Лесть, сплетни, клевета — ложь, не угодная Богу

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16).

Девятую заповедь «Не лжесвидетельствуй» никто не оспаривает, но немногие её выполняют. Она затрагивает самое больное место современного общества — его моральный упадок. Ложь в разных формах распространяется на всех уровнях: от высоких инстанций до взаимоотношений в семье. Библия Священное Писание даёт нам ориентиры, позволяющие избегать лжи.

Бог говорит, что ложь и обман по своей природе не угодны Ему. «Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга» (Левит 19:11); «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему» (Ефесянам 4:25).

А кому же она угодна? Евангелие от Иоанна 8:44 отвечает на этот вопрос: «Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего… ибо он — лжец и отец лжи». Бог говорит, что источником всякой лжи является сатана. И всякая ложь, которая произносится, вдохновлена дьяволом.

Бог возлагает очень серьёзную ответственность на того, кто знает, что ложь не угодна Богу и, тем не менее, лжёт. Книга Откровение 21:8 предостерегает: «… всех лжецов участь — в озере, горящем огнём и серою».

Священное Писание описывает несколько видов лжи, которые можно подразделить на две части. К первой части относится произнесение слов, а ко второй — случаи, когда человек ничего не говорит, однако лжёт.

Итак, первый вид нарушения девятой заповеди — лжесвидетельство в суде, когда человек зная правду, по разным причинам говорит ложь. «Говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших» (Захарии 8:16).

Второй вид — это намеренное распространение клеветы о человеке с целью опорочить его доброе имя. Господь предупреждает: «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю» (Псалом 100:5).

Ещё один вид лжи — распространение непроверенных слухов. «Не ходи переносчиком в народе твоём и не восставай на жизнь ближнего твоего» (Левит 19:16). Кто такой переносчик? Тот, кто услышал что-то и, не проверив эту информацию, распространяет её. «Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает» (Притчи 26:20). Подобно тому, как дрова подкладываются в огонь, чтобы он горел, так и непроверенная информация продолжает расти. Слухи распространяются очень быстро.

Четвёртый вид нарушения этой заповеди — лесть. Лесть — это угождение человеку, когда вы говорите о нём что-то хорошее, что не соответствует действительности. Это может быть приукрашивание черт его характера, его действий или особенностей. Вот что Библия Священное Писание говорит о льстящих: «Ибо нет в устах их истины: сердце их — пагуба, гортань их — открытый гроб, языком своим льстят» (Псалом 5:10); «Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его» (Притчи 29:5).

Когда мы говорим о лести, то важно не впадать и в другую крайность. Скажите, чем отличается лесть от похвалы? Похвала — это отмечание в человеке проявившихся достоинств. Здесь искренние мотивы: можно просто поблагодарить человека, сказав ему о том, что мы ему признательны.

Вторая группа нарушений этой девятой заповеди, когда человек не произносит ложь, но в нём присутствует желание обмануть. «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Матфея 15:19, 20). Вот конкретные примеры нарушения этой заповеди: скрыть, чтобы обмануть, двусмысленное молчание с целью обмануть.

Будьте благоразумны во всём, и да благословит вас Господь в соблюдении этой девятой заповеди.

Александр Погорелов

Статья подготовлена по материалам цикла программ «Десять Заповедей». Программу можно посмотреть онлайн на сайте http://www.3angels.ru/

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (194) июнь 2013 г.