НА СВАДЕБНОМ ТОРЖЕСТВЕ

484

 Евангелие от Иоанна 2:1-11

Служение Иисуса началось не с великих дел и не в Иерусалиме перед синедрионом. Его сила была явлена на семейном празднике в маленькой галилейской деревушке. В то самое время в Кане, селении недалеко от Назарета, готовились к свадьбе. Жених и невеста были родственниками Иосифа и Марии. Иисус, зная об этом, пришел в Кану вместе со Своими учениками, и был приглашен на торжество.

 

Здесь Он встретил Свою мать, с которой не виделся какое-то время. С тех пор как Мария услышала слова ангела у себя в доме, она бережно собирала в своем сердце все свидетельства того, что Иисус — Мессия. И потому Мария с нетерпением ожидала того времени, когда откроется Его слава. На свадебном торжестве она встречает Его — такого же, как и прежде: нежного, послушного Сына. Но все же Он уже не тот: новое выражение достоинства и силы было доказательством Его небесной миссии. Его сопровождала группа молодых людей, которые с почтением взирали на Него и называли Учителем.

Когда она видела устремленные на Иисуса взгляды, ей так хотелось, чтобы Сын доказал собравшимся, что Он действительно Посланный и Прославленный Богом. Она надеялась, что Ему представится возможность сотворить перед ними чудо.

По обычаю того времени свадебное застолье продолжалось несколько дней. И вот случилось, что в разгар пира иссякли запасы вина. Хозяева очень растерялись и огорчились. Мария, как родственница молодых, помогала в приготовлениях к свадьбе. И теперь она говорит Иисусу: “Вина нет у них”, — полагая, что Он может помочь в их нужде. Но Иисус ответил: “Что Мне и тебе, Жено? еще не пришел час Мой”.

Слова: “Не пришел час Мой” указывают, что каждое дело, совершенное Христом в Его земной жизни, было частью того плана, который существовал от дней вечных. Но для того, чтобы поощрить доверие Марии и укрепить веру Своих учеников, Иисус совершил первое чудо. Марию нисколько не смутил ответ Иисуса (он был в духе восточных обычаев), и она сказала прислуживающим за столом: “Что скажет Он вам, то сделайте”. Таким образом она выполнила все от нее зависящее, чтобы приготовить путь для служения Христа.

У входа стояли шесть больших каменных водоносов. Иисус попросил слуг наполнить их водой, что и было исполнено. Затем, поскольку срочно требовалось вино. Он сказал: “Теперь почерпните и несите к распорядителю пира”. Вместо воды, которой были наполнены сосуды, из них потекло вино, так называли чистый виноградный сок. Ни распорядитель пира, ни другие гости так и не узнали, что запасы вина иссякли. Отведав вино, которое принесли слуги, распорядитель нашел, что оно превосходит все напитки, которые он когда-либо пил, и очень отличается от того вина, которое было подано в начале пира.

Дар Христа на свадебном пиру был символичен. Вода изображала крещение в смерть Его, а вино — Его кровь, которая прольется за грехи мира. Вода, которую налили в сосуды, была принесена людьми, и только благодаря слову Христа она сделалась животворной. Так же щедро Он дарует Свою благодать, чтобы изгладить беззакония людей, возвысить и укрепить душу.

Когда гости почувствовали отменный вкус вина, то начали спрашивать, откуда оно взялось, и слуги были вынуждены рассказать о чуде. Потрясение собравшихся было так велико, что они даже не подумали о Том, Кто совершил чудо. И когда наконец они пришли в себя, и начали искать Его, то обнаружили, что Иисус удалился, причем так незаметно, что этого не увидели даже ученики.
Теперь все внимание присутствующих обратилось на учеников, впервые им представилась возможность публично исповедовать свою веру в Иисуса. Они рассказали о том, что видели и слышали у Иордана, и во многих сердцах зародилась надежда, что Бог послал Избавителя Своему народу.

Вести о чуде в Кане Галилейской распространились по всей округе и достигли Иерусалима. И священники, и старейшины с новым интересом принялись исследовать пророчества, указывающие на пришествие Христа. Люди горели желанием узнать о миссии нового Учителя, Который так скромно ведет Себя.

Иисус видел в каждом человеке того, кто должен быть призван в Его Царство. Живя среди людей, Он прокладывал путь к сердцам, желая им блага. Он находил тех, кто нуждался в Нем, в уличной толпе и у домашнего очага, в лодках, в синагогах, на берегах озер и на брачном пиру. Он встречал их за повседневными занятиями и беседовал с ними. Он наставлял их в домах, освящая семьи Своим Божественным присутствием. Глубоким сочувствием к людям Иисус приобретал их сердца.

Подготовила И. Беднякова

 

* * *
Я без Бога маялась и злилась,
Но Иисуса встретила и вот, —
Я в Него отчаянно влюбилась,
Он теперь в душе моей живет.

Не влюбиться в Бога невозможно,
Разве только в сторону смотреть,
Иль поверить в образ Бога ложный,
Или в горе стойко замереть.

Разве только все куда-то рваться,
Ничего вокруг не замечать,
Не желать спокойно разобраться,
Суетиться, сетовать, ворчать.

Если заложить безверьем уши
И Святому Духу возражать,
Совесть беспокойную не слушать
И от гласа Божьего бежать.

Не влюбиться в Бога невозможно,
Если близко встать к Нему лицом,
Если размышлять не о безбожном,
А о том, что связано с Творцом.

Если с Ним общаться непрестанно,
В Слово Божье вчитываясь вновь,
Станет Он и близким, и желанным,
Потому что Он — Сама Любовь.

Лидия Антонычева, г. Нижний Новгород