Предсказания бабушки Марии

739

Я родилась в конце декабря 1930 года в Вологодской области, в небольшой деревушке из двадцати домов, в семье колхозников. Наша деревня ютилась на самой опушке леса. В каждом доме было много детей. В деревне жила одна религиозная семья, имеющая старинную Библию. Дед Иван был пчеловод, у них в огороде было 25 ульев.  Бабушка Мария была повитухой. Медпункта поблизости не было, и она помогала местным женщинам в родах. Бабушка Мария и дед Иван были уже очень старыми.

В один летний солнечный день, когда родители были на сенокосе, бабушка Мария обошла все дома и собрала детей школьного возраста. Рассадила нас на зеленом лугу, близ ее дома. Мне в то время было около 9 лет. Стоя пред нами, бабушка Мария помолилась и начала свой рассказ: «Ой, ребята, в какой трудный век вам придется жить, сколько вам придется увидеть бед, несчастий, голода, нищеты, сиротства! Вам придется жить в великой греховности, какой не пришлось увидеть нашему поколению. Будет война, отцы ваши погибнут. Вам запретят даже произносить слово о Боге. Храмы Божии разрушат. Будет время, когда нельзя будет отличить мужчину от женщины, так как женщины будут носить брюки, курить, пить вино, волосы постригать как мужчины. Детей своих будут бросать, семей не будет. Господь Бог допустит все это, так как люди Бога отвергнут. А затем земля сгорит от огненного шара. Так говорит Бог людям через Библию». Она еще много говорила о Боге. Но я очень хорошо запомнила только эти слова. Ее рассказу о женщинах я не поверила. Но «огненный шар» меня очень встревожил, потому что если сгорит земля, то сгорим и все мы – думала я. Слова бабушки Марии и она сама остались в ясной моей памяти на всю жизнь и постоянно напоминали о себе какой-то тревогой в сердце и вызывали страх. С очень ранних детских лет я знала молитву «Отче наш». Кто меня научил – я не помню. Предполагаю, что научила бабушка, которая умерла, когда мне было 3-4 года.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Папа ушел на фронт и погиб. Вскоре после начала войны родился младший брат. Мама осталась одна с шестью малолетними детьми. Сухую копну сена унести с огорода под крышу маме было не с кем. Корову мама была вынуждена продать. Мы все оказались в полной безысходности. Ночами я видела, как мама, стоя на коленях, молилась Богу и, рыдая, просила помощи. В десятилетнем возрасте я оказалась единственной помощницей маме, так как была старшей. Учебу в школе мне пришлось оставить. Мама меня будила в пять часов, уходила в соседнюю деревню на скотный двор, где работала скотницей, дояркой. Все домашние дела, досмотр за детьми возлагались на меня. Ночами мама плела вологодские кружева, чему была научена с раннего детства. В связи с начавшимся голодом, ранней весной мне приходилось добывать пищу из еще не полностью оттаявшей земли: копала мороженую картошку, собирала колоски на полях, мыла мякину в ледяной воде. В память о детстве у меня осталось заболевание: деформирующий полиартрит пальцев обеих рук. Голод был сильный. В соседних деревнях были случаи, когда умирали с голода целыми семьями. Мы – шестеро малолетних детей – были сильно истощены, но к весенне-летнему периоду немного начинали оживать: спасал от гибели близко находившийся лес, лесные ягоды, грибы, лесные травы.

По окончании войны я была вынуждена уйти в город, продолжить прерванную войной учебу, так как наша школа была закрыта. После войны еще не один год был великий голод. В 16 лет я мечтала о куске хлеба и молилась Богу: «О, Боже, неужели я доживу до такого времени, когда передо мной будет стоять буханка черного хлеба, и мне скажут: “Ешь, сколько хочешь!” Господи! Неужели это будет? О, Господи, если доживу до того времени, когда передо мной будет лежать буханка хлеба, то я буду самым счастливым человеком на земле!» Эту клятву перед Богом мне никогда не забыть, и я ее в настоящее время часто вспоминаю. Ежедневно я благодарю Бога, что мы живы до сих пор, и белая мягкая булка лежит на столе ежедневно.

Предсказания деревенской бабушки Марии все сбылись. Мать наша получила ответ от Бога на все свои мольбы: мы все шестеро выжили, не стали инвалидами, у всех крепкие семьи.

О Боге мы ничего не знали, все было запрещено. Знание мною молитвы «Отче наш» очень помогало мне в дальнейшей жизни, когда я стала самостоятельно жить и работать. Только молитва спасала меня в великой борьбе зла и греха с правдой и добром в период суровых сталинских реформ, а также и на протяжении всей трудовой и личной жизни до выхода на пенсию.

Вся жизнь – одна борьба. Великие чудеса совершал Бог в моей жизни. Я всю жизнь искала познаний о Боге, но сожалею, что нашла поздно. Моя мама умерла рано, мне сейчас идет 77-ой год. С начала перестройки в нашей стране я изучаю Библию в Церкви Адвентистов Седьмого Дня г. Вологды и являюсь ее членом. Истинны слова Божьи в Священном Писании: «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матфея 7:7-8).

Капралова Зоя Павловна,
г. Вологда