Кто может дать нам исцеление?

4078

В книге Деяния Апостолов евангелист Лука описывает историю исцеления хромого с рождения калеки: «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога» (Деяния 3:1-9).

Апостолы Петр и Иоанн направляются в Иерусалимский храм, чтобы помолиться Богу. Лука говорит, что они ежедневно собирались для молитвы в Храме: «Каждый день единодушно пребывали в храме» (Деяния 2:46). Молитвенное общение с Господом давало силы ученикам преодолеть гонения, которые воздвигли на них церковные власти того времени за проповедь об Иисусе Христе. Молитва была секретом успеха, который имела первоапостольская Церковь в проповеди Евангелия.
На пути Петра и Иоанна встречается человек, который приходит к храму с другой целью. Это беспомощный калека, по описанию Луки, человек хромой от чрева матери его. Собственно, он даже не приходит, а друзья приносят его к дверям храма, известным нам как Красные, для того, чтобы он мог просить милостыню. Лука намеренно указывает место, где находится калека. Свое название двери, у которых находился хромой, получили потому, что они были очень красивыми. Поражающий своей красотой храм, двери, украшенные золотом, и убогий калека – какой контраст! Красные двери вели в ту часть храма, куда могли войти только правоверные иудеи. Хромой калека не считал себя таковым, ведь в то время болезнь напрямую связывали с Божьим проклятием: болен – значит, тебя Бог наказал за грехи. Калека рассчитывал на то, на что рассчитывают большинство нищих у церковных ворот. Когда человек идет в храм на общение с Богом, его сердце наиболее расположено к подаянию. Люди невольно думают о том, что надобно совершить что-то доброе, чтобы и Бог был добр к ним, по известному в мире принципу «ты мне – я тебе».

Петр и Иоанн не проходят мимо страждущего, бросив ему лишь жалкое подаяние для успокоения собственной совести. Они обращают на него внимание. Уже одно это является чем-то экстраординарным для калеки, ведь на него никто и никогда не обращал внимания. Мало ли нищих у ворот храма…
Апостолы просят нищего посмотреть на них. Они поступают так, как поступал Христос, когда к нему обращались за исцелением. Делая это, Он хотел привести страждущих к осознанию своей истинной нужды. Ведь на самом деле хромой калека нуждался, прежде всего, в духовном исцелении, в обретении веры, которая была разрушена за долгие годы болезни. Лука пишет о том, что ему было уже более сорока лет (Деяния 4:22). Петр и Иоанн хотели увидеть во взгляде этого человека ту искру надежды, которая еще теплилась в нем. Возможно, когда хромой услышал о том, что у апостолов нет денег, на мгновение его взгляд потух, ведь деньги были тем, что он ожидал получить от них. Но Петр и Иоанн предлагают ему нечто большее, чем материальные блага. Они желают поделиться с ним несравненно большим богатством – той верой, которая дает прощение грехов и надежду на жизнь вечную. Именно эта вера, вера в имя Иисуса Христа, совершает великое чудо исцеления. Петр и Иоанн помогают этому человеку проявить свою веру, они протягивают ему руку помощи, поднимают его к новой жизни.
Как же меняется теперь картина! Исцеленный может войти через Красные ворота храма внутрь. Он возвращается в общество, он перестает быть изгоем, влачащим жалкое существование на обочине жизни. Он обретает веру и вместе с ней обретает жизнь! Что может быть лучше этого! Говоря о неописуемой радости исцеленного калеки, Лука пишет, что он буквально скакал от счастья перед лицом Божьим. Интересно отметить, что это чудесное исцеление имело последствия и для тех, кто стал его свидетелем. Привлеченные чудом люди окружили апостолов. Они пожелали узнать причину чудесного исцеления, и апостолы с радостью делятся с народом тем, что знают о Христе. В результате в тот день более пяти тысяч человек обрели спасительную веру в Иисуса Христа (Деяния 4:4).

Этот рассказ имеет прямое отношение к нашей жизни. Подобно хромому калеке, множество людей в нашем мире влачат жалкое существование вдали от Господа. Получение прибыли, деньги – вот все, что остается в этой жизни для них. Многим порой кажется, что Богу нет до них никакого дела, что Он занят более важными проблемами.
Но Бог не проходит мимо нас. Он обращается к нам через Слово Божие – Библию. Слово Божие приходит к нам по-разному: к кому-то через верующих друзей и родных, к кому-то через христианскую теле- или радиопередачу, к кому-то через духовную литературу, к кому-то через газету. Но, так или иначе, Бог обращается к нам с тем же призывом, с которым обратились Петр и Иоанн к хромому калеке: «Посмотри на Меня. Подними свой взор от окружающих тебя проблем к небу. Посмотри на любящего тебя Спасителя, на Того, Кто отдал Свою жизнь за тебя».
Иисус Христос – единственный, Кто может помочь тебе. В попытке получить счастье в этой жизни, получить исцеление от своих недугов многие люди сегодня обращаются к различным целителям, знахарям и экстрасенсам. Передачи о них становятся все более и более популярными. Другие идут в церковь, чтобы попросить об исцелении святых угодников. Многие верят в то, что даже прикосновение к мощам святых может исцелить человека. Но Слово Божие говорит нам о том, что это неверный путь, что есть только один путь к исцелению. Свидетели исцеления хромого калеки в нашей истории окружили Петра и Иоанна в храме, думая, что перед ними могущественные целители. Но апостолы опровергают такое мнение. Они указывают на единственный источник спасения – на веру в Иисуса Христа: «И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами» (Деяния 3:16). Вера в Иисуса Христа подняла на ноги безнадежного больного. Вера в Иисуса Христа может поднять и нас к новой жизни. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12).

Олег Гончаров

 

№1 (165) январь 2011 г.