Можешь меня очистить

297

Из всех болезней, известных на Востоке, самой страшной была проказа. Неизлечимый, заразный, приводящий к ужасным последствиям, этот недуг наводил страх даже на самых смелых людей. Евреи считали проказу наказанием за грехи и называли ее “бичом” и “перстом Божьим”. Поражающая весь организм, неизлечимая, смертельная болезнь считалась символом греха. По существовавшему закону прокаженный объявлялся нечистым. Он умирал для общества. Все, к чему бы он ни прикоснулся, считалось нечистым. Воздух заражался его дыханием. При малейшем подозрении на эту болезнь человека осматривали священнослужители, чтобы решить его судьбу. Тот, кого объявляли прокаженным, оказывался оторванным от семьи и изгнанным из общества. Такой человек был обречен общаться только с себе подобными. Требования закона были беспощадны. Даже для царей и правителей не делалось исключения.
Вдали от друзей и родных прокаженный нес на себе проклятие этой болезни. Он должен был объявлять о своем несчастье и криком предупреждать о своем приближении, чтобы люди убегали прочь от него. Скорбный вопль из уст одинокого изгнанника: “Нечист, нечист!” – вызывал страх и отвращение.
Там, где совершал Свое служение Христос, было много таких страдальцев. Они не осмеливались надеяться, что Иисус сделает для них то, что Он не делал никому из людей. Однако нашелся и среди них один человек, в сердце которого начала пробуждаться вера. Но он не знал, как подойти к Иисусу. Будучи изгнанным из общества своих близких и родных, мог ли он показаться на глаза Исцелителю? Одолевали сомнения: исцелит ли его Христос? Не проклянет ли и Он его, подобно фарисеям и даже врачам, и не изгонит ли из этого людного места? Но страдалец слышал, что ни один искавший помощи Иисуса не был Им отвергнут, и решил, во что бы то ни стало, найти Спасителя. Для него это стало единственной надеждой.
Иисус проповедовал недалеко от озера, и народ толпится вокруг Него. Стоя вдалеке, больной улавливает несколько слов Спасителя и видит, как Он возлагает руки на больных, как хромые, слепые, парализованные становятся здоровыми и славят Бога за избавление. Вера прокаженного укрепляется. Он думает только о благословенной надежде на исцеление. Он продвигается все ближе и ближе к толпе. Увидев его, люди в ужасе отпрянули. Некоторые пытаются помешать прокаженному подойти к Иисусу. Но он ничего не видит и не слышит, кроме Сына Божьего, и, подойдя к Иисусу, падает у Его ног с криком: “Господи! если хочешь, можешь меня очистить”. Иисус ответил: “Хочу, очистись”, – и возложил Свою руку на него. Перемена произошла мгновенно. Тело больного стало сильным и крепким. Грубая, покрытая струпьями кожа приобрела здоровый матовый оттенок. Иисус настойчиво повелел этому человеку не разглашать происшедшего с ним чуда, но сразу же принести жертву в храме за свое очищение.
Очищение Христом прокаженного от его ужасной болезни наглядно изображает очищение души от греха. От проказы греха человеку невозможно очиститься своими силами. Всякий, кто падет к ногам Иисуса и скажет с верой: “Господи, если хочешь, можешь меня очистить”, – услышит ответ: “Хочу, очистись”. Эта просьба об исцелении была исполнена немедленно. Когда мы молимся о получении земных благословений, ответ на нашу молитву может быть дан позже, или же Господь может даровать нам что-либо другое – не то, что мы просим. Но все происходит иначе, когда мы просим об избавлении от греха. Его желание – очистить нас от греха, сделать нас Своими детьми и дать нам силу жить святой жизнью. Христос “отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего” (Галатам 1:4). “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1 Иоанна 1:9).

Евангелия от Матфея 8:2-4; от Марка 1:40-45; от Луки 5:12-16

Подготовила И. Беднякова