Как освободиться от добровольного рабства?

Одна из важнейших вестей к людям нашего времени записана в Библии, в книге Откровение Иоанна Богослова, 18:1–4: «После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши её. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её…»

Накануне Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа всё громче и громче звучит весть о необходимости выхода из Вавилона. Дело в том, что именно на Вавилон будут изливаться последние язвы ярости Божией, и Бог призывает Свой народ выйти из Вавилона, чтобы им не подвергнуться несчастью.

Что такое Вавилон?

Отвратительная блудница по имени Вавилон, которую описывает Библия, — это не просто ложная церковь, которая, продолжая называться именем Христа, отступила от Его святых заповедей ради роскоши и богатства, которые сулят ей связи «с царями земными». Согласно библейским пророчествам, перед Вторым пришествием Христа Вавилон превращается в религиозно-политическую суперимперию, которую создают Соединённые Штаты Америки, опираясь на религиозную власть Папы Римского. (Подробнее об этом читайте в прошлых номерах газеты и в рубрике «Пророчества Библии» на нашем сайте — прим. ред.). Вавилон, извратив Слово Божье, «напоил» весь мир ложным учением, которое Библия называет «вином блудодеяния», в результате чего люди забыли не только Десять Заповедей, но и своего законодателя и Спасителя — Иисуса Христа.

Методы порабощения

Чтобы властвовать над людьми, Вавилон использует все доступные средства: религию, экономику, культуру, политику. Он стремится властвовать над всеми людьми, вне зависимости от того, к каким религиозным, экономическим, культурным и политическим группам они принадлежат. Вавилон опутывает людей множеством видимых и невидимых нитей, зависимостей. Вырваться из паутины Вавилона гораздо сложнее, чем может на первый взгляд показаться. Порвав какие-то из нитей этого гигантского паука, человек по-прежнему остаётся спутан другими вавилонскими путами. Это относится как к отдельным людям, так и к целым нациям и народам. Лишь немногие способны вырваться, целиком освободиться от этих сетей.

Иисус Христос хочет дать человеку абсолютную свободу от Вавилона, на который изольются вскоре чаши гнева Божиего. Вера в Христа Спасителя даёт человеку силы вырваться из ловушки, но мало кто даже из числа верующих людей видит, насколько прочны и потенциально смертельны оказываются для человека экономические, культурные и политические нити этой паутины. Множество так называемых верующих людей, христиан, по-прежнему несвободны, порабощены Вавилоном. Они вынуждены поддерживать Вавилон экономически, отдавая ему значительную часть своего времени, сил и талантов за право жить в Вавилоне и пользоваться его аддиктивными «благами». Этот вид рабства оказывается более крепким и изощрённым, чем те грубые формы рабства, которые практиковались человечеством ранее.

Экономическое рабство Вавилона — это добровольно-принудительное рабство, в котором отдельным людям и целым странам внушается, что общество потребления — это то, к чему надо стремиться. Активно поправ заповедь «не пожелай», Вавилон глумится над человеком, насмехается над народами, глядя, как те добровольно бегут в сеть и даже готовы заплатить за свою несвободу любую, даже самую высокую цену. Порвать с таким рабством крайне трудно.

Культурная зависимость от Вавилона — это то, с чем порвать не менее трудно. Мода, телевидение, музыка Вавилона порабощают не менее сильно, чем его экономика. Притом, происходит это незаметно, и человек даже не чувствует своей зависимости. Тем не менее, если присмотреться внимательнее, культура Вавилона — богоборческая. Она отрицает все без исключения Заповеди Божьи. Она делает белое чёрным, и чёрное — белым. Имя Божье произносится всуе. «Идолы» и «звёзды» превозносятся над Богом. Авторитет родителей отвергается. Прелюбодеяние и насилие воспеваются. С экранов телевизоров и компьютеров, из наушников и громкоговорителей, с рекламных постеров и роликов на людей изливаются отравленные, богоборческие идеи. Вавилонская культура сегодня загрязнила весь мир.

Политические узы Вавилона не менее прочны. Вавилон использует политические игры, угрозы, ложь — всё, что потребуется, — чтобы подчинить себе весь мир и устроить так называемый Новый Мировой порядок. И он почти преуспел в этом. Вавилон не терпит сопротивления, и если ему не удаётся накинуть на людей, на нации и государства свои религиозные, экономические и культурные сети, или если он видит, что сети эти где-то начинают трещать и рваться, он тут же пускает в ход свои политические сети, использует санкции, давление, диверсии, пропаганду, а если надо и открытую интервенцию. Политическая сеть Вавилона — пожалуй, самая надёжная из его сетей.

Как выйти из Вавилона?

Нахождение в Вавилоне — это сложное комплексное явление. Это не просто членство в какой-то церкви и не проживание в определённой географической местности. Последний Вавилон раскинул свои сети над всем миром. Выход из Вавилона — это не шутка. Это, пожалуй, самое сложное, почти невероятное, что может произойти с человеком или нацией. Особенно, если люди не знают, что они порабощены, не знают, что они делают. Но для Бога нет ничего невозможного.

Американская пророчица Елена Уайт, которая к своему ужасу в данных Богом видениях видела Америку как последнего гонителя христиан, умоляла, в первую очередь, американских христиан выходить из великой блудницы. (Подробнее об этом можно прочесть в книге Е. Уайт «Великая борьба» — прим. ред.). В чём же виделся ей этот выход? В первую очередь, в обретении личных спасительных взаимоотношений с Богом через молитву и изучение Слова Божьего. В безукоризненном исполнении Десяти Заповедей так, как они записаны в Библии (книга Исход, 20 глава — прим. ред.). В том, чтобы они покидали города, которые, как в Америке, так и в России являются центрами беззакония и порока, и таким образом порывали все связи с теми культурными, политическими и экономическими узами Вавилона, которые сильнее всего удерживают человека именно в городах.

Две силы, которые будут противостоять Вавилону

Во все времена у Бога был особый народ — «остаток» (Римлянам 11:5), люди, сохраняющие верность своему Господу во всех жизненных обстоятельствах, «соблюдающие заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откровение 14:12). В каком бы уголке Земли они ни жили, они не поклонятся безбожному Вавилону и не поступятся Божьими принципами, даже под угрозой смерти. Таким людям не страшны язвы Божьего гнева, которые однажды поразят падший Вавилон. Сегодня они объединены во Всемирную Церковь христиан адвентистов седьмого дня, которая была призвана Богом, чтобы возвещать близость Второго пришествия Иисуса Христа и падение Вавилона.

Но в Своей великой благости и премудрости Бог предусмотрел выход из Вавилона не только тех людей, которые имеют для этого необходимые осознание, силу воли, видение и ресурсы, но даже и тех, которые всего этого не имеют. Для этой цели Господь и приберёг напоследок особые государства, названные в Библии «царями с Востока» — целые народы, которые волей-неволей, со многими болями и приключениями выйдут, вырвутся, точнее, будут вырваны (возможно, против своей воли) из орбиты притяжения Вавилона, и встанут в открытую оппозицию ему. И это именно то, что происходит сегодня с Россией. Господу было угодно в последние времена благословить царей с Востока и уберечь их и их народы от тех язв, которые уготовлены Вавилону.

У Бога есть верные люди повсюду, и русским христианам не следует забывать об этом, не следует чрезмерно гордиться своей исключительностью. К сожалению, многим из зарубежных христиан сегодня тяжело поверить в возрождение России, так же как и русским христианам будет непросто понять и принять своих братьев и сестёр, живущих по всему миру и отличающихся в чём-то от них. Но давайте задумаемся о главной объединяющей нас всех вести Господа, которая обращена сегодня к целым народам и к каждому человеку в отдельности: «Пал, пал Вавилон, великая [блудница]… выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её» (Откровение 18:2, 4).

Олег Жиганков

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (221) сентябрь 2015 г.