Происшествие на подводной лодке

1235
Происшествие на подводной лодке
Юрий Ершов
Юрий Ершов

Много лет прошло с тех пор, когда произошёл случай, на всю жизнь оставивший след в моём сердце. Это было в середине 80-х годов. В то время я служил мичманом на атомной подводной лодке. В мои обязанности входило обслуживание пульта дистанционного управления общекорабельными системами и механизмами подводной лодки. Переключения на пульте производились только по приказу вахтенного инженера-механика или командира электромеханической боевой части.

Лодка находилась в северных широтах — сверху толстый лёд, под килем большая глубина. Авария всегда происходит неожиданно, так было и в этом случае. Сработала аварийная защита ядерного реактора, подводная лодка потеряла ход и стала проваливаться на глубину. Чтобы остановить неконтролируемое погружение, обычно вытесняют воду из цистерн главного балласта воздухом высокого давления, к которому относятся бережно — подо льдом трудно пополнить запас воздуха. Продувать цистерны нужно очень внимательно, лишнего продуешь — и понесёт подводную лодку навстречу толстому льду. Не буду объяснять, к чему это может привести. Нужно было принимать экстренные меры, но команды не поступало.

Лодка уходила всё глубже и глубже. Чем больше глубина, тем больше уйдёт воздуха на продувание цистерн. От вахтенного механика не поступало никаких команд, чтобы остановить неконтролируемое погружение. Было похоже, что он находится в другом измерении.

Я с нетерпением ждал, когда же поступит команда, чтобы начать работу за пультом. Я понимал, что нужно что-то делать, глубина была уже большая, но без приказа я не имел права действовать. Вдруг мои руки потянулись к пульту, к переключателям главной осушительной магистрали. Я с ужасом понял, что мои руки не слушаются меня, я хотел остановить их, ведь одно неверное переключение, и может случиться непоправимое, но мои руки меня не слушались. Меня словно парализовало, я не мог ни говорить, ни встать, только голова была ясной. Я наблюдал, как непослушные мне руки производят переключения на пульте дистанционного управления вопреки моей воле. Они собрали систему осушения цистерны вспомогательного балласта, запустили главные осушительные насосы, которые откачали несколько тонн воды и, когда лодка перестала проваливаться на глубину, руки остановили насосы, привели систему в исходное положение. В результате подводная лодка была остановлена от провала, воздух был цел. В сложившейся ситуации это было самое грамотное действие, к которому я не имел никакого отношения. Какая-то сила, помимо моей воли, принимала решения и действовала моими руками. После всего этого руки снова стали послушными. Я посмотрел на вахтенного офицера, вахтенного механика, они так и не поняли, что произошло, они не видели действий, которые были совершены за пультом, хотя всё это было у них на глазах. Вскоре подняли защиту реактора, дали ход, и подводная лодка продолжила боевое патрулирование.

Через много лет, приняв Христа в своё сердце, изучая Слово Божье, я понял, что это была рука Бога, что по Его воле мои руки производили работу за пультом. Я задавал себе вопрос: почему это произошло со мной? Ответ пришёл из Слова Божьего, где сказано, что ни одна молитва не останется неотвеченной. За меня постоянно молились моя мама и старшая сестра со своим мужем. Теперь я знаю, что Бог всегда рядом с нами, и если мы взываем к Нему всем сердцем, то непременно получаем ответ.

Помню ещё один случай, который произошёл примерно в те же времена. К нам на подводную лодку был прикомандирован доктор по прозвищу «шаман», он лечил в основном не лекарствами, а водой. Нальёт в бутылочку воды из под крана, потрясёт её — лекарство готово. И помогало. У меня давно болела нога — растянул мышцы ступни — и я решил пойти к этому доктору. Он сказал, что будет делать мне бесконтактный массаж, и у меня всё пройдёт. Мне стало интересно, чьей силой лечит доктор, от Бога или от нечестивого? Я вспомнил слова сестры, которая говорила, что если в жизни будут сомнения или искушения, проси Божьей помощи, Его защиты. Я мысленно попросил Господа, чтобы Он защитил меня от нечестивого. Делая массаж, доктор спрашивал, чувствую ли я тепло в ноге. Но я никакого тепла не чувствовал. У доктора ничего не получалось. Сначала он вспотел, затем покраснел, выразительно посмотрел на меня и сказал, что есть наши люди и есть не наши. Я понял, что у него не получается, потому что Бог защитил меня от силы, которой он лечил, силы сатаны. Я решил проверять дальше. Мысленно я сказал, что больше не нуждаюсь в Божьей защите, и сразу почувствовал тепло в ноге. Хотел об этом сказать доктору, но он мне сам сказал: «Так бы и сразу».

Я понял, что когда я призвал Бога, Он защитил. Когда попросил уйти, Он ушёл. Лукавого я не звал, он сам пришёл. Напрашивается вывод, что наше сердце постоянно под контролем, и если мы не с Богом, то там сатана. За наше сердце идёт постоянная невидимая для нас война. Мы не можем служить двум господам, так сказано в Слове Божьем. И от нашего решения зависит, с кем нам пойти по жизни, либо по жизни вечной, либо на вечное поругание и погибель. Господь ждёт, когда мы сделаем шаг к спасению, и Он укрепит нас и направит на путь праведный, если мы этого пожелаем.

Юрий Ершов, г. Йошкар-Ола

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (199) ноябрь 2013 г.