Огонь и деревья

512

Прогуливаясь жарким июльским днем по песчаным берегам реки Киржач, я шел лесной дорогой через брусничный сосняк. Третью неделю стояла сушь, но прекрасная для летнего отдыха погода обернулась лесу настоящей бедой. Впереди послышался треск, затем воздух наполнился запахом гари, и, наконец, показалось пламя низового пожара. Пожухлые заросли иван-чая, кусты малины, подстилка хвои были охвачены огнем.

Между дорогой и рекой двигалась полоса огня, оставляя после себя выжженное черное пространство, на фоне которого кое-где виднелись оранжевые языки – это загорались пни и кора на деревьях. У Киржача еще зеленел прибрежный ивняк, но и к нему неуклонно подступал пожар. Мои попытки остановить разгулявшуюся стихию ничем не увенчались, а на выходе из леса мне встретился озадаченный лесник, ждущий подкрепления.

Конечно, пожар потушили. Однако, идя тем же маршрутом неделю спустя, я заметил, что, хотя обуглившаяся подстилка давно остыла, пни и упавшие стволы еще дымились. Сухая трава и тонкие еловые веточки сгорели мгновенно, а толстые стволы и пни тлели не один день, но и они обратились в угли. Вспомнились слова пророка: «Все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, …так что не оставит у них ни корня, ни ветвей» (Малахии 4:1).

Все отвергающие Бога грешники погибнут, но соблазненные «ветви» сгорят быстро, а умышленно подающие соблазны «корни» будут гореть дольше и мучительней. Конец их один – прах и пепел. Далеко не вся растительность пострадала от огня. Пожар миновал увлажненные участки. Ивы на берегу зеленели по-прежнему, их листья не обгорели, не увяли. Их спасла близость реки. Чтобы вынести «ярость огня, готового пожрать противников» (Евреям 10:27), необходимо, удаляясь от греха, стремиться к «потокам спасения» (Исаия 12:3), ко всему, что сближает с Богом. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Псалом 1:1-3).

Сергей Хрибар