ПАСТУХ И ОВЦЫ

496

«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец… Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Евангелие от Иоанна 10:11-14).
Овцы, на самом деле, обладают уникальной способностью узнавать своего пастуха, и пастухи это знают. Когда к поильным корытам подгоняют большое стадо овец, а через несколько минут еще два стада, то все овцы смешиваются, так что их невозможно разделить.
Но вот через час овцы напились, первый пастух позвал овец и пошел на пастбище. Следом за ним, на звук его голоса, из общей кучи выбегают только его овцы. Второй пастух позвал своих – и они пошли вслед за ним. И, удивительное дело, овцы никогда не ошибаются. Как-то одного пастуха в Казахстане спросили, бывает ли, чтобы овца перепутала пастуха и пошла за другим. Он ответил, что это случается только в исключительном случае, когда овца очень больна и у нее отказал слух, так что она не слышит голос пастуха, или ослабло зрение, и она не узнает его, или пропало обоняние, и она не различает своих овец по запаху. Такая овца обычно ни за кем не идет.
Зимой, когда метель заносит стадо овец, они обязательно разбегутся. Но если они видят стоящего пастуха, то окружают его всем стадом со всех сторон и стоят на месте. Стоит пастуху лечь на землю, чтобы укрыться от метели, как овцы побредут в разные стороны и погибнут. В Казахстане случалось, что пастухи замерзали, стоя на ногах. Когда же кончалась метель и на помощь приходили другие пастухи, они находили овец стоящими, сбившимися в кучу, и при этом никто не погибал, кроме пастуха. Никто из нас не погибнет, если мы без устали смотрим на нашего Пастыря – Иисуса Христа, умершего ради нас и воскресшего, чтобы взять нас с собой в Его обители.

Из книги И. П. Федотова «Встать, суд идет!»