Правда и ложь о Втором пришествии Христа

«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матфея 24:24).

– Цвигун Марина Викторовна объявила себя Христом (Марией Дэви Христос) в конце 1980-х годов прошлого века.

– Виссарион (глава Церкви Последнего Завета) в 1991 году объявил себя Христом – Богом, вторично пришедшим в мир во плоти.

– Грабовой Григорий Петрович в 2004 году объявил себя новым воплощением Христа, способным воскрешать умерших людей.

– Мехмет Али Агджа, стрелявший в папу римского Иоанна Павла II, объявил себя Христом.

Иисус говорил о появлении лжехристов как о признаке Своего возвращения на землю.

Он также говорил о том, что появятся лжепророки – люди, считающие, что Бог послал их предложить мгновенные решения наших проблем. Они обещают чудесные исцеления и финансовое благополучие, но вот что говорит о них Христос: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: “Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?” И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матфея 7:21-23).

Как могут люди, творящие чудеса во имя Иисуса, не быть при этом одобрены Им? Ответ содержится в приведенном выше тексте: они не исполняют волю Отца. Напротив, они действуют в соответствии со своими желаниями и своим пониманием.

Великий обманщик

Говоря о лжехристах, Иисус сказал, что они «дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матфея 24:24). Избранные, те, которые приняли Божье увещевание отвергнуть все фальшивое и жить только в соответствии с истиной, не будут столь легко обмануты чудесными исцелениями, не станут верить только потому, что кто-то заявил, что он – перевоплощенный Иисус.
Если даже просвещенные люди могут поддаться обману, то это потому, что проблема гораздо шире, чем мы можем себе представить. Согласно словам Иисуса, в последние дни обман будет настолько изощренным, настолько сильным, что его жертвами станут миллионы. Кто же будет стоять за этим обманом?

В Библии, в Книге Откровение, мы находим, что отец лжи, мастер обольщения последних дней – та же личность, которая вначале привлекла с помощью обмана на свою сторону третью часть ангелов: «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откровение 12:9). Заметьте, что одна из характеристик этого злого существа заключается в том, что оно обольщает «всю вселенную». Используя не силу, а обман, он убеждает людей добровольно следовать за ним.

Последняя битва, которая названа в Книге Откровение «Армагеддон» и которая должна произойти непосредственно перед возвращением Христа, будет войной между реальностью и вымыслом, между истиной и заблуждением, между добром и злом. А поле сражения – человеческое сердце.

«Человек греха»

Диавол – это лжец по своей природе. И в последние дни истории он будет пытаться обмануть как можно больше людей, включая даже самых осторожных. Чтобы добиться этой цели, он, конечно, не предстанет в своем истинном виде. Апостол Павел говорит, что враг примет иной вид: «Потому что сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Коринфянам 11:14). Значит, он предстанет как духовная, религиозная личность, творящая чудеса. Если бы не так, ему никогда не удалось бы обмануть столько людей своими хитрыми происками.

Апостол Павел описывает, каким образом обманщик будет идти к своей цели: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа… не спешить колебаться умом… Да не обольстит вас никто никак: ибо [день тот не придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фессалоникийцам 2:1-4).

Кто этот «человек греха» и о каком отступлении говорит Павел? Заметьте, что «человек греха» превозносит себя выше Бога несколько необычно. Он противится без противления. Он борется против Бога, называя себя Богом. Множество людей верят ему, следуют за ним и принимают его учение. Но, поступая таким образом, они восстают против Бога.

Известна ли вам какая-либо религиозная власть, которая в наше время приписывает себе Божественную силу? Встречали ли вы религиозную организацию, которая даже претендует на право изменять то, что написано в Слове Божьем? Когда вы станете свидетелями того, как люди превозносят себя, заявляя, что они представители Бога, знайте, что это исполнение библейского пророчества.

Обратимся к Книге пророка Даниила, где написано о религиозной власти, которая «против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон» (Даниил 7:25). Книга говорит, что эта власть вознесется «до воинства небесного… и даже… на Вождя воинства сего…» и повергнет истину на землю, и будет действовать и успевать (Даниила 8:10-12).

Почему у этой власти такая ненависть к истине? Потому что за ней стоит отец лжи. Истина и ложь, как свет и тьма, не могут находиться вместе. Божий враг изобретает ложный, обманчивый закон, чтобы отвести внимание людей от Закона Божьего. Все это он делает, используя свое оружие — обман и обольщение.

Апостол Павел, продолжая описание «человека греха», говорит, что его последователи в итоге погибнут, потому что не захотят принять истину, а вместо этого предпочтут верить лжи.

В связи с этим у нас возникает вопрос: о какой истине говорит Павел? Где можно найти эту истину? Иисус ответил на этот вопрос много веков тому назад, когда молился за Своих учеников: «Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина» (Иоанна 17:17).

Библия нам говорит, что в дни перед самым пришествием Христа многие люди предпочтут верить неправде. Возможно, они находят ложь более удобной и менее болезненной. Но апостол видел нечто большее. Он сказал, что «человек греха» – великий беззаконник – станет инициатором самого большого и дерзкого замысла, шедевра обмана: он создаст видимость пришествия Христа. Он появится «по действию сатаны… со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения» (2 Фессалоникийцам 2:9-10). Апостол говорит о настолько продуманной подделке пришествия Христа, что даже Божий народ окажется на грани обмана.

Каким образом придет настоящий Христос

Иисус предупреждал Своих учеников о подделке Его пришествия: «Тогда, если кто скажет вам: “вот, здесь Христос”, или “там”, – не верьте… если скажут вам: “вот, [Он] в пустыне”, – не выходите; “вот, [Он] в потаенных комнатах”, – не верьте» (Матфея 24:23-26).

Единственной защитой от обмана может быть глубокое понимание Слова Божьего. Иисус сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32). Но в наше время немного людей, по-настоящему обеспокоенных поиском истины. Большинство посвящают свои силы и энергию бессмысленным фантазиям вместо того, чтобы уделить время для исследования библейской истины.

Господь Иисус Христос рассказал Своим ученикам о том, как будет происходить Его пришествие: «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матфея 24:27).

Второе пришествие Иисуса будет видимым для всех. Бесчисленные миллионы жителей планеты увидят Его славное приближение. «И узрит Его всякое око», – писал апостол Иоанн в Откровении 1:7. После этого он попытался описать человеческим языком то, что показал ему Господь в символическом видении: «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует» (Откровение 19:11). Этим могущественным всадником, конечно, был Иисус, и Писание называет Его «Истинным». Он настоящий, подлинный. Другой – это подделка – отец лжи, обманщик.

Иоанн продолжает свое описание: «Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого… Имя Ему: “Слово Божие”. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый… На одежде и на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих» (Откровение 19:12-16).

Христос возвращается, чтобы положить конец истории греха. После этого уже не будет страданий и слез. Смерть никогда больше не похитит от нас наших любимых. Горести и трагедии этой жизни пройдут.

«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

Примите ли вы приглашение Христа обратиться к Нему?

Ответ за вами.

Александр Буйон, «Торжественная поступь Бога»