ПРОЩАЮТСЯ ТЕБЕ ГРЕХИ ТВОИ

756

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).

Христос вновь преподал эту истину, исцелив расслабленного в Капернауме. Это чудо должно было показать Его силу прощать грехи.
Подобно прокаженному, этот расслабленный потерял всякую надежду на выздоровление. Его болезнь была результатом греховной жизни, и страдания усиливались муками совести. Он давно обращался и к фарисеям, и к врачам, надеясь получить облегчение от духовных терзаний и физической боли. Но те невозмутимо объявили его неизлечимым и предавали гневу Божьему.
Парализованный был совершенно беспомощен и, утратив надежду на поддержку, впал в отчаяние. Затем он услышал о чудесах Иисуса.

Он узнал, что такие же грешные и беспомощные люди, как он, получали исцеление. Даже прокаженные очищались, и друзья, рассказывая ему об этом, подбадривали его: выздоровление возможно, если его принесут к Иисусу. Но, вспомнив причину своей болезни, он вновь потерял надежду. Он боялся, что духовно чистый Врач не потерпит грешника в Своем присутствии.
Но он желал не столько физического исцеления, сколько освобождения от бремени греха. Если бы увидеть Иисуса и получить уверение в прощении и примирении с Небом, он был бы готов умереть или жить по воле Божьей. И умирающий закричал: “О, если бы я мог прийти к Нему!” Нельзя было терять ни минуты. Он умолял друзей отнести его на постели к Иисусу, и они с радостью сделали это. Но людей, собравшихся в доме, где был Спаситель, и вокруг него, оказалось так много, что пробраться к Иисусу или хотя бы подойти достаточно близко, чтобы услышать Его голос, было невозможно.
Иисус учил в доме Петра. Как обычно, ученики сидели вокруг Него, “и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие со всех мест Галилеи и Иудеи и Иерусалима”. Они пришли следить за Иисусом и выискивать – в чем бы обвинить Его. Помимо этих официальных лиц, здесь были люди разных национальностей и сословий.
Снова и снова пытались протиснуться сквозь толпу люди, несущие парализованного, но все было напрасно. Больной смотрел по сторонам с невыразимым отчаянием. Тогда по его предложению друзья подняли больного на кровлю дома и, разобрав ее, спустили его к ногам Иисуса. Беседа прервалась. Спаситель увидел умоляющий взор. Он понял, что произошло: к Нему устремился беспокойный и сомневающийся дух этого человека. Расслабленный находился еще у себя дома, когда Спаситель пробудил его совесть. Когда же этот человек покаялся в своих грехах и уверовал, что Иисус может исцелить его, животворящая милость Спасителя коснулась жаждущего сердца. “Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои”, – слова Спасителя прозвучали, словно музыка, для слуха страдальца.
Бремя отчаяния спало с души больного; мир, обретенный через прощение, воцарился в его душе. Свет небесный озарил его, а народ с благоговением смотрел на происходящее. Раввины с тревогой наблюдали за этим событием и ужасно боялись потерять свое влияние на народ. Ими владела мысль: “Нужно сделать что-то, чтобы сдержать порыв чувств”. Иисус объявил, что грехи расслабленного прощены. Фарисеи ухватились за эти слова, считая их богохульством, и решили, что смогут представить это грехом, достойным смерти. Они говорили про себя: “Что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?”
Устремив на них Свой взор, Иисус сказал: “Что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – сказал Он расслабленному, – тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой”.
И тогда тот, кого принесли к Иисусу на носилках, поднялся на ноги с такой гибкостью и силой, словно это был молодой человек. “Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали”.
Расслабленный обрел в Иисусе исцеление и души, и тела. Духовное исцеление сопровождалось физическим выздоровлением. Сегодня тысячи людей страдают от болезней плоти, и они, подобно расслабленному, жаждут услышать: “Прощаются тебе грехи твои”.
Иисус и поныне обладает той же животворящей силой. Как и прежде, когда исцелял больных и прощал грешников, Он “прощает все беззакония твои” и “исцеляет все недуги твои” (Псалом 102:3).

(Евангелие от Матфея 9:1-8; Марка 2:1-12; Луки 5:17-26)

Подготовила И. Беднякова