«Мир принимаем не зрением – сердцем…»

657
Мир принимаем не зрением - сердцем

Удивительные голоса у супругов Игоря и Лены Дульцевых. Исполнение ими христианских песен трогает до слез. И хочется чего-то неземного, несбыточного, чистого, святого…

После знакомства в церкви с семейным дуэтом захотелось иметь их голоса в своей аудиотеке. И еще – ближе познакомиться с этими красивыми молодыми людьми. К сожалению, незрячими.

Скромно обставленная квартира, бюджет из двух маленьких пенсий по инвалидности. Трудно, но, слава Богу, друзья-христиане помогают в хозяйственных делах. Вот, квартиру недавно отремонтировали. Чисто, уютно, из кухни пирогами пахнет.

– Леночка у меня хорошо готовит – одобрительно отзывается Игорь. – Путь к сердцу мужчины, вы сами знаете. Я, в свою очередь, стараюсь не обижать жену по части комплиментов.

Мир принимаем не зрением - сердцем

– Скажите честно, вы счастливы?

– Стараемся, – говорит Лена. – Мы счастье строим ежедневно, даже ежечасно, ведь мы всегда рядом. Мир бывает в доме, где стремятся отдавать, уступать, а не ждать этого от своего супруга. Мы не переделываем характеры, не воюем, а просто служим друг другу.

– Счастье не возникает из ничего, его надо создавать, – поддерживает разговор Игорь. – Я мечтал о семье, понимающей жене, и Господь дал мне ее. Инвалид с рождения, я воспитывался в интернате. Когда учился в музыкальном училище по классу баяна, молился, чтобы жена была певуньей. Вот, иногда тучки набегают, тогда беру в руки баян, супруга рядом подсаживается. У нас с Леной много общих интересов и, прежде всего, духовное единство.

– Что, у вас и ссор не бывает?

– Мы их называем дискуссиями, – улыбается Лена. – Замечаю по тону мужа, что атмосфера накаляется, и сразу замолкаю. Не надо стоять на своем, лучше уступить первой. И еще правило – больше пяти минут не держу обиды, себе дороже. Стараюсь не говорить то, что неприятно мужу. Как женщина, считаю за счастье заботиться о близком человеке.

– Леночка оптимистка, верит в лучшее, потому что слушает Бога в житейских делах. Кружка разбилась? Хорошо, что мимо упала, не поранила. Денег нет? Научимся воздержанию и терпению.

– Дорогие супруги, вы можете сказать, почему сегодня так часто распадаются семьи?

Игорь: Если нет в душе Бога, все сложно. Если Он, как говорит Библия, «не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Псалом 126:1). Изначально: «Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие 2:24).

Лена: Библия – самая мудрая книга. В ней сказано все, что нужно, о семье и браке. Как обделяют себя люди, не читая Священное Писание. Семья создается по любви, а ее надо беречь. Иначе любовь уйдет навсегда.

Игорь: Женщину можно сравнить с нежным цветком. Мы, мужчины, должны быть садоводами, за цветами надо бережно ухаживать, чтобы не выросли шипы. Нельзя замораживать эгоизмом и грубостью. Но и женщинам нельзя пользоваться чувствами мужчины, манипулировать им.

Лена: Я видела белый свет до 18 лет. О людях судила, как все, прежде всего, по внешности. Но разве этого достаточно, чтобы полюбить человека? Ценить надо внутреннюю красоту, она не подведет и не обманет. Ценить доброту, заботу, стремление понять другого. Внутреннее, духовное зрение не менее важно, чем внешнее. Если нет его, очень трудно в жизни. Эгоист не понимает супруга. Жаль, не видят многие молодые люди красоты человеческих отношений, не ценят любовь и брак. Поэтому и распадаются семьи. Разрушать легче, чем строить.

Игорь: Я не вижу окружающий мир, но у меня есть свет в душе. В глазах темно, но в сердце нет отчаяния. Я не чувствую себя инвалидом. Благодарен зрячим людям, когда они обращаются к нам на равных, не жалеют и открыто не сочувствуют. Иисус Христос, открывая глаза, одновременно исцелял и духовное зрение. Вспомним: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Матфея 16:26). Духовный инвалид хуже, чем физически немощный. И мы не чувствуем себя обделенными, ведь мы с Богом. Он дает и силы, и радость жизни.

Лена: К нам приходят за советом те, у кого нет покоя в сердце. Приятно, когда с помощью Божьего Слова можешь помочь другим. Вообще, наша вера ко многому обязывает нас. Учит терпению, милосердию, сочувствию. Господь не оставляет нас…

Интересные собеседники эти супруги, бесспорно. Они знают Писание, живут духовными принципами.

На прощанье Игорь читает стихи Евтушенко:

Проклятье века – это спешка,
И человек, стирая пот,
По жизни мечется, как пешка,
Попав затравленно в цейтнот.
О, человек, чье имя свято,
Подняв глаза с молитвой ввысь,
Среди распада и разврата
Остановись! Остановись…

– Игорь, Лена, благодарю вас. Счастья вам!

Н. Даричева,
г. Комсомольск-на-Амуре

Газета «Сокрытое Сокровище» 11 (151) ноябрь 2009 г.