Научитесь быть довольными

409

В колее лесной дороги время от времени образуется неглубокая лужа. Весной, когда тает снег, выбоина наполняется ледяной водой. Летом солнце припекает, и лужа нагревается, а затем высыхает. Потом идут дожди, и вода возвращается. Осенью холодает, лужа покрывается ледком, а потом и вовсе промерзает до дна, чтобы весной снова оттаять. Проезжающие машины углубляют колею, разбрызгивают и взмучивают воду. Так повторяется многократно.

На первый взгляд, лужа безжизненна. Но это не так.

Внимательно присмотревшись, можно заметить в воде движение красноватых точек. Если же эту воду рассмотреть через сильное увеличительное стекло, а еще лучше – под микроскопом, то красноватые точки окажутся небольшими рачками – дафниями и циклопами. А, прибавив увеличения, можно разглядеть и тех, кто мельче – одноклеточных инфузорий и многоклеточных (но очень мелких) коловраток. Попадаются и напоминающие неуклюжих медвежат тихоходки, живущие во влажном мху на обочине.
Когда воды достаточно, тихоходки, как бы радуясь жизни, охотятся на бактерий и путешествуют. Причем, для такой активной жизни им хватает нескольких капель воды, ведь их размеры меньше миллиметра, а скорость движения около 2 миллиметров в минуту. Живущие в луже рачки, инфузории и коловратки также едят, резвятся, размножаются. Но стоит дороге подсохнуть, как для всех этих влаголюбивых созданий наступает кризис. Если нет воды, то нет и пищи! Но ни высыхание, ни замораживание, ни колеса машин не могут их погубить. Рачки, инфузории, коловратки и тихоходки умеют ограничивать свои потребности. В экстремальных условиях они обезвоживаются и впадают в состояние анабиоза (безжизненности). Но когда пойдут дожди, они снова оживут.

Приспособленности таких существ мы (люди) можем только позавидовать. Но Господь заботится о всех. И хотя до тихоходок и коловраток нам далеко, один из Божьих слуг, апостол Павел написал: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Филиппийцам 4:11-13).

Сергей Хрибар 

№19 (159) октябрь 2010 г.