Небесное сокровище

1110

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матфея 6:19-21).

Сохранение богатства всегда было проблемой для человека. Особенно остро она стояла в древнем мире, где банки были ненадежны, а помещения, где хранились вклады, не соответствовали своему назначению.

В нагорной проповеди Иисус Христос подчеркивает призрачность богатства, и при этом Он рассуждает об источниках обогащения в Палестине.

Во-первых, Он велит нам не полагаться на то, что может быть уничтожено молью. В древней Палестине богатство человека часто состояло из дорогостоящей одежды. Но Иисус Христос предостерегает, что на такие вещи нельзя полагаться, что моль повреждает их, даже если они тщательно хранятся.

Во-вторых, Иисус Христос предостерегает нас избегать того, что может быть уничтожено ржавчиной. Драгоценности также являются сомнительным источником устойчивого богатства.

В-третьих, Иисус Христос предполагает, что, если моль и ржавчина не отняли у вас богатство, это может сделать вор.

Сегодня мы разработали массу наилучших способов защиты своих накоплений. Но и они еще недостаточно хороши. Поэтому совет Иисуса Христа актуален для нас так же, как он был актуален две тысячи лет назад.

Этими словами Иисус Христос предостерегает нас от увлечения сомнительными удовольствиями, которые может принести нарядная одежда. Самая красивая одежда в мире, даже без разрушительного воздействия моли, в конце концов, придет в негодность. Все земные удовольствия преходящи.

Иисус Христос предостерегает нас также против удовольствий, разъедающих душу подобно тому, как ржавчина разъедает железо. Иисус Христос предлагает нам довериться тому, чему время бессильно нанести ущерб.

Иисус Христос также предостерегает нас не полагаться на то, что может быть украдено даже таким «вором», как банкротство фондового рынка.

Истинное счастье приходит тогда, когда мы полагаемся на вечное. Апостол Павел в Первом послании к Тимофею поясняет, в чем состоит истинный корень проблемы: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тимофею 6:10).

Причиной всякого зла являются не деньги, а любовь к деньгам. Люди идут на все ради денег, но повинны тут сердце человека и его ум, а не сами деньги. Таким образом, Иисуса Христа заботит не столько наше сокровище, сколько наше отношение к нему. Дело не в том, чем человек владеет, но как он относится к богатству.

«Сокровище» – понятие очень широкое. Временное сокровище, о котором говорит Иисус Христос, есть нечто, что мы любим больше Бога и ценностей, принадлежащих Его вечному Царству. Для некоторых из нас сокровищем могут быть деньги, дом или автомобиль. У других это может быть жажда славы, стремление к высокому общественному положению, забота о престиже, любовь к работе и множество других вещей. Наше «сокровище» – это то, ради чего мы живем, что ближе всего нашему сердцу, о чем мы думаем все наше свободное время. Именно об этом говорит Иисус Христос. Он хочет, чтобы наше сокровище имело вечную ценность.

Но что это за сокровище, которое Иисус Христос призывает нас собирать? Единственное, что мы можем и должны взять с собой на небо – это наш характер. На этой земле мы формируем характер, который и показывает, кто мы есть. Характер определяет нашу личность, и он имеет вечные последствия. Только те, кто уподобился в своем характере Иисусу Христу, будут счастливы в Божьем Царстве. То есть, развитие характера, подобного характеру Иисуса Христа, является собиранием «сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет и где воры не подкапывают и не крадут».

В Матфея 6:21 Иисус Христос говорит: «Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Перефразируя это выражение, можно сказать: «Где ваша цель, там будет и ваше сердце». Это важно понять, потому что наши цели определяют наши действия. Наши цели определяют в нашей жизни все. Следовательно, то, где наше сердце, или то, чему мы отдаем его, имеет решающее значение. От этого зависит, как мы живем, и где мы будем проводить вечность.

Сегодня Иисус Христос предлагает мне сделать выбор. Сегодня Он взывает к моему сердцу, моим привязанностям, моей верности. Он призывает меня любить то, что имеет вечную ценность, а не то, что временно.

Каким будет мой отклик? Как я отвечу Ему сегодня?

Подготовила Ю. Коровина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (97) май 2005 г.