Отвергнув ложь, говорите истину

2060

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16). 

Прямой смысл девятой заповеди Закона Божьего заключается в запрете на дачу ложных показаний в суде. Причем, лжесвидетельством считается не только “сочинение” фактов, но и сокрытие истины.

Библия считает лжесвидетеля безусловным злодеем, которого могли даже казнить, если его донос едва не привел к казни невинного человека. В древнем Израиле были предусмотрены меры защиты обвиняемого: «Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей, состоится дело. Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни. Судьи должны хорошо исследовать, и, если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и [так] истреби зло из среды себя» (Второзаконие 19:15-19).

Однако девятая заповедь осуждает не только лжесвидетельство в суде. Повседневная, так сказать, бытовая ложь – тоже лжесвидетельство. Заповедь “не лжесвидетельствуй” никто не оспаривает – но кто из нас ее полностью выполняет? Она обращает внимание на самое больное место современного общества – его моральный упадок, который проявляется, главным образом, в распространении разных форм лжи на всех уровнях, от правительственных инстанций до взаимоотношений в семье. Люди так глубоко проникнуты ложью, что даже хорошие и справедливые дела стараются совершать с помощью лжи и обмана.

Сколько несчастий и обид приносит ложь! Она чернит людей, разрушает и убивает их. Сколько в мире тех, кто невинно страдает из-за того, что кто-то сказал о них неправду. Ложь разрушает семейное счастье, разлучает друзей.

«Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44). Эти слова Иисуса Христа помогают понять, что такое ложь и каковы ее истоки. Ложь есть преднамеренное искажение истины. Лжец говорит свое, то, что им придумано, а не то, что соответствует действительности. Однако ложь не всегда выражается только словами. Ложью может быть целая жизнь, прожитая в угоду ложным принципам. Самообман, притворство, лицемерие, лесть, двуличие и двойная жизнь также являются примерами лжи.

Кого же Иисус назвал отцом лжи? Прочитаем начало стиха: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44). Первая ложь на земле исходила от сатаны. Он представил Бога лжецом. И борьба между добром и злом с целью распознать, кто лжец, а кто говорит истину, продолжается до сих пор.
В теории так все просто и понятно: не лги. Но на практике дело обстоит намного сложнее. Что же нам делать? Во-первых, мы должны признать, что ложь есть грех. Ложь является связующим звеном в цепочке наших грехов. Ложь либо прикрывает уже сделанные нами грехи, либо является первым шагом к совершению очередного греха. Поэтому нужно стараться не делать того, за что нам будет стыдно и в результате чего может возникнуть искушение прибегнуть к обману.

Во-вторых, мы должны признать, что Иисус – Победитель лжи. Иисус искупил нас не только от вины, но и от власти греха.

«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1 Иоанна 2:22). Таким образом, если человек не принимает Иисуса Христа своим Богом и Спасителем, он является лжецом и антихристом, свидетельствующим ложь об Иисусе. Правдивость и честность – это свойства Божьи, поэтому мы нуждаемся в помощи Бога, чтобы говорить правду. Смысл девятой заповеди заключается в полном посвящении себя Истине. Есть только одна сила, способная совершить в нас эту перемену, – это сила Божья, дарованная нам через благодать Христа.

Подготовила И. Суманова