Наталья Щеглова: «жить в ритме с дыханием Бога»

2207

Среди современных христианских поэтесс творчество Натальи Щегловой вряд ли оставит кого-то равнодушным. Наталья Щеглова не только пишет стихи, но и занята большой педагогической и просветительской работой. Мы публикуем интервью, которое поэтесса дала на РТЦ «Голос надежды».

 — Вы росли в советское время и воспитывались в семье верующих. Расскажите, пожалуйста, о вашем становлении. 
— Мои мама и папа — искренно верующие люди. Их вера не могла не аукнуться в детях. Поэтому я верила всем сердцем. Но я не понимала, почему мои любимые учителя и сверстники так активно отрицают существование Бога. Моя мама уверовала, потому что Господь совершил чудо при моём рождении. Ситуация была настолько тяжёлая, что она не должна была выжить. Почти в бессознательном состоянии мама молилась, чтобы Бог разрешил ситуацию с родами. И после трёх суток бесплодных усилий врачей Господь помог ей произвести меня на свет. По её молитве Бог спас нас обеих.
Это чудо потрясло её настолько, что как только ей удалось встать на ноги, она пришла в сельсовет и положила на стол свой комсомольский билет, сказав при этом, что уходит из комсомола, потому что знает, что Бог есть.

С педагогической деятельностью маме пришлось расстаться из-за своих убеждений. Поэтому все дети в нашей семье знали, что вера в Бога — это очень серьёзно и ответственно. Мы не могли, лицемеря, подыгрывать обществу — дома разыгрывать из себя верующих людей, а в школе делаться безбожниками. Естественно, нас «прессовали», унижали и преследовали за то, что мы не вступали в пионеры, в комсомол. Было очень много острых и тяжёлых моментов.

— Как приходит вдохновение в вашем творчестве? 
— Я точно знаю, что каждое написанное стихотворение — это не моё какое-то достижение, а дар от Господа. К сожалению, в силу усталости и загруженности очень многие такие моменты проходят мимо. Иногда стихотворение приходит ночью, но не хватает физических сил, чтобы встать и записать. 
— Один человек о вашем творчестве написал так: «Лирические стихи Натальи Щегловой всегда нужно прочитывать на нескольких уровнях, потому что за эмоциональным описанием жизни и коллизий её лирических героев стоят глубокие богословские размышления». И это неслучайно, так как, будучи доктором практического богословия, вы на протяжении многих лет являетесь преподавателем Заокской духовной академии. Какие предметы вы ведёте? 
— За двадцать лет я разработала четырнадцать предметов, и некоторые из них — лингвистические дисциплины, то есть я преподаю древнегреческий язык на нескольких уровнях, включая синтаксис и латынь, а также экзегезу Нового Завета.
— Раскройте секрет успеха от Натальи Щегловой, как вы всё успеваете? 
— Я думаю, что когда человек живёт в ритме с дыханием Бога, ощущая Его волю, то он успевает в жизни многое, потому что желания Господа в отношении нас, нашего счастья и нашей полезности, они безграничны. И Бог, когда задумывает через нас совершить что-то или вместе с нами через что-то пройти, даёт силы это сделать. Я иногда и сама не знаю, как это всё удаётся, потому что напряжение бывает нечеловеческое. Приходится переживать просто невероятную усталость, и, наверное, только на небесах, когда нас спросят о чувстве, которое больше всего запомнилось во время земной нашей жизни, я скажу ангелам и всем небожителям, что ярче всего звучала усталость. Но счастье, которое получаешь после того, как хорошо потрудишься на протяжении семестра или учебного года, неописуемо. Отклик ребят, студентов моих любимых, содействие коллег, поддержка семьи — всё это помогает быть продуктивной, затмевает негатив, который рождается вследствие усталости, и хочется жить и творить дальше.
Беседовала Светлана Кузьмина  http://golosnadezhdi.ru/
 
 
*   *   *
Наша жизнь — это зал ожиданья,
Неуют, непокой, неустрой,
Каждый миг — это с чем-то прощанье, 
Каждый миг — это встреча с собой. 
 
В шумном стиле вокзала — ошибки, 
Объявленья надежд и утрат,
Здесь прозренья неверно и зыбко 
Горьким дымом табачным стоят… 
 
Я возьму в свой багаж человечность, 
Я когда-нибудь всё же пойму, 
Что конечная станция — Вечность 
Ожидает меня наяву. 
 
Я прибуду на станцию эту, 
Где загадки уже ни к чему,
И найду, наконец, все ответы 
На земные мои «почему».
 
Крылья
Живём, скользя по осыпям идей, 
Питаясь прахом горьких заблуждений, 
И с каждым поколеньем всё сложней 
Понять реальность вечных откровений. 
 
И с каждым поколеньем всё трудней 
Подняться до небесных категорий, 
Нам тлен земной привычней и родней, 
Пропитанный насквозь нуждой и горем. 
 
Мы веру обратили в пустоту, 
Не верим ни Всевышнему, ни людям, 
И сердце потеряло высоту, 
Легло в болотный мох суетных буден. 
 
Но верит небо, что, устав от тьмы, 
Однажды, пусть ничтожно малой мерой, 
Наперекор неверью примем мы 
Зерно горчичное — утраченную веру. 
 
Наследник мглы и нравственных разрух, 
Одетый ложью, как дорожной пылью, 
Рождённый ползать наш убогий дух 
Посредством веры обретает крылья.
Советуем прочитать:
ЛЮБЯЩИМ БОГА ВСЁ СОДЕЙСТВУЕТ КО БЛАГУ >>

ДО И ПОСЛЕ >>