Не заботьтесь

1455

«Не заботьтесь и не говорите: “что нам есть?” Или “что пить?” Или “во что одеться?” потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» – учит Господь в Нагорной проповеди (Матфея 6:31–33).

«Не заботьтесь» звучит как вызов современному миру. Назойливая реклама призывает нас озаботиться, что пить, есть, во что одеться, как развлечься, на чем и куда поехать или полететь. Озабоченность не отпускает нас, когда мы крепко закрываем двери наших домов. Она с нами, когда мы слушаем сводку новостей и пытаемся угадать, что будет с ценами на продукты, ожидает ли нас очередной дефолт или к чему приведет глобальное потепление? Озабоченность будит утром и неотступно следует за нами весь день. Она не отпускает нас, когда мы устало валимся в кровать и не дает заснуть, снова и снова возвращая мысли к заботам минувшего дня. От нее невозможно убежать, потому, что мы носим ее в своем сердце. Как ветер гонит весенний мусор, так озабоченность захватывает людей, и несет и кружит по жизни, не давая передохнуть, чтобы потом бросить где-нибудь обессиливших и опустошенных.

Среди искушений этого мира Господь упоминает озабоченность: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Луки 21:34). Здесь озабоченность стоит на одной ступени с пьянством. Опасность забот, которые захватывают нас и кружат по жизни, заключается не в трудах, которые надлежит совершать. Прилежание в делах и трудолюбие – это великая добродетель, мы не можем перестать трудиться. Опасность – в зависимости от забот, которые отягчают сердце. Так бывает с алкоголиком или наркоманом, у которого мысль о выпивке или дозе наркотика затмевает все остальное. И не важно, что это за заботы: мелкие проблемы пенсионера или большие дела предпринимателя.

Обладать или принадлежать

Озабоченность отягчает и ожесточает сердце, делает его глухим для других, разрушает взаимоотношения и убивает любовь. Настоящей трагедией является то, что озабоченность превратилась в «священную корову» современного мира. Когда видим, что становимся чужими для своих друзей, детей, мужа или жены, мы успокаиваем себя мыслью, что заботы важнее отношений, а вопросы о том, что есть, пить и во что одеться имеют большее значение, чем потребность наших ближних в участии, внимании, заботе и любви.
В Нагорной проповеди Господь говорит об озабоченности как угрозе для души и тела: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды?» (Матфея 6:24, 25). Озабоченность чревата не только потерей друзей, но и потерей вечности. У отягченного житейскими заботами человека может просто не оказаться времени для укрепления своих отношений с Богом. Сначала озабоченность лишает нас времени, потом сил, потом интереса к вопросам веры. Так постепенно вечность разменивается на мелочные и преходящие заботы временного.
Одной из главных причин нашей озабоченности является стремление как-то контролировать свое будущее и таким образом обрести уверенность в завтрашнем дне. Люди верят, что безопасность, счастье и успех зависит только от того, как они сумеют позаботиться о своем будущем. Важным преимуществом недавнего советского прошлого называлась именно уверенность в будущем. Казалось, что плановая экономика и политика партии позволяет держать все под контролем. Советские граждане ударным трудом зарабатывали пенсии и копили деньги на сберегательных книжках. Но девальвация и дефолты показали, чего стоит эта уверенность, уничтожив ее вместе со всеми сбережениями.
Пророк Аггей, говорит о бессмысленности такой заботы: «Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька» (Аггея 1:6). Труд для дырявого кошелька бесконечен, и озабоченность бесконечна, как хождение по замкнутому кругу. Чтобы выйти из этого круга, надо увидеть свой глубоко спрятанный страх перед завтрашним днем и освободиться от него. Мы боимся будущего, и, понимая, что не можем контролировать его, погружаемся в заботы, чтобы заглушить этот страх.
Но как обрести уверенность в завтрашнем дне? Нельзя же жить в постоянном страхе о том, что я буду завтра есть, пить и во что одеваться? Как перестать тревожиться о том, что мы можем не справиться с житейскими проблемами, что однажды болезнь или стихия могут сломать нашу жизнь. Уверенность и покой надо искать не в обладании чем-то, а в принадлежности Кому-то. Не в попытке контролировать, а в доверии водительству Отца, который на Небе.
Подумайте, какие годы в вашей жизни были самыми счастливыми? Те, когда у вас не было ничего: ни денег, ни образования, ни собственного дома, ни общественного положения. Годы, когда вы принадлежали своим любящим родителям, и были во всем зависимы от них. Вы жили в родительском доме, были счастливы и беззаботны, полны уверенности и пребывали в покое. Вам не надо было беспокоиться о себе, о вас заботились ваши родители.
Господь в Нагорной проповеди учит нас, что только в принадлежности Отцу Небесному можно успокоиться от забот и обрести мир. Как сказано: «Не заботьтесь и не говорите: “что нам есть?” или “что пить?” или “во что одеться?” Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого дня] своей заботы» (Матфея 6:31–34).

Павел Гончар, священнослужитель, г. Москва
№2 февраль 2011 г.