Праздник Пасхи — самый древний и наиболее знаменитый в истории народов. Он указывает на искупительную жертву нашего Спасителя: «Пасха наша — Христос, принесенный в жертву за нас» (1 Коринфянам 5:7).

Пасха в истории

В культуре множества древних народов существовал культ умершего и воскресшего бога. В Вавилоне весной происходили праздники в честь бога Мардука («Мардук» означает «Господь»). Вавилоняне верили, что зимой он умирает, а весной воскресает.

По всему Востоку, в Финикии, Сирии, Греции и Риме центральное место занимали торжества, посвященные мученической смерти и воскресению Адониса («Адонис» тоже означает «Господь»). В Египте воскресшего доброго бога называли Осирисом. В Греции весной праздновали воскресение Диониса и ели испеченное на огне мясо тельца. В Иране почитали умершего и воскресшего Митру; а в Индии — Вишну.

Невольно возникает вопрос: как могло множество разных народов на Земле иметь столь схожие верования?! Очевидно, что это возможно в том случае, если они имеют общие корни.

Исследуя Библию, мы видим, что Божий план спасения человечества был открыт еще Адаму, отцу всех народов, затем Ною и его потомкам, всему человечеству. Когда Адам и Ева согрешили, был принесен в жертву невинный агнец, как заместительная жертва за грехи наших прародителей. Это был пророческий символ того, что однажды Сын Божий Своей смертью искупит падшее человечество и возвратит ему жизнь вечную.

С того времени верные дети Божьи из поколения в поколение передавали эту спасительную весть. С этой верой в Пасху — избавление Божие — умирали праведники всех веков. Апостол Петр писал: «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога» (1 Петра 1:18-22).

Праздник веры и упования

О таком значении Пасхи получил откровение Авраам весной 1891 г. до Р. Хр.: «Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет. Но я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом» (Бытие 15:13-14).

Удивительно, как точно Бог исполнил завет, данный Аврааму. Библейская история повествует о том, как Египтяне первыми завоевали мир и создали жесточайшее рабство. «И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом» (Исход 2:23-24). Моисей и Аарон предстали перед фараоном и объявили ему волю Божью: «Так говорит Господь: «Израиль есть сын Мой, первенец Мой. Отпусти сына Моего» (Исход 4:23; 5:1-3). Но гордый фараон сказал: «Кто такой Господь, чтобы я слушался голоса Его и отпустил Израиля? Я не знаю Господа и Израиля не отпущу». Никакие знамения и чудеса Божии не подействовали на фараона.

Наступила 430 весна от выхода Авраама из Ура Халдейского. Вечером 14 числа месяца Нисана каждая семья, желающая обрести Божье избавление, должна была заколоть пасхального непорочного ягненка, помазать его кровью перекладины и косяки дверей, а испеченное на огне мясо есть с пресными хлебами и горькими травами: «И ешьте его с поспешностью и готовностью. Это Пасха Господня. А Я в сию ночь пройду по земле Египетской, — сказал Господь, — и поражу всякого первенца, и над богами Египетскими произведу суд! Кровь ягненка у вас будет знамением на домах, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет день сей памятен, и празднуйте праздник Господу, как установление вечное» (Исход 12:1-14).

Никто не спал в эту Пасхальную ночь. Это была ночь бдения. В полночь Ангелы Божии пошли по домам Египетской империи. В домах, где не совершали Пасху, они поразили первенцев. И сделался великий вопль. Фараон сдался, и два миллиона душ вышли из рабства в Пасхальную ночь, «в тот самый день», обещанный Аврааму ровно 400 лет назад.

Что же означает «Пасхальный агнец»?

Это «Христос, принесенный в жертву за нас». Кровь на перекладине и косяках дверей символизировала пробитые гвоздями руки, ноги и чело в терновом венце. Кровь Его — это знамение освобождения грешников от рабства дьявола. Мясо, испеченное на огне, — это агония страданий невинного Сына Божия. Пресный хлеб — Его чистота и истина, а горькие травы — это память о горьком рабстве.

После выхода из рабства Господь вручил Моисею Десять Заповедей. Заповеди — это свидетельство праведности Христовой, Его чистоты и истины. Нельзя праздновать Пасху, не принимая свободы от греха. Это требование Божье остается в силе во все времена.

При наступлении праздника Пасхи Иисус сказал Своим ученикам: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Иоанна 15:10). Праздновать Пасху — значит пребывать в Его любви, соблюдая Его заповеди.

В те дни многие иудеи традиционно пришли в Иерусалим праздновать Пасху. Но с каким чувством? Евангелие повествует, что в то время, когда в храме готовили к жертвоприношению прообразного агнца, священники и весь народ стояли перед Пилатом, требуя смерти Христа.

«Говорят ему все: «Да будет распят!». Правитель сказал: «Какое же зло сделал Он?». Но они еще сильнее кричали: «Да будет распят!». Пилат, видя, что ничего не помогает, но смятение увеличивается, взял и умыл руки перед народом и сказал: «Невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы». И, отвечая, весь народ сказал: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Матфея 27:22-25).

Смерть Христа наступила после трех часов мучений на кресте от разрыва сердца. Христос был истерзан, избит и поруган. От темени головы до подошвы ног Он был весь в ранах и крови. Когда священник в храме поднял нож, чтобы заколоть жертвенного агнца, Иисус в тот час произнес на кресте: «Совершилось! Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Иоанна 19:30, Лук. 23:46).

Торжество воскресения

Одно обстоятельство беспокоило священников: Иисус сказал: «После трех дней воскресну» (Матфея 27:63). Они опечатали Его могилу и поставили стражу, но по прошествии субботы Сын Божий восстал из гроба, продемонстрировав Свою победу над смертью. Христос воистину воскрес!

Но Пасха на этом не закончилась. Христос сказал: «Не буду есть ее до тех пор, пока она не совершится в Царстве Божьем» (Луки 22:16).

Завершение Пасхи — это Второе пришествие Христа во славе для нашего избавления: «Сам Господь … сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесалоникийцам 4:16-18). Бог обещает верующим в Иисуса вечную жизнь, которая принесет им покой и мир от битв и сражений земли. «Приди, Мой народ, — скажет Иисус, — вы пережили большие испытания и исполнили Мою волю, вы страдали ради Меня; войдите на ВЕЧЕРЮ, и Я, опоясавшись, буду служить Вам». Сохраняя верность Богу, мы имеем надежду вкушать от плодов дерева жизни и пить из источника воды живой. В городе Божьем мы, наконец, обретем свою Родину!

«Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1 Коринфянам 15:57), «призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его» (Колоссянам 1:12-14).

В. Шульга

Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» апрель 2005 г.