Как относиться к стрессу?

558

Однажды утром отец и сын, нагрузив телегу овощами, отправились в город на рынок. Сын спешил добраться до рынка пораньше и выручить хорошие деньги. Недалеко от дороги, по которой они ехали, была ферма, где жил брат отца. Отец решил заехать поздороваться, поскольку случай свидеться выпадал редко. Сын был раздражен и не скрывал своего нетерпения. Отец, видя это, сказал: «Не волнуйся так, сынок, дольше проживешь».

Через час они снова двинулись в путь. У развилки отец повернул направо. «Тот путь короче», – напомнил сын. «Да, но зато этот более красивый». Сын спросил: «Разве ты не ценишь время?» «Ценю, ценю настолько, что хотел бы проводить его, любуясь красивыми местами».

К вечеру они оказались в утопающей в зелени и цветах деревушке. Отец предложил заночевать в ней. Сын в ярости выпалил: «Цветы интересуют тебя больше, чем деньги!» На что отец спокойно ответил: «Это самая приятная вещь, которую ты мне сказал».

Утром им повстречалась опрокинутая в канаву телега, и отец решил помочь человеку, тогда как сын, конечно же, протестовал. «Не горячись, – говорил ему отец. – Когда-нибудь и ты можешь оказаться в канаве».

В 8 часов утра где-то далеко вспыхнуло ослепительное зарево, и прогремел гром. «Должно быть, в городе сильный дождь», – предположил отец. Сын заметил: «Если бы мы поторопились, то могли бы уже все продать». «Не волнуйся, сын, дольше проживешь».

Когда они достигли холма, возвышающегося над городом, то им открылась жуткая картина. И сын сказал: «Теперь я понимаю, о чем ты говорил, отец». До 8 часов утра это жуткое место было городом Хиросимой.

В этом простом рассказе нам представлены два различных человека, живших в одних условиях, но их отношение к обстоятельствам жизни было противоположным.
Оба были физически здоровы, но отец научился расслабляться, он понимал, как надо сочетать работу и отдых. А сын этому не научился, и потому являлся жертвой разочарования и перенапряжения.

Пребывание в продолжительном стрессовом состоянии подобно автомобильным гонкам на высокой скорости без малейшей передышки. Организм мобилизует все резервы, снижается активность гладких мышц желудка и кишечника, повышается уровень сахара и жиров в крови, селезенка выбрасывает в кровь больше кровяных телец, повышается давление и концентрация гормонов стресса. Результатом этого является подавление иммунной системы.

Если напряжение будет постоянным, или серия стрессов будет следовать один за другим в течение короткого промежутка времени (например, вас уволили с работы, изменил супруг, умер близкий родственник), то стресс может перерасти в «хроническую» форму и вызвать депрессию.

Когда вы переживаете стресс, все жизненно важные системы вашего организма, будь то сердце, почки, желудок, мозг, подвергаются перенапряжению и выходят из строя в зависимости от того, какой из них наиболее уязвим.

Современная медицина признает, что стресс – виновник старения и многих болезней. Стресс влияет на простудные заболевания. У людей, переживших психическую травму или другую стрессовую ситуацию, рак может развиться в считанные месяцы.
Дистресс, то есть отрицательный стресс, нарушает химический баланс нейромедиаторов в мозге и является виновником инфарктов, инсультов, ревматоидных артритов, гипертонии и обязательным спутником почти всех несчастных случаев, убийств и самоубийств.

Можно ли научиться «уклоняться» от дистрессов и стрессов вообще? Нет, но можно научить себя защищаться от последствий стресса, от эмоциональных перенапряжений. Как это сделать? Например, вы можете посчитать до 10 или «облегчить свою душу», поговорив с Богом в молитве или с близким другом. Можно подробно описать свои переживания в письме, а затем отпустить его не в почтовый ящик, а в мусорный. В одном эксперименте, где принимали участие 50 человек, одна группа испытуемых писала о чем угодно, только не о своем душевном состоянии, а другая – описывала свои чувства и события, вызывающие беспокойство. По результатам анализов крови было установлено, что у тех, кто выразил свои чувства, повысилась активность иммунной системы.

Итак, если вы хотите научиться справляться со стрессом, прежде всего, организуйте систему поддержки с тем, кому вы доверяете. Иисус Христос также предлагает вам Свою дружбу и помощь. Он говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея 11:28).
Теперь вспомним опрокинувшуюся телегу из нашей истории. Какой контраст между самоотверженностью отца и эгоизмом сына! Библия учит: «…раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом, когда увидишь нагого, одень его… Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет» (Исаия 58:7-8). Итак, помните: ничто не обладает таким исцеляющим действием, как самоотверженное служение другим людям. И ничто так не разрушительно, как эгоцентризм.

Сын из нашей истории был всецело захвачен перспективой материального успеха, так что вовсе не замечал драгоценных даров жизни. Отец понимал, что красота природы благотворно действует на организм.

Мы так же часто ищем материального успеха, и когда нам удается получить его, мы обнаруживаем, что успех обернулся язвой желудка, тромбозом или раком. Стресс взял свое. Болезни в большинстве случаев – результат монотонного «капания» неприятных эмоций и ежедневного потока забот. Поэтому, чтобы защитить себя от стресса, сначала выполняйте дела первостепенной важности и делайте только то, с чем вы в состоянии справиться за день.

Сталкиваясь с трудным заданием, задавайте себе вопросы: нужно ли это делать? нужно ли это делать мне? нужно ли это делать сейчас?

Избегайте ненужных затрат энергии. Не сидите слишком долго у телевизора, не пытайтесь руководить жизнью других людей или учить сидящего впереди вас водителя автомобиля, как управлять машиной. И помните: жизнь с Богом имеет смысл и цель. Открытие этого факта является основой для управления стрессом.

С. Шисловская