Дороже золота

1445

Не секрет, что в наше время дети и молодежь стали меньше времени уделять занятиям спортом. Им гораздо интереснее сидеть перед телевизором и ходить в компьютерный клуб, чем заниматься в спортивной секции или просто гонять мяч во дворе. А это значит, что растет поколение, имеющее слабое физическое развитие. Как тут не вспомнить известный лозунг «В здоровом теле – здоровый дух». И как хорошо, что есть люди, которые не могут оставаться равнодушными, видя такое положение вещей. Один из них – пастор Вадим Николаевич Кордос, живущий в Украине.

– Скажите, как Вы пришли к решению заняться привлечением детей к спорту?

– Дело в том, что до того, как я пришел к Богу (а это произошло, когда мне было 33 года) моя жизнь была полностью связана со спортом. Я возглавлял спортивное движение в районе, был председателем спортивного общества и параллельно занимался тренерской работой. Через некоторое время моего пребывания в церкви ко мне стали подходить молодые братья и сестры, которые просили организовать какие-нибудь спортивные занятия. Тогда мы с ними натянули сетку между деревьями в лесной зоне и стали играть в волейбол. К нам присоединялись и другие отдыхающие. Однажды желающих поиграть с нами набралось человек семьдесят. Тогда я окончательно утвердился в мысли, что такие мероприятия необходимы.

– Расскажите, пожалуйста, какую пользу приносят детям занятия спортом?

– Когда я совершал пасторское служение в Феодосии, у нас была возможность арендовать спорткомплекс – наши братья из Германии подарили нам мячи, волейбольные сетки, а также выделили средства на аренду спорткомплекса. У меня было желание привлечь к занятиям спортом членов моей церкви, а так как это были, в основном, пожилые люди, я предлагал им приглашать в спортзал своих детей, внуков, знакомых. Но, несмотря на мои приглашения, в зал приходило 3-4 человека.

Однажды, делая во дворе своего дома зарядку, я обратил внимание на подростка лет тринадцати-четырнадцати, который пинал футбольный мяч, держа в зубах сигарету. Я предложил ему попинать мяч вместе. На мой вопрос: «Как тебя зовут?», он коротко ответил: «Марфа». Когда я пригласил его приходить в спортзал, он охотно согласился.

В ближайшее воскресенье возле спортзала я встретил человек пять подростков. На мой вопрос: «Кто вы такие?» – они ответили: «Мы от Марфы». В следующий раз они привели с собой еще несколько человек, и так через месяц набралось примерно тридцать ребят. Мы с ними играли в минифутбол. Во время игры они ругались, толкали друг друга, каждый был чем-то недоволен. В этой ситуации мне пригодился опыт моей прежней тренерской работы. Я сказал своим подопечным: «За каждое бранное слово – двадцать отжиманий». Конечно, сначала им приходилось больше отжиматься, чем играть в футбол, но постепенно они отвыкли от ругани. Немного позже я стал собирать ребят во время перерыва между тренировками, и мы беседовали о чем-нибудь хорошем, добром.

А через полгода мы организовали для этих ребят спортивный лагерь. Спонсор оплатил их проживание и питание в лагере. Там они в первый раз услышали евангельскую весть, которая их очень заинтересовала. Мы возили ребят на экскурсии по побережью Крыма, играли с ними, организовывали товарищеские матчи, а в конце подарили футболки.

Перед моим отъездом из Феодосии в 2004 году мы организовали для этих ребят республиканский турнир на приз мэра города, пригласили десять команд. По моему приглашению на соревнования приехал трехкратный чемпион мира по боксу Валерий Вихор – верующий человек, протестант. Он рассказывал участникам соревнований о своей вере, о том, как он пришел к Богу. В этом турнире приняли участие 120 игроков, было много болельщиков, и мы всем подарили Новые Заветы.

– А что стало с этими ребятами после Вашего отъезда, продолжили они свои занятия?

– После моего отъезда другие люди продолжили заниматься с ребятами, и сейчас они все тренируются, команда не распалась. Я очень рад, что занятия спортом помогли им уйти с улицы, с того криминального пути, по которому они уже пытались идти.

– Уехав из Феодосии, Вы продолжили организовывать спортивные мероприятия?

Летом 2006 года в Бердянске был организован спортивный лагерь на 300 человек. Этот лагерь помогала проводить команда тренеров. В лагере проводилась эстафета МЧС. Ребята на веревках спускались с круч, переправлялись по морю на плотах. Также проводились занятия по плаванию. Мы сделали бассейн в море – огородили участок веревками, из пенопласта сделали буйки. Занятия проводила профессиональный тренер, посвятившая этой деятельности сорок лет. И, что интересно, многие отдыхающие на пляже люди стекались к нашему бассейну и тоже хотели принять участие в проводившихся соревнованиях, спрашивали, можно ли привести к нам своих детей.

Позже, в крымском городе Приморске я принял участие в организации спартакиады для школьников под эгидой всеукраинского движения «Спорт против наркотиков, алкоголизма и детской преступности», после которой организаторы получили множество благодарственных отзывов от директоров школ, чьи ученики принимали участие в этих соревнованиях. А сколько радости и веселья принесло это мероприятие детям!

В рамках молодежного конгресса в Кривом Роге была проведена благотворительная акция. Мы пригласили детей из детского дома в самый большой спорткомплекс и полдня проводили с ними различные соревнования. Что интересно, администрация спорткомплекса не взяла с нас за аренду ни копейки. Ребятам эта встреча очень понравилась, нас приглашали приходить еще, и сейчас наши братья и сестры в Кривом Роге продолжают навещать этот детский дом. Также хочется выразить благодарность агентству АДРА, приславшему одежду для воспитанников этого детского дома.
Еще одно мероприятие также под эгидой «Спорт против наркотиков, алкоголизма и детской преступности» проходило с 16 по 20 августа 2006 года в городе Новомосковске. На соревнования были приглашены люди, которым вера в Бога помогла освободиться от той или иной зависимости. Они рассказывали о своей жизни до и после встречи с Богом.

– Чем Вы занимаетесь сейчас?

– В настоящее время я принимаю участие в подготовке большой евангельской программы, которая пройдет со 2 по 24 июня этого года в Днепропетровске. В этой программе примут участие спортсмены-христиане. Они расскажут, как нашли в своей жизни то, что во много раз дороже олимпийского золота, – спасение в Иисусе Христе.

Беседовала Ю. Коровина