контролем другой силы. Он слушает иной голос, который внушает ему иные мысли. Служение наполовину приводит человека на сторону врага, делая его успешным союзником воинства тьмы.

В действительности, в военное время солдат не может быть немного на одной стороне и немного на другой. Он либо на одной стороне, либо на другой. Подобное происходит в великой вселенской борьбе между Христом и сатаной. Те, кто утверждает, что они служат Христу, но часть времени посвящают выполнению воли сатаны, – все равно, что шпионы. Наличие лазутчиков дестабилизирует любую армию. То же самое происходит в армии Христа. Единственный способ служить Ему – делать все от чистого сердца.

Итак, человек либо принадлежит Христу, либо не принадлежит Ему вовсе. Это серьезный выбор, который не знает компромисса. Иисус оставляет окончательное решение за вами и за мной. Какому господину мы будем служить сегодня? Ведь мы стоим перед необходимостью выбора каждый день. Мы каждый день должны выбирать, чтобы позволить Иисусу быть нашим Господом. И этот выбор – самый важный из всех, которые нам когда-либо приходится делать.

Избрать Иисуса означает избрать вечную жизнь. Отвергнуть Иисуса означает оказаться во власти гнева Божьего, во власти Его святого и милосердного негодования за пагубные последствия греха.

«Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоанна 3:36).

Подготовила Ю. Коровина