Попытка читать Библию, или как стать другим

1525

Своими первыми впечатлениями от знакомства с Библией делится пастор церкви Дмитрий Булатов.

Всё бывает в жизни в первый раз. Однажды мне в руки попала Библия, а точнее её часть — Новый Завет, да ещё и в современном переводе. Я стал её читать. Мне тогда было около 15 лет. Когда я дочитал до 5 главы Евангелия от Матфея, мне стало страшно, потому что там было написано, что если кто скажет ближнему своему «дурак», — тот будет гореть в аду. Я очень испугался, рассказал об этом своим друзьям, но ничего не помогло. Это слово было чем-то само собой разумеющимся в нашей лексике. Я испугался ещё и потому, что понял, что ничего не могу изменить в своей жизни и стать другим, когда вижу требования Божьи по отношению к себе.

Однажды Господь обратил моё внимание на то, как я должен читать Библию. Он сказал: «Ты должен читать Священное Писание, чтобы встретиться со Мною, чтобы узнавать обо Мне, о Моём характере, о Моей любви». С того времени я пытался читать Библию, чтобы получить духовную силу. И только тогда в моей жизни стали происходить определённые изменения.

В то время я был фанатом Виктора Цоя: ходил на тусовки, носил чёрную одежду, длинные волосы, феньки, кумирчика на груди, но однажды у меня всё это украли вместе с одеждой. Мне не было жалко одежды так, как погремушек, потому что они были частью идолов, которым я поклонялся. Наверное, не случайно это произошло, потому что с того момента, как они исчезли из моей жизни, я начал поиски нового смысла. И когда я стал узнавать Бога, я понял, что Бог не всё одобряет в моей жизни. Он хочет, чтобы я что-то изменил. Может быть, чтобы я пересмотрел своё отношение к музыке, потому что музыка, которую я слушал, была для меня всем. Первый мой вопрос к Богу был такой: «Господи, если в Царствии Божьем не будет той музыки, что я буду там делать? Ведь без неё так скучно!» Потом были и другие моменты: стиль поведения, мои привычки, привязанности — всё нужно было пересмотреть и изменить. Я понял, что мне очень тяжело менять себя, и тогда я сказал Богу: «Ты, пожалуйста, делай это Сам, я, может быть, чуть-чуть буду стараться, но Ты сделай всё Сам». С того момента я взял за правило — каждый день читать Библию. Я читал, а Господь делал Своё дело.

Удивительно, но с тех пор прошло уже более 20 лет! И я до сих пор стараюсь читать Библию каждый день. Разве может не надоесть какая-нибудь книга за такое время?!

Конечно, на протяжении этого времени были разные и мотивы, и интерес, и восприятие во время чтения Священного Писания. Одно время я считал, что читать Библию каждый день — это долг христианина. Также мотивировал себя, что это духовный хлеб. Верил, и сейчас верю, что слово Господне не возвращается тщетным (Исаия 55:11). Честно скажу, не всегда было интересно, не всегда хотелось, и не всегда было понятно. Что же самое главное при чтении Библии?

Хочу поделиться с вами одним текстом из Священного Писания. Христос говорит фарисеям: «Исследуете (в оригинале) Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Иоанна 5:39, 40).

Фактически Он им говорит: «Вы исследуете Библию, хотите жить вечно, но ко Мне не хотите прийти». Страшно, правда! И тут я осознал, что самое главное, чтобы во время чтения Священного Писания происходила живая встреча с Христом, с Богом. И тогда чтение Библии не надоест ни за 20 лет, никогда!

А как ты читаешь Библию?