РАЗОРВАВШИЙСЯ РЕМЕНЬ

376

 

 Это было в Голландии морозной зимой, когда деревья стояли, как в белом кружеве, а реки и озёра дремали подо льдом. В одном из домов на берегу озера сидели собравшиеся из ближних селений люди и читали книгу, которую во всём мире называют Книгой книг. Время шло незаметно, наступил час расставания, и один из братьев заторопился, потому что были сумерки, а жил он довольно далеко от этого места. Как водится в этих краях, он прикрепил к обуви коньки кожаными ремнями и стремительно заскользил по льду озера.

 

И вдруг вблизи береговой излучины случилось неожиданное: лопнул один из ремней крепления конька. Человек попытался связать разорванные концы, но ничего не получалось – на морозе кожа затвердела и не поддавалась застывшим пальцам. Кто может помочь? На берегу светилось одинокое окошко маленького домика. Путник кое-как доковылял до него и постучался. Дверь открылась, на пороге появилась маленькая девочка. Вместо того чтобы поздороваться с пришедшим, спросить, кто он, девочка бросилась обратно, крикнув кому-то:

— Господь идёт!

Гостя эти слова удивили и озадачили. Но тут вышла хозяйка, приветливо поздоровалась, спросила, чем она может помочь пришедшему, а затем объяснила смысл восклицания маленькой дочери:

— Мой муж болен, и мы оказались в большой нужде. Как видите, живём мы в стороне от других селений, и муж потерял надежду на помощь. А я молилась и убеждала мужа, что нельзя терять надежду, что Господь не оставит нас, придёт… Я понимаю, что вы сейчас ничем помочь не можете, но ваш приход напомнил, что мы не одиноки. И это важно»!

— Почему же я не могу помочь? – спросил мужчина, привязывая тем временем конёк ремнём, который подала ему женщина. – Подождите немного, ладно? Он снова вышел на лёд озера, но направился не к себе домой, а заспешил обратно. Он застал братьев, которые ещё обсуждали прочитанное в Библии. Возвратившегося встретили удивлёнными возгласами, но он тут же рассказал им о том, что произошло с ним, о нужде в семье рыбака, жившей в стороне от других селений.

— Да, мы должны помочь и поможем, – решили друзья. На следующее утро в дверь домика рыбака стучался не одинокий путник, а люди, пришедшие со всей округи. И каждый приносил еду и тёплые вещи. Это был настоящий праздник любви и доброты.