«Кто братья мои?»

596
Happy funny people. Isolated over white background

Братья Иисуса – сыновья Иосифа, мужа Марии – не слишком понимали, что, собственно, делает Спаситель. Вести о Его жизни и трудах рождали у них недоумение и тревогу. Они слышали о том, что Он посвящал целые ночи молитве, что днем Его сопровождали огромные толпы людей. Невозможно было ничем объяснить Его отношение к фарисеям, кое-кто даже побаивался, что Он повредился умом. Братья Иисуса слышали о том, что фарисеи обвинили Его в использовании помощи сатаны при изгнании бесов. Они болезненно переживали это поношение, их возмущали ложные наветы. Решив, что Его надо переубедить или заставить прекратить такую деятельность, они заручились поддержкой Марии, полагая, что любовь Иисуса к матери позволит им повлиять на Него, и Он сделается благоразумнее.

Как раз перед этим Иисус вновь совершил чудо, исцелив одержимого бесом, слепого и немого. И вновь фарисеи повторили свое обвинение: “Он изгоняет бесов силой князя бесовского”. Христос объяснил: приписывая деяния Святого Духа сатане, они лишают себя источника благословений. Те, кто выступал против Самого Иисуса, не понимая Его Божественной природы, могут получить прощение, потому что под воздействием Святого Духа способны увидеть свою ошибку и покаяться. Каким бы ни был грех, но, если душа кается и верует, вина смывается кровью Христа. Тот, кто отвергает Святого Духа, оказывается в таком состоянии, когда уже не может покаяться и уверовать. “Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем”. Когда Дух окончательно отвергнут человеком, Бог больше ничего не может сделать для него.

Предостережение Христа о грехе против Духа Святого тесно связано с предостережением воздерживаться от праздных и злых слов. Слова – показатель того, что происходит в сердце. “От избытка сердца говорят уста”. Но слова – это нечто большее, чем показатель души: они способны воздействовать на сердце. Наши же слова влияют на нас, произнесенное слово влияет на наши мысли. Оказавшись во власти самообмана, люди начинают считать истиной то, что было сказано ими по наущению сатаны; из-за своей гордости люди продолжают доказывать свою правоту до тех пор, пока сами в нее не уверуют. Многие люди, обремененные привычкой легкомысленно и непочтительно критиковать, не сознают всей опасности, таящейся в ней, и однажды доходят до того, что начинают критиковать и отвергать слова Святого Духа. Иисус сказал: “За всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься”.

Затем Иисус предостерег всех, кто с радостью слушал Его, но не подчинил себя влиянию Святого Духа. Не только сопротивление Духу Святому, но и пренебрежение Им ведет к погибели души. “Когда нечистый дух выйдет из человека, – сказал Иисус, – то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там”.

Когда душа подчиняется Христу, новая сила овладевает новым сердцем. Происходит такая перемена, которую сам человек не в состоянии совершить. Но если мы не подчинимся власти Христа, нами овладевает лукавый. Мы неизбежно оказываемся во власти одной из двух величайших сил, которые борются за обладание миром, и ареной этой борьбы оказываются наши сердца.

Самыми ожесточенными являются те, кто отвергли предложенную милость и презрели духа благодати. Чаще всего грех против Святого Духа проявляется в упорном пренебрежении Божественным призывом к покаянию. Каждый шаг на пути отвержения Христа – это шаг к отвержению спасения, шаг к греху против Святого Духа.

В то время как Иисус учил народ, ученики передали Ему, что Его мать и братья желают видеть Его. Зная, что было в их сердце, Иисус ответил так: “Кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат и сестра и матерь”.
Все, принимающие Христа верою, связаны с Ним узами гораздо более тесными, чем родственные отношения. Такие люди становятся едины с Ним, как Он был един с Отцом. Духовные узы, связывавшие Иисуса и Его мать, которая верила Его словам и следовала им, были несравненно крепче их родственных связей. А братья Его не могли воспользоваться преимуществом своего родства с Ним до тех пор, пока они не приняли Его как своего личного Спасителя.

Все, кто верят, что Иисус Христос является их Спасителем, не оставлены сиротами, которым суждено в одиночестве переносить тяготы жизни. Христос принимает их в небесную семью. Он приглашает называть Его Отца своим Отцом, для Него они меньшие братья, дорогие сердцу Господа, связанные с Ним самыми нежными и прочными узами. Для того чтобы искупить нас, Он стал нашим родственником. “Не бойся, – говорит Он, – ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; Ты – мой” (Исаия 43:1, 4). Не поспешим ли мы признать свое родство с Богом?

Евангелия от Матфея 12:22-50; от Марка, 3:20-35

Подготовила И. Беднякова