Они свидетельствуют о Творце

695
Эволюционная модель

Человек создаёт технологии, проявляет чудеса изобретательности и конструирования благодаря своему разуму и знаниям. Но разве гениальные решения в природе не свидетельствуют о Разуме неизмеримо более могущественном?

Эволюционная модель, признавая невероятную сложность, изощрённость, разумность в строении и свойствах живых существ из мира растений и животных, в растерянности останавливается перед загадкой: как это могло возникнуть? Такая сложность — и вдруг так просто и невероятно: из ничего и за 6 дней. Этого не может быть! Ограниченное эволюционное мышление не в состоянии представить необъятность и безграничность силы Создателя, поэтому выдвигает разные объяснения, только бы не признать чудодейственный Божий промысел. И призывается неповоротливая биологическая эволюция объяснить, как благодаря постепенным преобразованиям одного в другое, требующим множества всяческих благоприятных мутаций и миллионов лет в череде смертей и страданий, возникают причудливые, оригинальные, в высшей степени удивительные создания. Как, оказывается, мудра мать-природа!

Эволюционная модель

Однако вглядимся повнимательнее, и мы увидим непреодолимые проблемы для эволюционной модели, увидим сильнейшие доводы в пользу того, что жизнь возникла не случайным образом, а творчеством и силой Величайшего Конструктора.

Мир растений и животных демонстрирует поразительные примеры проектирования высочайшего уровня. Зрительные и слуховые системы; летательный аппарат у птиц, летучих мышей, насекомых; эхолокационные системы у летучих мышей и дельфинов; электрические органы для защиты и нападения у рыб (электрические скаты, угри, сомы); реактивные системы передвижения у морских беспозвоночных; биолюминесценция и биомагнетизм; терморегулирующие устройства.

Нельзя не упомянуть про архитектурно-строительные решения в деятельности пчёл и бобров; гидротехнические приспособления у водных обитателей для погружения в воду и передвижения; буровые и сверлильные приспособления у моллюсков, жуков, червей, растений; передвижение пауков по принципу гидравлического домкрата; передвижение амфибий и рептилий с помощью пневматического механизма (присоса).

Впечатляют теплоизоляционные системы у растений на основе губчатой ткани или многослойных, чешуйчатых оболочек; движение растений с использованием принципов гидравлики (перепадов давления жидкости в растительных структурах); опреснительные системы у растений и морских птиц; многочисленные хитроумные устройства для распространения семян и плодов и многое, многое другое.

Бессилие эволюционной модели объяснить шедевры инженерного искусства в природе приводит к тому, что материя начинает восприниматься как некая разумная сила. Мать-природа, действующая мудро, наделяется тем самым божественными свойствами. Но не абсурдно ли приписывать слепому случаю и неразумной материи разум и способность планировать, проектировать, предвидеть результаты своего труда? «Как многочисленны дела Твои, Господи! Всё соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Псалом 103:24).

Елена Титова,
«Я восхищаюсь делами рук Твоих»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (206) июнь 2014 г.