ПАДЕНИЕ

545

 

Однажды родители Миши пригласили на обед семью, в которой было два мальчика: Игорь и Толя. Миша был рад тому, что у них в гостях будут мальчики, с которыми можно поиграть. Мише было семь, Игорю восемь, а Толе десять лет.
После обеда Миша предложил мальчикам: «Давайте покатаемся на велосипеде!» День был солнечный – отличная погода, чтобы кататься. Миша любил ездить «без рук» и иногда хвастался этим перед родителями. Мама говорила ему: «Миша, не делай этого. Однажды ты можешь упасть и пораниться». Но Миша был уверен, что справится с велосипедом. Что там мама понимает в велосипедах?!

Мальчики катались довольно долго, день клонился к вечеру. Игорю и Толе было пора уходить домой.
Миша увидел, что взрослые вышли во двор, и подумал: «Сейчас я покажу им, как умею кататься!» Он разогнался, снял руки с руля и покатил по дорожке, высоко подняв голову. Ему было интересно, смотрят ли на него гости. И вдруг что-то случилось: велосипед свернул в сторону, и Миша потерял равновесие. Упав, он покатился по асфальту. Рубашка разорвалась, локоть болел, а коленка была содрана. Да и щека была вся в ссадинах. Миша выглядел таким несчастным. Он медленно поднялся и, взяв велосипед, повёл его к дому. Мама наложила повязки на раны. Как же было больно! Когда гости ушли, Миша лежал на диване, и ему вспомнился библейский стих, который они с мамой читали утром: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Притчи 16:18). Теперь он понимал этот стих: «Если я горжусь собой и хочу похвалиться перед другими, со мной может случиться что-то нехорошее».