Пятый день творения: водные существа и птицы

«И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что [это] хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый» (Бытие 1:20–23).

Библия сообщает нам, что на пятый день творения были сотворены все животные. Творение не шло от «простого к сложному». Одноклеточные животные (протисты), беспозвоночные и позвоночные водные животные, существа с жаберным (рыбы) и лёгочным (рептилии и млекопитающие) дыханием появились в один и тот же день.

Этот факт свидетельствует о том, что в водной среде, где уже присутствовали бактерии и водоросли, все твари были сразу включены в совершенные экосистемы.

«Первое появление жизни при создании биосферы должно было произойти не в виде появления одного какого-либо организма, а из совокупности, отвечающей геохимическим функциям жизни». Это утверждение принадлежит великому учёному и мыслителю Владимиру Ивановичу Вернадскому. Фактически Вернадский говорит, что единственно возможный путь становления жизни на земле — одномоментное появление полноценных экосистем, в которых различные живые существа приспособлены к среде обитания, взаимосвязаны и взаимозависимы. Взгляды Вернадского бросали вызов безраздельно господствующей в науке теории биологической эволюции и набирающей обороты теории химической эволюции. Гениальный учёный в своём прозрении вплотную приблизился к реалиям Божьего творения.

Сотворение птиц

На пятый день творения наряду с водными животными были сотворены птицы. Перья — главный отличительный признак птиц. Наличие перьевого покрывала предполагает существование целого комплекса качеств, характеризующих птиц как покорителей воздушного пространства. Их перья легки, эластичны, обладают колоссальной подъёмной силой. Их структура сложна и замысловата; мы не находим ничего подобного у других летающих животных. На плотном и упругом стержне, выходящем из кожи, расположено опахало, состоящее из плотно расположенных бороздок, которые скреплены друг с другом сотнями тысяч микроскопических крючочков. Крючки поддерживают целостность и воздухонепроницаемость пера. Сообщают ему необходимую прочность. Так устроены маховые и рулевые перья. Если подрезать кончики маховых перьев, птица не сможет взлететь.

Кроющиеся перья более мягкие и изогнутые, служат для создания аэродинамически совершенной обтекаемой формы тела, а паховые перья — для сохранения тепла.

Ещё одно качество перьев, которое сразу бросается в глаза, — их великолепие. Они бывают самых невероятных оттенков и рисунков. Сияющее великолепие оперения павлина и колибри — результат особого строения их перьев. Дарвин писал, что при одном взгляде на перо павлина ему становится дурно: он, по-видимому, чувствовал, что эволюция не в состоянии создать такой шедевр.

Поражает сама идея пера. Летать можно без единого пёрышка, о чём свидетельствуют лётные качества рептилий (птеродактиль) и млекопитающих (летучие мыши). В появлении перьев нет никакой эволюционной необходимости. Летающие существа, покрытые перьями, — щедрый дар Творца, печать разумного замысла.

Какую бы группу живых птиц мы ни рассматривали, слова «уникальные, совершенные, гармоничные, загадочные, малоизученные» очень точно передают реальное состояние наших знаний о живых организмах. Сколько бы знаний ни накопила наука, она бессильна объяснить нам истоки и сущность тех поразительных способностей, которыми Творец наделил птиц. Мы называем эти способности инстинктами: это и сезонные миграции, и навигационные способности, инстинкт витья гнёзд, забота о потомстве, родительский подвиг взращивания своих птенцов и др. Щедрый дар Творца — птичьи трели на рассвете; лес, звенящий птичьим многоголосьем; пение соловья в сумерки. Способность птиц разговаривать (попугаев) также заложена изначально Творцом.

Современным последователям учения Дарвина можно адресовать слова апостола Павла: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны (то есть не имеют оправдания в своём неверии)» (Римлянам 1:20).

Татьяна Угарова, «Как возник наш мир»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (233) сентябрь 2016 г.