Весной 31 года по Рождеству Христову, накануне Пасхи, в резиденции римского наместника в Иерусалиме встретились два человека – прокуратор Иудеи римлянин Понтий Пилат и иудейский учитель Иисус из Назарета. Один с презрением и ненавистью относился к подвластному ему народу, не раз оскорблял его религиозные чувства и прибегал к насилию, другой, беззаветно и преданно любя Свой народ, готов был пожертвовать жизнью во имя его счастья и процветания.

Читая историю о нелепом судилище, можно подумать, что Пилат все время заботился о том, чтобы освободить Иисуса. Кажется, что прокуратор хотел сохранить Ему жизнь, но приложенных усилий не хватило… Но в действительности именно Иисус делал все возможное, чтобы спасти Пилата.

Несмотря на Его усилия, Пилат отказался принять спасение. И в ритуальном омовении рук перед иудейским народом для Пилата прозвучал последний звонок. Через пять лет римский прокуратор был смещен со своего поста, сослан в южные провинции империи, где вскоре покончил жизнь самоубийством.

Почему история выбрала на роль судьи Понтия Пилата? Мог ли на его месте оказаться кто-то другой? И если не Пилат, то кто?

Разгневанная толпа, которую подстрекали первосвященники, книжники и старейшины, привела Иисуса, обвиненного в богохульстве, в служебную резиденцию римского наместника Понтия Пилата.

У иудеев существовал обычай – перед Пасхой просить римского правителя помиловать одного из приговоренных к смерти. Но эти пришли просить о казни. С самого начала Пилат был убежден, что Иисуса обвиняют из зависти, так как не знал за Ним никаких тяжких грехов. А Иисус? Он решил использовать представившуюся Ему возможность для того, чтобы спасти Пилата. Видя в Пилате прежде всего грешника, Иисус готов был умереть за него. Для Пилата настал момент истины. Ему предстояло принять самое важное решение в жизни: стать гражданином Царства Небесного или отвергнуть его. Пилат отказался, иронично вопросив: «Что есть истина?» Для него истина – лишь философская категория.

Прими Пилат истину из уст Христа, он не был бы виновен в пролитии крови праведника. Но если не Пилат, то кто же?

Неправедный судья

Кесарь наделил прокуратора широкими судебными полномочиями. Закон позволял вынести справедливый приговор. Но Пилат всем этим не воспользовался. Сначала он попробовал вообще отказаться рассматривать дело и переложить ответственность на иудеев: «Возьмите Его вы и по закону вашему судите Его» (Иоанна 18:31). Не согласились. Затем он предложил отпустить Иисуса, но они требуют: «Распни Его!». «Тогда Пилат взял Иисуса и [велел] бить Его» (Иоанна 19:1). Воины надели на голову Иисуса венец из колючего терна и принялись бить Его, приговаривая: «Радуйся, Царь Иудейский». Пилат надеялся вызвать в народе жалость, полагая, что удовлетворит толпу малой кровью. Когда Иисуса вывели к народу, израненного, в разодранной одежде, Пилат заявил: «Я не нахожу в Нем никакой вины» (Иоанна 19:4). Безмолвная кротость Христа глубоко тронула многих людей, собравшихся на судилище. Но священники вскоре опомнились. Они жаждали этой жертвы, и народ, увлекаемый вождями, снова подхватил: «Распни Его!»

Если бы Пилат сразу занял твердую позицию, был верен принципам правосудия, его имя не оказалось бы среди тех, кто распял Спасителя. Но если не Пилат, то кто?

Желая уберечь прокуратора от рокового шага, Бог послал ему предостережение. Ангел явился жене Пилата. Во сне она увидела Спасителя и разговаривала с Ним. Жена Пилата не была еврейкой, но не усомнилась в сущности Иисуса, признала в Нем Небесного Царя. Сон напугал ее, она пробудилась с криком ужаса и тут же написала мужу письмо. И когда Пилат, мучимый сомнениями, размышлял, как ему поступить с Иисусом, сквозь толпу протиснулся гонец и передал ему записку от жены. В ней говорилось: «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Матфея 27:19). Пилат побледнел, смущенный борющимися в нем чувствами.

Если бы он прислушался к Божественному голосу, который обращался к нему через самого близкого человека, не было бы на нем крови Праведника того. Но если бы не Пилат, то кто?

Шанс для палача

Необычная записка от жены и обвинения священников не на шутку испугали прокуратора. А что если этот человек, стоящий перед ним, действительно Бог?! Несмотря на мучения, вызванные бичеванием, в Его лице читалось величие.

И тогда Пилат вновь подходит к Христу и со страхом спрашивает: «Откуда Ты?» Иисус ничего не ответил, ведь всего несколько часов назад Он уже все сказал Пилату: «Я …пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Иоанна 18:37). Поскольку прокуратор не пожелал принять свидетельство Иисуса, Он больше не имел для него света. Раздраженный молчанием Христа, Пилат бранит Его: «Мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?» Иисус в смирении ответил: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе» (Иоанна 19:10, 11). Подумайте! Иисус в тяжелый для Себя миг старается дать шанс усовеститься человеку, который отдает Его на распятие. Но если не Пилат, то кто бы исполнил его роль?
Запинающий грех

«С этого [времени] Пилат искал отпустить Его» (Иоанна 19:12). Разве раньше он не искал такой возможности? Конечно, искал. Но теперь прокуратор делает это с особой настойчивостью. Иудеи же пригрозили, что пожалуются на него кесарю. Правление Пилата в Иудее было небезупречным, и если бы на него вновь поступила жалоба, ему бы уже не удалось сохранить свой пост. Прежние ошибки и грехи мешали Пилату противостоять шантажу. Пилат отдал Иисуса на распятие, испугавшись за свое положение.

Если бы… Но кто был бы на его месте?

Тот, кто отвергает истину, — свидетельство Иисуса Христа или, некогда приняв, не живет по ней. Тот, кто проявляет нерешительность и слабоволие в отстаивании Божественной истины и справедливости и легко идет на компромисс с миром. Тот, кто позволил предрассудкам и суеверию взять над собой власть. Тот, кто не покаялся в прежних ошибках и грехах (в самый ответственный момент дъявол обязательно напомнит о них). На месте Пилата мог быть каждый из нас, я и вы, если мы в своей жизни поступаем так, как Пилат.

Господи, в своей жизни, чаще не осознавая того, мы распинали Тебя своими грехами. На наших лицах стыд, а в глазах отчаянная мольба о милости и прощении. Вспомни о нас, когда придешь во славе Царства Твоего! Аминь

Н. Семьин