Сейчас, когда в России действует уже немало протестантских церквей, профессия пастора не кажется такой экзотической. Те, кому приходилось общаться со служителем церкви, знают, что это нелегкий труд. Работа пастора – это духовное поприще. Он стремится духовно поддержать тех, кто является прихожанами церкви, и помочь обрести веру тем, кто еще мало знает о Боге и Священном Писании. Подготовка богослужений и курсы по изучению Библии, личные беседы и строительство храма – все находится в его компетенции. А как живет жена пастора? Что выпадает на долю женщины, муж которой посвятил свою жизнь служению Господу? Об этом мы попросили рассказать супругу служителя Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня в Марий Эл Лапшину Наталью…

– Так каково же это – быть женой пастора?

– Вы знаете, этот вопрос мне задавали не один раз. И каждый раз я затруднялась ответить на него. Невозможно однозначно сказать, легко это или тяжело быть женой пастора. Если посмотреть на это чисто по-человечески, то какие плюсы можно найти? Сплошные минусы. Например, бесконечные переезды с одного места на другое. Это очень не легко, особенно когда есть дети. Работа пастора – это служение людям 24 часа в сутки. Мужа часто не бывает дома, или он занят, например, подготовкой проповеди. Но мы стараемся находить время, чтобы быть вместе и мы ждем этого всей семьей. Можно много перечислять, но мы привыкли не заострять внимание на трудностях. Смена места жительства – это не всегда плохо. Появляется  возможность узнать новые города, познакомиться с новыми людьми. За последние девять лет мы приобрели столько друзей, сколько не было у нас до того времени, как мы начали служение. Действительно получается так, как написано в Библии: «И всякий, кто оставит дома, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат …» (Евангелие от Матфея 19 :29).

– Представляла ли Наташа, будучи школьницей, что когда-нибудь она станет супругой служителя Церкви?

– Наверное, если бы мне лет в 15-16 сказали, что в будущем я стану женой священнослужителя, я бы сказала, что это не про меня. Никогда в жизни у меня не было и близко таких мыслей. Своего мужа я видела бизнесменом, программистом, еще кем-нибудь, но никак не пастором.  Да и мой прежний образ жизни далеко не был похож на мой настоящий. Я жила по тем же принципам, что и молодежь того времени. Вопросы религии интересовали меня только на поверхностном уровне.

Перемены во мне начались с перемен в моем будущем супруге (тогда мы еще не были женаты). Он был тоже далек и от Бога, и от религии. Но случилось нечто в его судьбе, что заставило его жить совершенно по-другому. Я увидела, что сделал Бог в его жизни, и это подтолкнуло меня к тому, чтобы самой начать искать Бога.

Какие качества вы цените в своем муже?

– Многие. Прежде всего, хотелось бы сказать о том, что это очень искренний и добрый человек. А что особенно ценю, так это его любовь к людям и бескорыстное желание служить им. А ещё мне очень нравится в нем чувство юмора.

Посоветовали бы вы вашему сыну пойти по стопам отца?

– Мы уже сейчас его воспитываем таким образом, чтобы в будущем он вырос настоящим человеком, любящим Бога и людей. Несмотря на все трудности, о которых я уже говорила, все-таки есть такое желание, чтобы сын стал служителем Церкви. Но это будет уже его выбор.

Действует ли в вашем доме принцип «да убоится жена мужа»?

– Прежде, чем отвечать на этот вопрос, хотелось бы уточнить, что означает этот принцип. В Библии действительно есть такой текст. Он записан в послании к Ефесянам 5 главе 33 стихе и звучит так: «Так каждый из вас любит свою жену, как самого себя, а жена да боится своего мужа». В другом переводе этого текста вместо слова «боится», стоит слово «почитает». Иными словами уважает. То есть тексту придается совсем другой оттенок: «Муж любит свою жену, а жена уважает мужа». Другой текст этой главы также показывает нам, какими должны быть отношения в семье. И муж, и жена должны научиться подчиняться друг другу: «Повинуясь друг другу в страхе Божьем» (Ефесянам  5:21).

И теперь, отвечая на ваш вопрос, я могу сказать, что этот принцип в нашем доме действует. У нас в семье отношения строятся на взаимопонимании и любви. Такого нет, что кто-то кому-то подчиняется, а кто-то кем-то управляет. Все вопросы и проблемы стараемся решать сообща, хотя во многом мужу отводится главная роль в семье, ибо он является главой семьи, как ответственный за ее материальное и духовное состояние.

Страх и любовь совершенно противоположные понятия. Поэтому я считаю, что в семейных отношениях страх присутствовать не должен.

Как строится ваш обычный день?

– В настоящее время я не работаю, так как много времени приходится уделять учебе в университете. Я учусь на факультете юриспруденции. Этот год последний.

Как правило, день начинается с чтения Библии и молитвы. Дальше занимаюсь обычными домашними делами. Как и у всех женщин, у меня их достаточно. Это и работа по дому, и воспитание сына, которому уже скоро десять. Часть времени я посвящаю работе в церкви. В данный момент веду переписку с учениками Заочной Библейской Школы в газете «Сокрытое Сокровище». Таких учеников у меня 20 человек. До приезда в Йошкар-Олу мой муж служил в Кирове. Там я несколько лет организовывала в церкви занятия для детей. Служение моего мужа – это отчасти и мое служение. Поэтому нередко приходится помогать и ему. Например, мы часто вместе посещаем наших прихожан: пожилых, живущих в отдаленных поселках или тех, кто нуждается в духовной поддержке.

Случаются ли в вашей семьи конфликты и разногласия?

– Очень часто приходится слышать такие вещи: «В вашей семье, наверное, никогда не бывает ни сор, ни проблем». Хочу сказать, что это не так. Мы обычные люди, которые воспитывались в разных семьях и которые имеют разные взгляды на многие вопросы. К тому же по темпераменту мы совершенно разные люди. Поэтому в первые годы нашей совместной жизни у нас было множество разногласий. Потребовалось не мало времени, чтобы научиться понимать друг друга. По-моему, это является самым ценным, когда один понимает другого.

Что помогает вам преодолевать трудности?

– Во-первых, конечно, вера в Бога. Порой справиться с трудностями очень сложно. В эти моменты я всегда обращаюсь к Богу за советом и поддержкой. В молитве от сердца я прошу Его о помощи, потому что я уверена, что у Бога всегда есть выход, чтобы решить наши проблемы.

Второй наш помощник – взаимная поддержка. Ведь гораздо проще пережить тяжелые моменты, когда рядом с тобой любящий и понимающий тебя человек, человек, в котором ты уверен, и который ни за что не оставит тебя, как бы не было трудно.

– Интересно узнать, в вашей семье существуют ли какие-то приоритеты в питании?

– Да. В нашей семье предпочтение отдается вегетарианской кухне. Мы любим, чтобы на столе обязательно были свежие овощи или фрукты. Мясных продуктов употребляем минимальное количество. В редких случаях это может быть рыба или курица. Так мы питаемся уже несколько лет. Стараемся, чтобы на столе у нас всегда была  простая и здоровая пища. И, конечно, любим побаловать себя какой-нибудь вкусной выпечкой к чаю.

– Что бы Вы могли пожелать нашим читательницам?

– Желаю, чтобы каждая из нас нашла то, что наполнило бы жизнь смыслом. Пусть вера в Бога будет для вас источником силы, терпения и любви.

Беседовала Н. Воронин

Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» март 2004 г.