Мы не одиноки

15

«О, Боже, как я одинок!» — как часто этот мучительный вопль вырывается из уст страдающих людей…

Царь Соломон однажды заметил: «Горе одному, когда упадёт, а другого нет, который поднял бы его» (Библия, книга пророка Екклесиаста 4:10).

Психологи утверждают, что нам необходим хотя бы один человек, который заботится о нас, и один, о котором заботимся мы. Несчастья, подавленность, рост числа самоубийств зачастую являются результатом одиночества, которое испытывают люди. Если прошлое не имеет смысла, настоящее не радует, а в будущем нет надежды, то для чего тогда жить?

Многие люди идут на сомнительные авантюры, отчаянно пытаясь избавиться от одиночества. Одни начинают принимать наркотики, другие вступают в уличные банды, третьи обращаются к алкоголю, четвёртые — к азартным играм. Стоит ли тогда жить? Есть ли кто-то, кто любит меня, кому я не безразличен?

Мир, сотворённый с любовью

Открывая Святую Книгу Библию, мы читаем в ней самое первое предложение: «В начале сотворил Бог небо и землю» (книга Бытие 1:1).

Взгляните вокруг, и вы увидите невообразимое разнообразие красивых, душистых цветов, которые приносят радость людям. А сколько пищи произращает земля!

Наш глаз радуют живописные леса, горы, озёра, реки, и всё это — прекрасные творения Божией руки. А как прекрасны восходы и закаты солнца!

А разве мы не восторгаемся играми и милым нравом щенят, котят и других детёнышей животных? Эти примеры показывают, что земля была задумана с любовью и заботой, с мыслью о людях, чтобы они не просто существовали, но радовались жизни: «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший её; Он утвердил её, не напрасно сотворил её; Он образовал её для жительства: Я Господь, и нет иного» (Библия, книга пророка Исаии 45:18).

Растительный мир свидетельствует, что мы не одиноки

Всё существующее начало своё бытие от сотворения в состоянии высшего совершенства. Первая из всех лилий, которые цвели когда-то на земле, не выводилась из какой-то дикой предшественницы, но в день своего сотворения засияла во славе, превосходящей славу Соломона. На виноградных лозах полными сочными гроздьями висели кисти винограда. Дубы, эти великаны лесов, обладали совершенными формами и размерами уже в день своего сотворения.

Кто не слышал о женьшене — растении, о котором слагались легенды, которое называли «чудом мира», «даром бессмертия»? Восточные врачи применяли женьшень буквально при всех болезнях. И действительно, отвары и настои, порошки и мази из женьшеня снимали переутомление, прогоняли старческую слабость, помогали при малокровии, болезнях лёгких, почек, сердца, нервной системы.

В настоящее время этого растения в диком виде почти не осталось. Зато поиски ботаников и медиков увенчались успехом, и в Приморье найдено новое растение — кустарник 2 – 4 метров высотой, называемый элеутерококк. Он почти не уступает женьшеню.

Кто вложил в эти растения чудные свойства, несущие здоровье и долголетие? Это работа Бога — их Творца.

Птицы и рыбы повествуют о заботливом Боге

Чудеса мира природы бесконечны! Подумайте о миграции птиц — одной из величайших загадок природы. Как может птица, весящая менее 30 г, преодолевать расстояния в тысячи километров к месту, которого она никогда прежде не видела? Как может рыба находить место своего нерестилища, проплывая более 1500 км в океане, где нет никаких дорожных указателей? Как они научились, куда и когда двигаться? Кто научил пчелу строить соты, этот удивительный инженерный шедевр, имея при этом мозг размером с булавочную головку?

Чей разум стоит за всем этим? Библия советует: «Спроси у скота — и научит тебя, у птицы небесной — и возвестит тебе; или побеседуй с землёю, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Кто во всём этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?» (книга Иова 12:7–9).

За прогнозом о паводке или наводнении обращайтесь к дроздовидной камышовке. Даже за полмесяца вперёд! Её гнездо размещается не выше метра над водой, но если в этом году оно строится выше, ожидайте подъёма воды. Поднимется она ровно настолько, насколько высота гнезда отклонится от нормы.

Человек не обладает подобными инстинктами, но Господь наделил его разумом и верой, чтобы он чувствовал свою принадлежность Ему.

Дивно сотворённый человек

Человек — венец творенья. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Библия, книга Бытие 2:7).

По подсчётам профессора Йельского университета биофизика Гарольда Моровица, стоимость всех компонентов, из которых состоит тело человека, составляет 6 млрд долларов. Если бы было возможно создать искусственно из природных материалов, гормонов и прочего организм, подобный человеческому, то эта работа обошлась бы не менее чем в 6000 млрд долларов. А уж на сборку клеток в единую систему, её отладку и пуск в действие не хватит всех сокровищ мира.

У нас есть Небесный Отец

Многие люди задаются вопросом: «Волнуют ли Бога, управляющего огромной Вселенной, проблемы человека?»

Христос пришёл в наш мир, чтобы избавить нас от одиночества и показать, что у нас есть любящий, добрый и всезнающий Отец, Который в любую минуту готов помочь. «Око Моё над тобою…» (Библия, книга Псалтирь 31:8). Он замечал уставшую от забот Марфу. Он видел Марию, погрязшую в трясине греха. Он видел горе вдовы, хоронившей сына. Он ответил на вопросы, волновавшие Никодима. Дал надежду на спасение умирающему разбойнику.

Подчёркивая Божью любовь и заботу, Иисус сказал: «У вас же и волосы на голове все сочтены» (Евангелие от Матфея 10:30).

Солнце

Господь поместил в небе великий источник энергии, мощную электростанцию. Если бы солнце было чуть большего размера или находилось начуть меньшем расстоянии от Земли, на нашей планете выкипели бы все океаны. Если бы оно было чуть меньше и находилось чуть дальше от Земли, вымерзла бы атмосфера. И тогда жизнь на Земле прекратилась бы. Но Бог не только сотворил всё живое. Он поддерживает жизнь в Своём творении.

Вода

Вода, которую мы пьём, намного старше пирамид. Она ровесница древним горам! Вода может быть загрязнена химическими веществами или мусором, но, испаряясь под воздействием солнечных лучей в атмосферу, она вновь становится чистой и, выпадая в виде дождя, росы или снега, может быть использована вновь и вновь. Какую замечательную систему водоснабжения сотворил Бог!

Воздух

Воздух, которым мы дышим, — это дар Божий, свидетельство Его любви и заботы. Господь точно знал, какой состав воздуха необходим для дыхания и поддержания жизни на Земле. Библия говорит: «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (книга Иова 12:10).

Для Создателя нет ничего невозможного — как во Вселенной, так и в жизни каждого из нас. Нет неразрешимых проблем для Бога, сотворившего атомы, нет безвыходных положений для Отца, Который удерживает в движении бесчисленные миры! Он всемогущ, на Него всегда можно положиться, и Он всегда делает то, что лучше для нас. Бог любит нас всегда, даже когда мы недостойны этой любви. «Любовью вечною Я возлюбил Тебя», — говорит Бог (Библия, книга пророка Иеремии 31:3).

Когда вы в отчаянии, смятении, поднимите глаза к небесам и помните, что там есть Отец, Который всегда готов выслушать и помочь вам. У вас нет причин чувствовать себя одинокими!

По материалам уроков «Удивительные открытия»