Кто первый изобразил Христа?

1200

Вопрос: «Кто первый донес до нас черты Иисуса Христа, так, что все до сих пор легко узнают Его лик на портретах и сюжетных картинах? И почему, если в Библии говорится: ”Не делай себе кумира и никакого изображения“, в христианской литературе можно встретить иллюстрации, на которых изображен Иисус Христос?» Л. Попова, г. Харабали, Астраханская обл.

Ответ: Никакие исторические документы, в том числе и Библия, не доносят до нас описания внешности Иисуса Христа. Все Его изображения – это плод фантазии художников. Вот что писала по этому поводу известная христианская писательница Е. Уайт: «Ни Бог, ни небеса, ни Христос, являющийся образом Отца, не могут быть по-настоящему изображены человеческим искусством. Если бы Господь считал необходимым представлять Христа таким образом, Его внешность была бы описана апостолами… Господь желает, чтобы Святой Дух постоянно представлял перед мысленным взором человека те сцены, которые привлекут и поглотят внимание его обновленной души. Мы не нуждаемся ни в каком представлении о внешности Христа. Наше воображение должно быть поглощено Единородным Отцу, Полным благодати и истины, Тем, Кого невозможно не любить, Кто лучше тьмы тем».

Наше внимание должно быть сосредоточено на делах Христа, на Его характере, отражающем характер Небесного Отца, а не на чертах Его лица. В христианской литературе допускаются иллюстрации, на которых изображены различные евангельские сюжеты, повествующие о делах милосердия и любви, сотворенных Спасителем. Достоверное изображение природы Палестины, предметов одежды и быта тех времен помогает нам представить, в какой обстановке жил Иисус, и глубже понять значение жертвы, принесенной Искупителем ради нашего спасения.

Вместе с тем необходимо помнить заповедь Закона Божьего, которая гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исход 20:4-5). Эта заповедь не дает категорического запрещения каких-либо изображений. Она говорит о недопустимости создавать изображения для поклонения. Если бы человек поклонялся произведению искусства, иллюстрации в книге или фотографии, то это было бы нарушением Закона Божьего. Именно поэтому христианам нужно очень осмотрительно использовать изображения Иисуса Христа, чтобы у кого-нибудь не возникло искушения поклоняться Его образу, а не живому Спасителю.

М. Каминский