Послушание

497

Каждый вечер вся наша маленькая семья – папа, мама, Нина и я – собираемся на вечернюю молитву перед сном. Мы все вместе молимся точно так же, как Иисус научил молиться своих учеников: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твоё есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Матфея 6:9-13).

После молитвы мама и папа крепко обнимают нас и укладывают спать. Но иногда мы не сразу ложимся в свои кроватки, а все вместе забираемся на большую кровать и рассказываем друг другу истории или поём песенки. Сегодня вечером я попросила маму рассказать историю про то, как она была маленькой девочкой, такой, как я.

«Хорошо, – сказала мама, – я расскажу вам историю, как я решила быть непослушной девочкой и что из этого получилось».

– Когда я была маленькой, наша семья каждое лето уезжала из города на дачу. Мне там очень нравилось, и я всегда ждала того дня, когда мама с папой скажут: «Сегодня мы едем на дачу!» Там мы могли рвать яблоки прямо с дерева, бегать босиком по травке, купаться в речке.

Но были некоторые вещи, которые мама не разрешала мне делать. Например, возле нашего дома, была большая горка, и мне очень хотелось съехать с неё на своём маленьком велосипеде. Когда я сказала об этом маме, она ответила, что однажды, когда я немного подрасту, я обязательно смогу покататься там. Но пока я ещё слишком маленькая, и чтоб со мной не случилось беды, мама не разрешила мне самой ехать за калитку. Маленьким деткам иногда кажется, что они всё знают и много умеют, поэтому Бог сказал детям слушаться папу и маму, чтоб с ними не случилось беды.

Я тоже думала, что смогу сама съехать с этой большой горы и мне будет очень весело. Я не послушалась маму, и однажды, когда мама работала в огороде, я открыла калитку и поехала на своём велосипеде прямо на горку. Мне было радостно думать, что, когда я приду домой, то смогу рассказать, как я быстро могла ехать с большой горы. Но всё случилось совсем не так, как я себе представляла.

Я села на велосипед и стала быстро крутить педали. Горка была большая, и велосипед ехал очень быстро. Я не могла удержать руль, велосипед подпрыгнул, и я упала. Мои руки и коленки были в царапинах, ладошки очень болели.

Кроме того, мой велосипед был сломан. Я расплакалась и побрела домой, везя за собой сломанный велосипед. Когда мама меня увидела, то с первого взгляда поняла, что случилось. Она крепко обняла меня и сказала: «Дорогая моя девочка, теперь ты понимаешь, почему Бог сказал деткам слушаться своих родителей? Послушание всегда приносит благословение, а непослушание – боль и слёзы». Царапины на коленках ещё долго напоминали мне, что Бог говорит детям в Библии: «Дети, повинуйтесь своим родителям» (Ефесянам 6:1).

Мария Супин

 

№21 (161) ноябрь 2010 г.