Многодетная и прекрасная

492

Вопреки бытующему мнению, многодетная мама — это не всегда усталая женщина с немытыми волосами и потухшим взглядом. Алёна Горничар — яркий тому пример. Сейчас у Алёны шесть детей, старшему из которых двадцать, а младшей доченьке всего два годика. При этом Алёна улыбчива, бодра и прекрасна.

— Алёна, первый вопрос не я придумала, его задают все. Как вы до этого дошли?

— Я всегда мечтала, чтобы у меня было трое детей, но Господь меня благословил сверх ожиданий — ровно вдвое больше. Сначала один за другим родились три мальчика. Нам хотелось и девочку. Появилась на свет Алина, а позднее — Матвейка. Была семья, как в песенке: «Четыре сыночка и лапочка-дочка». Наконец, Бог дал нам ещё одну доченьку — Дарину.

— А сколько лет тебе было, когда ты впервые стала мамой?

— Девятнадцать.

— Тебе не кажется сейчас, что рановато? Не смотрела ли ты с завистью на подруг, не обременённых семейными хлопотами?

— У меня никогда не было стремления погулять. Когда моя сестра узнала, что я жду ребёнка, то переживала и сетовала, что мы с Иваном ещё для себя пожить не успели. Иван, конечно, хотел встать на ноги сначала, освоиться в роли мужа. А я сразу хотела ребёночка.

Были у нас и спланированные ситуации, были и «подарочки». Но все дети были желанными, мы принимали их как дар от Бога. Время проходит, и мы не мыслим жизни хоть без кого-то из наших деток, не можем даже представить, что кого-то из них не было бы.

— Как ты выживаешь? Столько дел, столько пар носков, готовка, уборка, уроки, малышка…

— Нагрузка прибавляется постепенно, по мере сил. Если бы мне сразу сказали, что у меня будет шесть детей, я бы испугалась. Но Бог даёт своевременную помощь.

— Помню, когда мы с тобой только познакомились, и я была у вас дома, то стала свидетелем того, как трое детей одновременно настойчиво просили твоего внимания. Я примерила ситуацию на себя и поняла, что утратила бы душевное равновесие. Я внимательно наблюдала и ждала, как ты себя поведёшь. До сих пор помню, как ты устремила взор куда-то в пространство, как бы абстрагируясь от реальности. Что это было?

— Когда совсем не знаешь, как разрешить ситуацию, приходит описанное тобой состояние. Отключаешься как будто от происходящего. Я не делаю это осознанно, нарочно. Видимо, инстинкт самосохранения включается. Я называю это состояние «коробочкой». Дети и муж жалуются порой, что я перестаю слышать и отстраняюсь от чрезмерной нагрузки. Иногда им это не нравится, они считают, что я их не слышу. Но это лучше, чем психовать. Возможно, эту «коробочку» для меня Сам Бог предусмотрел.

— Представь, если сможешь, что ты была бы человеком неверующим. Есть ли какие-то преимущества у матери-христианки?

— Бывает в конце дня накал страстей. Опускаешься на колени, отдаёшь все переживания Богу. Утром встаёшь с обновлёнными силами. Утреннее время очень ценно. Если засуетишься в начале дня (быстрее в школу, например), в молитве с Богом не проведёшь время, непременно чувствуется потеря. Без Бога мне не справиться.

— Насколько сложно с большой семьёй в материальном плане?

— Разные были ситуации. Иногда переживали, потянем ли ещё одного ребёнка. Но Господь в нужный момент посылал помощь. Где-то родственники помогали, где-то мы учились экономить. Я такой человек, что если у меня последние сто рублей лежат в кармане, я не чувствую себя бедной, не паникую. Я понимаю, что я дитя Божье, что всё необходимое у меня будет. Доверие Богу — большое дело. Конечно, нужно разумно подходить к расширению семьи, но и переживать обо всём не стоит.

— Какая у тебя профессия? Пригодилась ли она тебе?

— Я училась в художественном лицее анимационной кинематографии в Москве и получила специальность художника-прорисовщика. Выйдя замуж за служителя церкви, я всё бросила и уехала с мужем в незнакомое место. Наверное, так поступить можно только в 18 лет (смеётся.) Меня, как перспективного художника, очень не хотели отпускать, но поняли, что уговоры бесполезны. Дальше в этой профессии я развиваться не могла, но стала осваивать новую — жена служителя. С появлением деток творческие способности всегда выручали. Мы рисовали, делали всевозможные поделки, наглядные развивающие пособия и т. д. В 2004 году мне пришла идея создать христианскую азбуку-раскраску. И задумка эта осуществилась. Потом я подрабатывала оформителем христианских книг и недолго — дизайнером христианских сувениров и подарков. Слава человеческая и успех — дело скользкое, поэтому у меня какое-то внутреннее удовлетворение от того пути, по которому повёл меня Бог. Я думаю, семья и дети, их доброе воспитание — это главное предназначение женщины. И даже мои однокурсницы, с которыми я поддерживаю добрые отношения, бывая у меня в гостях, радуются за меня. Вот что написала мне в письме одна из них:

«Хоть и трудно поднимать такую большую семью, зато у ваших детей лица какие хорошие. Добрых умеете растить людей. Это важнее, чем любые мульты и художества. Искусство — это только отражение жизни. А главное всегда — это сама жизнь. И какие люди в ней. Суть ведь не в том, ЧТО мы рисуем. А в том, ЧТО мы видим, ЧТО проживаем… Когда солнце сияет и у ребёнка личико светится, он что-то делает, у него какие-то мысли и чувства, — лучше этого ничего не нарисуешь».

— Как тебе удаётся находить время ухаживать за собой и хорошо выглядеть?

— Спасибо за комплимент, конечно. Очень приятно. Я благодарна моей маме и старшей сестре, которые старались всегда хорошо выглядеть и являются примером для меня в чистоте, аккуратности и вкусе. Думаю, во всём должна быть гармония между внутренним и внешним. Самое главное — правильно расставить приоритеты. Если для человека что-то действительно важно, он всегда найдёт для этого время и возможность.

Важно оставаться самим собой и во всём (кроме любви, конечно) знать меру, а не гнаться за тем, что вкладывает сегодня мир в понятие «ухоженная женщина». Самое главное, мама и женщина должна быть счастливой и здоровой. И, конечно, любая из нас красивая. Чтобы поддержать эту природную красоту, нужно немного времени и любви к себе как к Божьей доченьке. И любви к ближним, чтобы радовать их своим видом. Думаю, детям приятно, когда их родители ухоженные, счастливые, красивые (естественно, плюсом ко всем внутренним качествам, вызывающим уважение). Я как многодетная мама часто нахожусь на виду и окружена пристальным вниманием, поэтому, когда люди вздыхают: «Ох, бедная, как же ей трудно! К чему столько детей?», пусть моя улыбка и приятный вид будут всем вызовом. Я хочу, чтобы даже моя внешность свидетельствовала о том, что есть счастье и «на том берегу жизни», что богат и благословен человек, умноживший свой род по Божьей воле.

— Как ты понимаешь слова апостола Павла о том, что женщина «спасётся через чадородие»? (1 послание Тимофею 2:15).

— Я об этом думала не раз. Наверное, когда женщина исполняет замысел Бога о себе, Господь что-то особенное творит в её жизни, в деле её спасения. Рождение и воспитание детей зачастую кардинально меняют характер женщины, её стремления… Она становится доброй, заботливой, менее эгоистичной. Бог оттачивает её как Свой сосуд.

Беседовала Александра Третьякова

Газета «Сокрытое Сокровище» ноябрь 2020 г.

Как оставаться женственной и счастливой мамой в круговороте дел и забот о семье? Как обрести новый прилив сил и оптимизм для семейной жизни? Что приготовить особенное для своей семьи? Всё это можно узнать в женском ток-шоу «Семеро с ложкой» в эфире телеканала «Три Ангела», а также на официальном сайте телеканала 3angels.ru