ПРИЗЫВ У МОРЯ

614

 

Евангелия от Матфея 4:18-22; от Марка 1:16-20; от Луки 5:1-11

Над Галилейским озером светало. В рыбацких лодках сидели ученики, уставшие за ночь от бесплодного труда. Иисус пришел на берег, надеясь побыть в тишине. Однако вскоре люди стали собираться вокруг Него. Их становилось все больше и больше, и вот уже Его теснили со всех сторон. Тем временем ученики причалили к берегу. Чтобы избежать толкотни, Иисус вошел в лодку Петра и попросил его отплыть немного от берега. Так все могли лучше видеть и слышать Его. Прямо с лодки Он начал учить народ, толпившийся на берегу. Ни одно из поучений Христа не пропало. Каждое слово из Его уст воспринимала чья-либо душа как Слово вечной жизни.

Беседа закончилась, Иисус велел Петру отплыть в море и закинуть сети. Ночное время было самым благоприятным для ловли рыбы в чистых водах Галилейского озера. После целой ночи тяжелого и безуспешного труда забрасывать сети днем казалось занятием напрасным, но Иисус повелел, и любовь к Учителю заставила учеников повиноваться. Симон и его брат забросили сеть. А попытавшись вытащить ее, обнаружили, что сеть того гляди порвется – так много в ней оказалось рыбы. Пришлось позвать на помощь Иакова и Иоанна. Обе лодки, нагруженные рыбой, казалось, вот-вот потонут.
Но Петр уже не думал ни о лодках, ни об улове. Его мысли занимало чудо, которое, как никогда, свидетельствовало о Божественной силе. В Иисусе он увидел Повелителя природы. Присутствие Божества открыло ему собственную греховность. Слабая и греховная человеческая природа соприкоснулась с Божественным совершенством, и Петр увидел свои недостатки и пороки. Подобные чувства испытали все, кому было дано ощутить Божье величие и могущество.
Петр воскликнул: “Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный”, – но сам он припал к стопам Иисуса, чувствуя, что не в силах расстаться с Ним. Спаситель ответил: “Не бойся; отныне будешь ловить человеков”. Только когда Петр отрекся от собственного “я” и осознал свою зависимость от Божественной силы, он был призван Христом на служение.
До этого момента никто из учеников полностью не делил с Иисусом Его труды. Они были свидетелями многих Его чудес и слушали Его поучения, однако не оставляли свои прежние занятия. Но Иисус призвал их оставить прежнюю жизнь и разделить с Ним все заботы и интересы. И Петр принял этот призыв. Достигнув берега, Иисус обратился к трем остальным ученикам: “Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков”. И они тут же, оставив все, последовали за Ним.
Прежде чем бросили они сети и рыбацкие лодки, Иисус уверил их, что Бог удовлетворит все их нужды. Так, лодку Петра использовали для распространения Евангелия, и это принесло щедрое вознаграждение. Господь, “богатый для всех, призывающих Его”, сказал: “Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам” (Римлянам 10:12; Луки 6:38). И этой мерою Он вознаградил служение Своих учеников. За всякую жертву, принесенную в Его служение, будет воздаяние – “преизобильное богатство благодати” (Ефесянам 3:20; 2:7).
В ту печальную ночь, проведенную на озере без Христа, ученики были подавлены неверием и усталостью от бесплодного груда. Но в Его присутствии вера вновь возгорелась в их душах, наполнила их радостью и привела к успеху.
Иисус призвал необразованных рыбаков, потому что над ними не тяготели традиции и предрассудки того времени. Они обладали природными дарованиями, были смиренны и готовы учиться – таких людей Он мог превратить в Своих сподвижников, дав им великое преимущество находиться рядом с Ним. Никто из величайших людей мира сего не учился у такого Учителя. Общение со Спасителем превратило невежественных и неученых рыбаков в совершенно иных людей. И умом, и характером Его ученики были подобны Ему, и люди сразу узнавали – вот те, которые идут за Иисусом.
Бог принимает людей такими, какие они есть, и воспитывает их для Своего служения, если только они покоряются Ему.
Высокообразованным ученым людям самые драгоценные уроки были преподаны скромными христианами, которых все считали малограмотными. Но эти безвестные ученики получили образование в высшей из всех школ. Они сидели у ног Того, Кто говорил так, как “никогда не говорил человек”.

Подготовила И. Беднякова