Не теряйте надежды!

615

Раннее весеннее утро… Подхожу к окну, распахиваю шторы, открываю форточку. Глубоко вдыхаю свежий утренний воздух, наполненный запахами распускающейся листвы и цветов. Какая благодать… Тонкие березки, одетые в салатовую зелень, тихо перешептываются своими листочками. В их ветвях щебечут проснувшиеся воробьи и синички. Под окном на газоне распустились первые весенние цветы: тюльпаны и нарциссы, которые повернули свои головки к восходящему солнцу и, похоже, так же, как и я, улыбаются ему.
Любоваться этой красотой можно бесконечно. На душе мир, покой, и радость от того, что на улице прекрасная погода, я жива и здорова, полна сил и энергии…
Но пора собираться на работу.
По привычке включаю телевизор, по которому передают сводку последних новостей: где-то произошло землетрясение; где-то проливные дожди вызвали выход рек из берегов, в результате чего затоплены несколько сел; где-то разбился самолет, все пассажиры и члены экипажа погибли…
Настроение сразу меняется. Что происходит в мире? Каждый день на земле случаются аварии и катастрофы, против которых человечество со всем своим научно-техническим прогрессом оказывается бессильным. Пожары, наводнения, землетрясения, сотни и тысячи человеческих жертв, полностью уничтоженные города и села…
Раньше с наступлением нового года я всегда надеялась, что он окажется лучше прежнего. Но, к сожалению, мои надежды не оправдывались. Не стал исключением и прошедший 2010 год, начавшийся с ужасного землетрясения в Гаити. Затем теракт в Московском метро, авария на неф-
тепроводе в Мексиканском заливе, которую называют крупнейшей экологической катастрофой в истории США, потом невыносимо жаркое лето с пожарами…
С этими мыслями иду на работу. Проходя мимо школы, замечаю небольшую группу детей в возрасте 10 – 12 лет. Перед занятиями они устроили себе перекур, причем, курят даже девочки. Подхожу ближе, прислушиваюсь к их разговору: сплошной мат. Хочется сделать замечание, но прохожу мимо, подавляя в себе это желание. Замечаю, что несколько взрослых людей также отворачиваются от ребят, делая вид, что не слышат их.
Иду дальше. Несколько молодых спившихся парней копаются в мусорном баке, пытаясь найти себе что-нибудь на завтрак. Вглядываюсь в их лица, глаза, которые они стыдливо прячут от прохожих. Пытаюсь представить, какими они были раньше… И опять те же вопросы: что происходит с людьми, к чему мы идем?
На работе служебные обязанности на время отвлекают от мрачных мыслей: отчеты, сводки, мониторинги, переговоры с клиентами…
Вот и вечер. Покончив со всеми домашними делами, устраиваюсь поудобнее в кресле. Хочется как-то отвлечься от повседневной суеты, освободиться от тяжелых мыслей и эмоций, накопившихся за день.
Может, почитать Библию? После нее на душе всегда становится легче и спокойнее. Открываю свою любимую Книгу пророка Исаии: «Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассеивает живущих на ней… Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена. Шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет» (Исаия 24:1, 19, 20).
В то, что скоро наступит «конец света», верит сегодня все больше людей независимо от их вероисповедания. Об этом говорят все: от прохожих на улице до ученых, астрологов, археологов… Нас пугают различными датами возможного «конца»: 1999, 2000 годы, 06.06.2006, теперь все ждут 2012 года. Может быть, поэтому современный человек так сильно торопиться жить, стремясь получить в это оставшееся время как можно больше удовольствий.
«Нужно брать от жизни все и сейчас, все равно конец один» –
эта идея материального обогащения и плотского наслаждения настолько глубоко укоренилась в умах людей, что о духовных и нравственных принципах теперь никто не вспоминает.
«И земля осквернена под живущими на ней; ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет» (Исаия 24:5).
Я тоже верю, что однажды наша земля будет уничтожена. И не просто верю, я в этом убеждена, потому что так говорит Библия, и все признаки приближающегося конца –
налицо. Но, несмотря на это, в моем сердце нет страха, ибо Господь обещает новое небо и новую землю всем верующим в Него и исполняющим заповеди Его. «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Исаия 25:8), «и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).
Какое утешение Господь дает Своему народу в это страшное время войн, болезней, катастроф! Какая поддержка для каждого верующего человека в этот страшный век жестокости, лжи, человеческого цинизма!
Перед сном молюсь Богу за всех людей, отступивших от Него, не верующих, не имеющих надежды, за тех подростков возле школы, за тех молодых ребят у мусорных баков… Даруй им, Господи, покаяния, помилуй и спаси их ради Иисуса Христа, в Котором все мы имеем искупление Кровию Его, чтобы и они, услышав слово истины и уверовав в Него, унаследовали приготовленное для них Царство Небесное… Аминь!
А утром снова весна, солнце, пение птиц… Жизнь продолжается…
Ирина Ельтищева

№4 (168) апрель 2011 г.