Покаяние

601

Однажды в конце года, когда в церкви проходила особая неделя молитвы, я очень хотела помолиться вслух во время богослужения, как делали это другие братья и сестры. Но у меня никак не получалось, и в один из дней, возвращаясь из церкви с подругой, я поделилась с ней своими переживаниями. «А ты попросила прощения у мужа?» – спросила она. Ее слова вызвали у меня недоумение: «Причем тут мой муж? Я зла ему не делала, и мне не в чем каяться перед ним, тем более что он ничего не желает слышать о Боге».

Молитвенные дни подходили к концу, а я потеряла мир в сердце.

Я отгоняла от себя мысль последовать совету подруги. «Если бы она знала моего мужа, то не говорила бы так», – убеждала я сама себя. Мое гордое сердце не сдавалось, хотя я не раз слышала в Церкви, что «без покаяния нет прощения, а без прощения нет мира». В мыслях своих я продолжала оправдывать себя: «Я же часто каюсь перед Богом и теперь хочу просить у Него прощения, но почему же у меня не получается? Может и правда, надо просить прощение у мужа, но в чем? Если и были между нами конфликты, так это потому, что он меня обижал, а не я его. В чем же каяться?»

«Господи, – стала я просить совета у Бога, – Ты видел всю нашу жизнь и знаешь, есть ли моя вина перед мужем?» Не успела я больше ничего сказать, как воспоминания о моих грехах посыпались в мое сознание, как песок из ведра. Сколько неприятностей было в нашей жизни по причине моего характера и моих неправильных действий. Бог помог мне увидеть себя, и это было ужасно. «Господи, как мой муж мог терпеть меня такую злую, неблагодарную целых пятьдесят лет? Что же мне делать теперь? Помоги мне покаяться перед ним и помоги ему простить меня», – просила я Бога.

После ужина, когда муж собирался подняться из-за стола, я положила ему на руку свою ладонь. Это оказалось для него так неожиданно, что он выкрикнул: «Что случилось?». Мы давно уже живем под одной крышей, как два чужих друг для друга человека, скрывая это от самих себя, от детей, соседей, родственников, именно поэтому мое прикосновение вызвало у мужа такую реакцию.

Я растерялась и мысленно попросила Бога, чтобы Он помог мне начать разговор:

  • Леонид, мы прожили с тобой пятьдесят лет, за это время я многократно приносила тебе какие-то огорчения, и теперь хочу просить у тебя за все это прощения. Прости меня, если можешь.

Я смотрела мужу в глаза и видела, как по его щекам покатились слезы.

  • Это ты прости меня, Вера. Это я приносил тебе много страданий, – вытирая кулаком слезы, говорил мне муж.

Мы поднялись из-за стола, обнялись и плакали, он на моем плече, а я на его груди.

Через полгода после этого мой муж принял Иисуса Христа в свое сердце и заключил завет с Господом через водное крещение.

О, если бы мы знали Бога смолоду и жили бы по Его закону любви, какая бы радостная была у нас семейная жизнь. Не заходило бы солнце наше во гневе нашем. Спасибо Богу, что Он принял нас, грешных, в преклонных годах, дал нам покаяние и прощение, а с ними мир и покой.

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:23-24). «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28).

Так говорит Бог. Благодарность Ему и слава во веки веков.

Москвина Вера, г. Владивосток