Последнее путешествие из Галилеи

705

По мере того, как приближался конец служения Христа, характер Его работы изменился. До сих пор Он стремился избегать огласки и не возмущать народ. Он отказывался от мирских почестей и быстро переходил с места на место, когда Его присутствие вызывало у людей чрезмерный восторг.
Но всё было иначе в Его последнее путешествие. Он оставил Иерусалим на время из-за враждебности священников и раввинов, а когда решил вернуться, то, нисколько не скрываясь, шёл дальним путём. О Его приближении возвещали так широко, как никогда раньше. Иисус «восхотел идти в Иерусалим». Единственным законом в Его жизни была воля Отца. В великом Божьем плане был назначен час, в который надлежало Ему отдать Самого Себя за грехи людей. И этот час должен был вскоре пробить.

Он окончательно решился идти в Иерусалим, где Его враги давно уже замышляли лишить Его жизни. Теперь Он отдаёт её. Он твёрдо решил пройти через гонения, отречение, отвержение, осуждение и смерть. Он шёл туда, где надлежало принести великую жертву, и на это нужно было обратить внимание народа.
И Он «послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него». Но жители этого селения отказались принять Его, потому что Он направлялся в Иерусалим. Они поступили так, считая, что Христос отдавал предпочтение Иудеям, которых они ненавидели лютой ненавистью. Едва ли они осознавали, что закрывают двери своих жилищ пред самым лучшим Даром небес. Самаряне потеряли благословения из-за своих предубеждений и фанатизма.
Иаков и Иоанн, посланные в это селение, были раздражены тем, что Господь подвергся такому оскорблению. Придя к Христу, они передали слова самарян. Им казалось, что с Христом поступили крайне несправедливо, и, видя вдалеке гору Кармил, на которой Илия умертвил лжепророков, они сказали: «Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал?» Но каково было их удивление, когда они увидели, что своими словами ранили Иисуса. И ещё сильней они удивились, услышав обличение: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать». И Он отправился в другое селение.
Христос пришёл на землю не для того, чтобы заставить людей принять Себя. Он всегда являет милосердие, Иисус всегда стремился победить любовью.
Когда-то Иисус отправил на служение двенадцать, теперь же «избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти». Посылая семьдесят учеников, Он повелел им точно так же, как и двенадцати, не навязывать себя там, где их не будут принимать. «Если же придёте в какой город, — сказал Он, — и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: “и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие”». Они не должны были делать это в порыве негодования, но для того, чтобы показать, как страшно отвергать Господню весть или Его посланников. Отвергнуть вестников Господних — это значит отвергнуть Самого Христа. «Сказываю вам, — добавил Иисус, — что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому». И теперь Он мысленно возвратился в галилейские города, где прошла большая часть Его служения, и в глубокой скорби воскликнул: «Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо, если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознёсшийся, до ада низвергнешься».
Этим торговым городам у Галилейского моря были предложены драгоценнейшие благословения неба. Изо дня в день Князь жизни проходил через них. Слава Божья, которую желали увидеть пророки и цари, освящала множество людей, которые следовали за Спасителем. И всё же они отвергли небесный дар и влияние Святого Духа и будут осуждены на небесном суде не потому, что заблуждались, но потому, что пренебрегли данными небом возможностями познать истину.
Подобно двенадцати апостолам, семьдесят учеников получили сверхъестественные способности как печать своей миссии. Выполнив поручение, они вернулись с радостью, говоря: «Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоём». Иисус ответил: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию».
Картины прошлого и будущего предстали пред Иисусом. Он видел Люцифера, когда тот был изгнан из небесных обителей. За Голгофским крестом с его позором и мучениями Иисус видел великий последний день, когда князь сил поднебесных найдёт свою погибель на земле, веками обезображенной в результате его восстания. Иисус видит, что зло будет навсегда искоренено, и мир Божий воцарится на небе и земле. С этого времени последователи Христа должны были смотреть на сатану, как на побеждённого врага. На кресте Иисусу предстояло одержать победу за них, и Он хотел, чтобы они приняли её как свою победу. «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам». Иисус добавил: «Однако же тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». Не радуйтесь, когда вы чувствуете свою силу, чтобы не утратить зависимость от Бога. Когда мы осознаём свою слабость, мы учимся полагаться на силу свыше. Апостол Павел говорит: «Когда я немощен, тогда силен» (2 Коринфянам 12:10).
Видя, что ученики осознали торжественность момента, Иисус «возрадовался Духом» и сказал: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам; ей, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение…всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». Хотя мудрые и благоразумные, чья мудрость превозносится всеми, не познали истины, но она была открыта простым людям — и это радовало Иисуса.
Медленно продвигаясь из Галилеи в Иерусалим, Христос во всей полноте преподавал истину. Народ жадно внимал Его словам. В эти последние месяцы Своего служения Христос рассказал много притчей. Ученики получили драгоценнейшие наставления. Ученики не могли полностью понять значение этих наставлений. Но после сошествия Святого Духа, когда они во имя Господа вышли на проповедь, когда они встретились с поношением, лишениями и преследованием, они часто ободрялись, вспоминая слова, сказанные Им во время этого последнего путешествия.

(Евангелие от Луки 9:51-56; 10:1-24)

По книге Е. Уайт «Желание веков» подготовила Ирина Беднякова

Газета “Сокрытое Сокровище” №11(175) ноябрь 2011 г.