Кому много прощено, тот много любит

2150

«Здравствуйте! Я принес вам радостную весть!» — с этими словами пастор Станислав Викторович Лапшин появляется на пороге кабинета, где работает редколлегия. Мы с нетерпением поднимаем глаза: «Какую? Говорите скорее!» — кто же не хочет услышать с утра добрые новости. Пастор расплывается в улыбке и от сердца, с удовольствием выговаривая слова, произносит: «Бог любит вас!»

Горько осознавать, что сегодня мы уже не услышим из его уст этих ободряющих слов. Еще 2 месяца назад мы работали, общались, строили планы. Но тяжелая болезнь унесла Станислава. У нас осталась надежда на встречу с ним в Царстве Божьем, общее дело, над которым мы вместе трудились, и память о человеке, чья короткая, сложная, но яркая жизнь является поистине свидетельством Божьей любви.

Станислав появился на свет 15 марта 1971 года. О своих родителях он всегда отзывался с уважением и любовью. Отец работал тренером по хоккею, мама – в Доме Моделей. Трудно сказать, почему молодого человека из благополучной семьи потянуло в криминальную среду. Но, закончив школу, после неудавшейся попытки поступить в военное училище он встал на преступный путь. Воровское ремесло приносило приличные деньги, а вместе с ними и соответствующие развлечения: сначала пьяные вечеринки, потом наркотики, которые затягивали все глубже и глубже.

Что послужило толчком, заставившим Стаса задуматься о Боге? Когда он рассказывал об этом, в глазах застывала скорбь: «У меня был друг, верующий человек, христианин. Случилось так, что я увел его из Церкви, научил воровать, сделал его наркоманом. И друг погиб. В нашем окружении ранняя смерть была чем-то закономерным: кого-то убили, кто-то «заснул на игле»… Но я остро осознал, что, по сути, сам повинен в смерти товарища. Со временем тоска по другу переросла в страстное желание узнать о Боге. Это желание было настолько сильным, что мне было все равно, что скажут окружающие. Я продолжал жить прежней жизнью, но, вместе с тем, начал читать Библию, потом молиться.

Главное, что я узнал о Боге: Бог любит меня. Каким бы я ни был сегодня и что бы ни случилось, Бог любит меня. Постепенно Христос стал чем-то реальным в моей жизни, и мне уже не хотелось расставаться с тем, что я приобрел. И вот, наконец, я встал перед необходимостью принять решение: оставить все, что я имел на тот момент, и выбрать только одно – Бога. Этот выбор стал началом новой и по-настоящему счастливой жизни».

В 1993 году Станислав принял крещение. Спустя годы он уже с улыбкой рассказывал о том, какими переживаниями сопровождался его разрыв с прежней компанией. Но тогда это было сильным испытанием для молодого человека. Он устроился на работу грузчиком и каждый вечер вынужден был возвращаться домой под насмешливыми взглядами друзей.

Изменения, которые произошли в жизни Стаса, заставили задуматься о Боге и его девушку Наташу. В том же 1993 году они поженились, через год родился сын Владик, а в 1995 году семья переехала из Нижнего Новгорода в г. Киров, где Станиславу было предложено пасторское служение.

Говорят, существует две категории людей: одни постоянно сетуют: «Господи, за что Ты нас наказываешь?», другие удивляются: «Господи! Почему ты нас милуешь?» Станислав был из тех людей, кто не уставал восхищаться милостью Бога и доверием, которое Он оказывает человеку. Кому-то может показаться удивительным, когда бывший наркоман и преступник становится служителем Церкви. Но Господь видел, что собственный жизненный опыт Станислава, опыт человека, спасенного Господом из трясины греха, станет лучшим доказательством любви и могущества Небесного Отца. В его лице Бог приобрел ревностного служителя, способного понять каждого человека, потому что сам он был понят и прощен Господом, и уверенного в силе Божьей, ибо эта спасающая сила сполна проявилась в его жизни. Станислав любил повторять: «Всегда помните, что сделал для вас Христос. Если вы будете помнить об этом, в сердце вашем никогда не поселится дух самодовольства и осуждения. Если вы будете помнить о любви Божьей, вам всегда будет, чем поделиться с окружающими».

Восемь лет было отдано служению Церкви в г. Кирове, построен замечательный храм, в который сегодня приходят на поклонение Богу сотни людей.

Когда в 2003 году семья Лапшиных приехала в г. Йошкар-Олу, здесь на попечение нового пастора были возложены две церкви, группы верующих на всей территории Марий Эл, завершение строительства нового храма и , наконец, газета «Сокрытое Сокровище» — издательская работа, которой он никогда прежде не занимался. Но Станислав Викторович не боялся трудностей. Он был рад новой возможности служить делу Божьему.

В 2004 году он был рукоположен в сан проповедника. Глубина проповедей этого пастора восхищала. Он владел Словом Божьим так, что оно становилось «живым и действенным», проникало в самое сердце, заставляло слушателей не просто получать готовые ответы из уст проповедника, но рождать их в своем разуме. Каждая его проповедь была гимном бесконечной и неиссякаемой благодати Иисуса Христа, о которой он рассказывал с упоением.

Когда расстаешься с другом, остаются в памяти последние сказанные слова… На последнем заседании редколлегии, которое мы провели вместе со Станиславом Викторовичем, мы делились друг с другом своими переживаниями. У кого-то были проблемы, кто-то был огорчен непониманием со стороны окружающих. Выслушав всех, пастор дал совет, который запомнится на всю жизнь: «Братья и сестры! Всегда ходите пред Господом. Не заботьтесь о том, что скажут про вас люди. Не старайтесь иметь внешнее благочестие, но пусть Господь будет вашим единственным Судьей. Только тогда и мысли, и поступки ваши будут действительно отражать святость Божью». И сам Станислав был примером искреннего христианина, сердечно преданного Богу.

Он очень любил дело, которым он занимался. Умел находить общий язык и с пожилыми, и с молодыми. Первые отмечали его такт и уважительное отношение, вторые были благодарны за доверие, которое он им оказывал, и легкость, с которой можно было обсудить с пастором самые сложные вопросы.

Он умел строить грандиозные планы и имел смелость претворять их в жизнь. Умел мыслить широко и масштабно и, вместе с тем, проявлял, порой, удивительную беспомощность в бытовых вопросах. Сам признавался, что без его верной спутницы, супруги Наташи ему трудно прожить даже один день. Семья была его надежным тылом, в то время как сам он неутомимо трудился. О таких людях говорят: «Он жег свечу с обоих концов».

Проводить Станислава в последний путь пришли сотни людей. Были слезы и добрые слова воспоминаний. Порой, невозможно было удержаться от улыбки, вспоминая его искрометное чувство юмора. Выступающие на панихиде говорили о вечной жизни со Христом, которая ожидает всех детей Божьих. Один из друзей произнес: «Если такие люди, как Стас будут в Царстве Божьем, я тоже хочу быть там!»

Мы верим, что встретимся однажды, чтобы никогда не расставаться. Благодать Божья дает нам эту надежду.

Н. Воронина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (97) май 2005 г.