Кто научил пчелу?

753

Наблюдая за природой, мы не перестаем удивляться сложности устройства животного мира. Даже самые маленькие обитатели планеты демонстрируют нам способности, которым может позавидовать человек, оснащенный самыми современными достижениями науки и техники. Могли ли столь совершенно устроенные существа произойти по воле слепого случая – эволюции, или своим появлением они обязаны разуму Творца? Судите сами.

Энергетические «гиганты»

Все рекорды живой природы по скорости энергетического обмена принадлежат мелким птицам, таким, например, как хорошо знакомые нам воробьи и синицы. У птиц весом 20-30 г расходуется около 1 ккал в час. За счет этой энергии они кормятся, чистят перья, спят, перелетают с ветки на ветку. В сутки это составляет около 25 ккал. Если бы человек обладал таким же высоким уровнем обмена, то его энергия была бы просто невероятной. Чтобы израсходовать ее, любому из нас пришлось бы в течение суток 80 000 раз поднимать груз весом 420 кг на высоту 1 метр.

Образцовые строители

Толщина стенки в ячейке пчелиных сотов составляет 0,073 миллиметра с отклонением не более 0,002 миллиметра. Каким измерительным прибором пчела проверяет толщину стенки во время работы? Оказывается, строительница время от времени своими челюстями нажимает на стенку, которую она лепит из воска. Стенка упруго прогибается и снова восстанавливает свою форму. Прогиб пчела измеряет своими щупиками. Температура в улье поддерживается 35 градусов Цельсия, состав и свойства воска также постоянны, поэтому величина прогиба зависит только от толщины стенки. Если она велика (прогиб слишком мал), пчела снимает лишний воск, если стенка тонка и легко гнётся – воск добавляется.

Тонко и прочно

Нить, которую ткет паук-кругопряд, по прочности (в пересчете на массу) сравнима лишь с немногими материалами, созданными человеком для производства военного снаряжения и авиационной промышленности. Однако и перед этими материалами у паутины есть существенные преимущества. Во-первых, она эластична: прежде чем порваться, нить растянется процентов на тридцать, а то и вдвое. А во-вторых, в отличие от синтетических материалов, «продукция» паука-кругопряда абсолютно экологична – она легко разлагается микроорганизмами.