Ксилографии к книге «Руфь» Владимира Фаворского

1527

Владимир Андреевич Фаворский – народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Ленинской премии – родился в Москве в 1886 г.
и умер там же в 1964 г. Учился в Мюнхене (1905 – 1908), в 1913 г. окончил искусствоведческое отделение Московского университета. Он был профессором и ректором первого в РСФСР художественного вуза, из которого вышли многие известные художники: графики, монументалисты, дизайнеры. Самое важное – воспитал целую школу последователей и учеников, продолживших его дело.

Главным в творчестве Фаворского всегда оставалась книга. Он делал великолепные иллюстрации в виде гравюр на дереве – это ксилографии и гравюры на линолеуме – линогравюры. Произведения Владимира Андреевича есть в собраниях лучших музеев России и в крупнейших мировых коллекциях.

Одну из самых поэтических книг Библии – «Руфь» – Фаворский иллюстрировал в Сергиевом Посаде (Московская обл.) в 1925 году. Художник выбрал реалистический стиль техники ксилографии. На первом плане – крупные, словно высеченные из мрамора человеческие фигуры.

Они настолько рельефны, что кажется, будто можно их взять в руки, как статуэтки. На втором и третьем планах подробности едва намечены.

Книга «Руфь» повествует нам о том, что в Вифлееме иудейском случился голод и Елимелех с Ноеминью и двумя сыновьями переселились в соседнюю страну Моав. Оба сына женились на моавитянках: старшую звали Орфа, младшую – Руфь. Случилось горе, все мужчины в этой семье умерли друг за другом. Осталась старуха-свекровь с двумя снохами. Узнав, что на ее родине обильный урожай, Ноеминь решила вернуться. С нею пошли и снохи. Ноеминь стала их уговаривать, чтобы они возвратились к своим родителям и выходили замуж.

После недолгих уговоров Орфа простилась со свекровью, «но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя, …куда ты пойдешь, туда и я пойду, …народ твой будет моим народом. И твой Бог моим Богом; …смерть одна разлучит меня с тобою» (Руфь 1:16, 17).

Какая вера! Вот так изобразил Фаворский прелестную Руфь, коленопреклоненную перед строгой свекровью. Откуда же столько светлого очарования в глазах Руфи? Черты характера художник подарил ей от своей жены Марии Владимировны. Штрихи на одежде Руфи, на прекрасном лице ее изящны и закруглены. А поза и лицо Ноемини, наоборот, даны прямыми штрихами. На втором плане быстро удаляется по вьющейся дороге маленькая фигурка старшей Орфы.

Ноеминь с Руфью прибыли в Вифлеем во время жатвы ячменя. Между собою они жили очень дружно. Руфь во всем слушалась свою свекровь и стала работать на поле у родственника Ноемини, которого звали Вооз. Когда кончилась жатва, он женился на Руфи, и она родила ему сына Овида. На гравюре к последней главе Фаворский изобразил, как Руфь лежит на постели, только что ставшая матерью, а свекровь подняла младенца. «И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле!» (Руфь 4:14). Для этой сцены позировала мать художника Ольга Владимировна с младенцем – внуком Иваном Владимировичем.

В будущем пророчество израильских женщин сбылось: «Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя» (Матфея 1:5, 6). Так в родословие Иисуса Христа вошли Ноеминь, Вооз и иностранка – моавитянка Руфь.

Произведение библейского писателя о Руфи небольшое – всего 4 главы, – но очень емкое и воспитательное. Святой Дух побудил Владимира Андреевича Фаворского проиллюстрировать книгу «Руфь». Это было новой ступенью в его творчестве и самой счастливой страницей в его жизни.

Людмила Слагаева, кандидат педагогических наук

 

№19 (159) октябрь 2010 г.