ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

477

 

От угрозы — к безопасности

Война только начиналась, и жители поселка Дмениси думали, что слышен всего лишь очередной обстрел, «постреляют и успокоятся». Никто не спешил покидать селение. Но неожиданно послышались оглушительные взрывы.
Мадина, христианка, решила совершить молитву. Женщина молилась о ребятах, которые сейчас воюют по обе стороны конфликта, о своей семье, об охране Божьей. Детей дома, к счастью, не было. Мадина заблаговременно отправила их подальше от эпицентра военных действий. В доме находились всего две женщины – Мадина и ее свекровь. В этот момент случилось страшное. Боевой снаряд, выпущенный из системы “Град”, упал в нескольких метрах от ее дома.

Взрывная волна полностью выбила наружную стену строения. Блоки из стены расщепили межкомнатную дверь на мелкие кусочки и ударили по спине Мадину, стоявшую на коленях. Женщины выбежали из дома, не успев захватить с собой ничего из вещей, прямо в тапочках они со свекровью бежали по селу. Позже они были эвакуированы в Черкесск. Но одну вещь Мадина успела вынести из дома – это была Библия.
«Чудо Божье, что мы остались живы после взрыва, – говорит она. – Мой муж был неверующим. Но когда он вошел в наш дом после освобождения села от захватчиков, то был поражен тем, что мы выжили. Ведь вся комната была наполнена осколками снаряда и блоками разрушенной стены!» Мадину все еще беспокоят боли в спине от удара, но это ничто по сравнению с тем, что Бог сохранил жизнь Своей дочери.

От тюрьмы – к свободе

Муж Мадины, Зурико, в эти дни тоже пережил глубокий духовный опыт. На момент начала войны этот человек находился в тюремном заключении в Цхинвали. Но из-за ухудшения политической обстановки и угрозы для жизни горожан, заключенных отпустили на свободу, предложив им самим спасать себя. Оказавшись на свободе, Зурико не знал, что делать и куда бежать. Его спутник оказался человеком верующим и предложил обратиться в церковь. «Когда я зашел в дом молитвы, – говорит он, – то сразу почувствовал присутствие Божье. Я не знал, что меня ждет, но был уверен, что Бог с нами и Он позаботится о нас». Когда они вместе с группой верующих сели в автомобиль, чтобы покинуть Южную Осетию, у машины неожиданно, зацепившись за что-то, оторвался глушитель. Все восприняли это, как знак от Бога о том, что им не нужно ехать объездной дорогой из Цхинвали. Позже они узнали, что все машины, следовавшие тем путем, были расстреляны и сожжены. Искореженные останки транспорта до сих пор можно увидеть по обе стороны дороги. «Это спасение стало вторым чудом в моей жизни. А первым – то, что Бог спас мою жену».

От разрушения – к восстановлению

Дом этой семьи сильно пострадал. Одна из наружных стен полностью уничтожена, огромную дыру прикрывает лишь тонкий кусок тента. Вся крыша продырявлена осколками и напоминает решето. Окон в доме нет. Холод и сырость стоят в том месте, где должен гореть домашний очаг.
Для помощи именно таким пострадавшим Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня Кавказской Союзной Миссии разработала и осуществляет благотворительные проекты на средства, пожертвованные верующими.
«Помощь пострадавшим от полного разрушения» – так называлась первая акция, затронувшая людей, дома которых были полностью разрушены в результате боевых действий. После тщательного исследования было выявлено 21 семейство, остро нуждающееся в помощи. Проект предусматривал раздачу многодетным семьям сумок с предметами первой необходимости. Заботливыми руками членов церкви в каждую сумку были положены постельное белье, стиральный порошок, ведро, скоровода, утюг и книга «Наглядные уроки Христа». Все предметы были приобретены во Владикавказе и благополучно перевезены через границу, благодаря содействию представителя Южной Осетии в Северной Осетии, Джоаева Вячеслава Борисовича. Он был искренно благодарен Церкви за участие в нуждах Южной Осетии.

Е. Балан

 

ОСВЕЩАЯ РОСТОК ЗНАНИЙ

7 октября 2008 года Адвентистское агенство помощи и развития (ADRA) Таджикистана начала выполнение проекта «Предоставление генераторов школам и больницам в горных регионах Таджикистана». Две школы Раштского района уже пользуются полученными генераторами. Этот проект финансируется за счет средств, собранных в рамках акции «Каталог подарков 2008» от ADRA Интернэшнл. ADRA – международная христианская организация, оказывающая помощь населению независимо от религиозной и национальной принадлежности.

В последние годы, с началом осени Республику Таджикистан захлестывает волна энергетического кризиса – в сельской местности вводится жесткий лимит на электроэнергию, которая подается в среднем по 6 часов в день (по 3 часа утром и вечером). Энергетический кризис вызван тем, что к концу лета прекращается таяние снегов и ледников в верховьях крупнейших рек Таджикистана. Это приводит к постепенному падению уровня воды в водохранилищах гидроэлектростанций, которые вынуждены снижать производство электроэнергии. С приходом холодов население начинает использовать электрообогревательные приборы – потребление электроэнергии возрастает. Вырабатываемой электроэнергии становится недостаточно для обеспечения все возрастающих потребностей населения. Поэтому введение лимита на подачу электроэнергии является единственным вариантом электроснабжения в холодное время года.

Жители Раштского района ежедневно вынуждены бороться с множеством трудностей. Некоторые проблемы успешно решаются сообща. Например, для обогрева в школах устанавливаются самодельные печи, а жители кишлаков обеспечивают их топливом, кто чем может: кизяком, углем, дровами. Но для решения проблемы электроснабжения школ у местного сообщества нет необходимых ресурсов и возможностей.

Отсутствие электричества негативно сказывается на процессе обучения. Множество школ, в особенности в удаленных горных кишлаках, переполнены, занятия проводятся в две смены. Осенью дни становятся короче, и к середине второй смены классы школ по степени освещенности напоминают полуподвальные помещения. К тому же, горный рельеф местности и неудачная ориентация некоторых школ относительно сторон света приводят к тому, что даже в полдень освещенность в некоторых классах недостаточна. В итоге, ученики школ множества горных кишлаков вынуждены проводить уроки в полутемных классах, писать и читать, напрягая зрение. Дети с неохотой посещают в школу.

За последние годы в рамках правительственной программы, многие, даже наиболее удаленные школы были снабжены компьютерами для обучения детей азам компьютерной грамотности. Однако, из-за отсутствия электричества ученики практически не имеют возможности воспользоваться имеющимися компьютерами.

На текущем этапе ADRA Таджикистана предоставила генераторы двум школам: школе № 68, расположенной в кишлаке Ярхаби Чукурак, и школе № 38, находящейся в кишлаке Кул. Ученикам младших классов также были вручены детские подарки. Предоставление генератора и распределение подарков было приурочено к празднованию священного мусульманского праздника «Рамазан», которое проходило в течение 10 дней, начиная с 1-го октября. Во время Рамазана принято дарить подарки. Ученики школы и преподавательский состав были очень рады и удивлены тем, что международная организация преподнесла им такие замечательные дары. Когда дети получали подарки, в глазах многих из них читалось удивление, смешанное с желанием поскорее распаковать эту завернутую в блестящую бумагу коробочку, чтобы увидеть, что же там внутри. Всегда приятно доставлять детям радость и получать от них неподдельную искреннюю благодарность.

На церемониях передачи генераторов директорами школ и представителями местной власти было сказано много теплых слов о деятельности ADRA Таджикистана в Раштском районе: было отмечено, что ADRA Таджикистана своими проектами охватывает и оказывает помощь всем уязвимые слоям населения: престарелым людям, семьям, женщинам и детям. В своих речах директора школ призывали учеников в благодарность за предоставленные генераторы учиться более успешно и получать более высокие оценки.
Холодными зимними днями, когда за окнами школы будет идти снег, дети с удовольствием будут учиться в светлых, освещаемых искусственным светом классах и смогут работать на компьютерах, изучая информатику.

Виктор Муханов, ассистент по проектам ADRA Таджикистана