Правильное соблюдение поста

ВОПРОС: Как правильно соблюдать пост?

ОТВЕТ: Этот вопрос люди задавали еще в древности, во времена Ветхого Завета. Вот что по этому поводу говорит Библия, книга пророка Исаии: «Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?» (Исаия 58:5).

Интересно отметить, что в этом тексте вопрос о правильном соблюдении поста задает Бог, а не человек: «Таков ли тот пост, который Я избрал?» Видимо, у человека было свое понимание о посте, но оно отличалось от того, что хотел Бог.

Сегодня совершение поста отличается от того, каким оно было во времена пророка Исаии, люди не подстилают под себя рубище и пепел. Но Господь обращает внимание не на внешние проявления поста, а на цели, которые преследует человек, когда постится. Бог говорит о том, что эти цели не всегда являются правильными. Часто люди спрашивают, что можно есть во время поста, а что нет. Но действительно важным является вопрос: для чего соблюдается пост?

Прочтем следующие тексты из той же главы Библии. «Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу…» (Исаия 58:3). Это укор Бога своему народу. Он обличает их в том, что они томят свою душу для того, чтобы исполнилась их воля, тогда как из этих слов видно, что пост предназначен для того, чтобы помочь человеку исполнить волю Божью.

В Библии есть много примеров, рассказывающих о том, как люди совершали пост ради того, чтобы преодолеть трудности жизни, связанные с верой в Бога. Ибо вера в Бога – это не то, что пришло к человеку извне и остается с ним навсегда. Вера и ее сохранение в душе сопряжена с трудами, с борьбой за нее, с поисками Бога Невидимого. И в этом случае пост, как отказ от пищи или ограничение в питании на определенный срок помогает человеку сосредоточиться на духовных вопросах и найти Бога, Его волю, правильный путь.

Вот что сказал Христос в Евангелии от Матфея 17:21 о неверии: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Матфея 17:21). Иисус подчеркивает важность сочетания молитвы и поста. Об этом говорится и в книге пророка Исаии: «… вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (Исаия 58:4).

Итак, Господь спрашивает: «Что же Я избрал?» Он избрал то, чтобы человек имел в своей жизни цель, чтобы эта цель была связана с Богом, и чтобы воля Бога и воля человека были едины. Господь желает воссоединиться с человеком, хочет наделить его верой, при помощи которой он сможет разглядеть в этом видимом мире невидимого Бога, Его силу, Его любовь. Чтобы сама мысль человека была обращена в вере к Богу, и сам человек стал бы образом Божьим.

С. Лапшин

Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» апрель 2004 г.