Пользуйся, но не разоряй!

С падением СССР усилилось движение за охрану природы. В школах экологии стали учить больше, экологическим преступлениям противостояли открыто, появилось много новых заповедников и национальных парков. Но так продолжалось недолго. В России ХХI века охрана природы перестаёт быть делом первоочередной важности. Режим и границы заповедников часто и безнаказанно нарушаются. В школах экологическое воспитание уже не приоритетно. Экономические интересы важны, но экологические проблемы стоят всё острее. Так как же быть?

Вспомним, что беречь природу люди старались задолго до появления интернета. Так, в Библии (Бытие 13:2–12) упоминается конфликт двух кочевых скотоводов — Аврама и его племянника Лота. Оба имели огромные стада. «И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе» (13:6). Чтобы не ссориться, Аврам предложил разойтись, предоставив Лоту выбрать лучшие пастбища. Так отец всех верующих не только сохранил мир в семье, но и предотвратил ведущий к опустыниванию перевыпас. Он понимал, что Господь поселил первого человека в Эдеме, «чтобы возделывать его и хранить его» (Бытие 2:15). Живя, как и мы с вами, не в раю, Авраам заботился о природном окружении, ведь земля оказалась проклята по вине людей (Бытие 3:17).

Но Творец не оставил ни Землю, ни человека. Его Сын «чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных» (1 Петра 3:18). Прежде, чем идти на крест, Иисус сказал ученикам: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15). А заповеди Иисуса включали всё, что повелел Создатель.

Законы Творца регулировали все стороны жизни потомков Авраама, в том числе и природопользование. «Если попадется тебе… птичье гнездо… и мать сидит на птенцах или на яйцах, то не бери матери вместе с детьми: мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо» (Второзаконие 22:6, 7). «Шесть лет засевай землю твою и собирай произведения её, а в седьмой оставляй её в покое, чтобы питались убогие из твоего народа, а остатками после них питались звери полевые» (Исход 23:10, 11). В этих словах заложен важный непреходящий принцип: «Пользуйся, но не разоряй!» Например, нефть добывать надо, но не в заповедниках. Охота допустима в ряде мест для пропитания, но не ради развлечения. Лес приходится рубить, но необходимо также и сажать. Мелиорация, интродукция и другие преобразования природы имеют благие цели, но требуют серьёзного анализа последствий. Отказаться от природопользования нельзя, но важно всеми силами стараться сделать его как можно более щадящим.

Осталось уточнить: как нам меньше вредить природе, если мы не скотоводы и не директора предприятий? Выбирая экономные лампочки, выбрасывая меньше полиэтилена, ставя подпись в защиту леса или озера, любой из нас вносит пусть небольшой, но вклад в охрану творения. Великое складывается из малого.

Каждый может предотвратить большую беду, если не пройдёт мимо горящей травы, а постарается погасить или вызовет пожарных. И наоборот, даже простой обыватель устроит экологическую катастрофу, оставив в лесу непотушенный костёр или окурок. Не вредить природе сложно, но уменьшать вред мы можем и должны. Например, отправляясь в поход, постараемся как можно меньше шуметь, топтать, рубить и жечь. И, конечно же, не будем оставлять после себя мусор. Сказанное Израилю в пустыне актуально и сегодня: «Господь, Бог твой, ходит среди стана твоего, …а [посему] стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя» (Второзаконие 23:14).

Сергей Хрибар

Газета «Сокрытое Сокровище» № 7 (231) июль 2016 г.