Решающий момент в Галилее

444

Когда Христос запретил народу называть Его царем, Он знал, что в Его жизни наступил поворотный момент. Толпы, которые сегодня желают посадить Его на трон, завтра отвернутся от Него, обратят свою любовь в ненависть и хвалу – в проклятие. Никогда не обещал Он Своим последователям земные почести. Это следовало объяснить людям.
Когда Иисус прибыл в Генисарет и люди окружили Его, Он с грустью сказал: «Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную».

Не стремитесь к одной лишь материальной выгоде; земные заботы не должны отнимать у вас все силы, но ищите пищи духовной – той мудрости, которая пребывает в жизнь вечную. И это мог дать только Сын Божий, ибо «на Нем положил печать Свою Отец, Бог».

Интерес у слушающих сразу же пробудился, и они воскликнули: «Что нам делать, чтобы творить дела Божьи? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал». Путь к Небу лежит только через веру в «Агнца Божьего, Который берет [на Себя] грех мира» (Иоанна 1:29).
Но люди не захотели принять Божественную истину. И вот один раввин, насмехаясь, спросил Его: «Какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь? Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: “хлеб с неба дал им есть”».

Иудеи считали, что манну им дал Моисей, и потому чтили его. «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба». Тот, Кто даровал манну, стоял среди них. Пища, дарованная в пустыне, была прообразом истинного хлеба с небес. Иисус сказал: «Ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру». Думая, что Иисус по-прежнему говорит о простой пище, некоторые из слушавших Его воскликнули: «Господи! подавай нам всегда такой хлеб». И тогда Иисус сказал им прямо: «Я есмь хлеб жизни».

Только вчера великое множество людей было накормлено хлебом, который им дал Он. И как от этого хлеба усталые и изнемогшие люди получили физическую силу и подкрепление, так и от Христа они могли получить духовную силу, чтобы достичь вечной жизни. «Приходящий ко Мне не будет алкать, – сказал Иисус, – и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Но Он добавил: «Вы и видели Меня, и не веруете».

Если их не убедило все то, что они видели и слышали, то бесполезно было совершать для них еще более дивные дела. Неверие всегда найдет повод для сомнений и всегда будет стремиться оспаривать самое убедительное доказательство.

Cнова Христос обратился к этим людям с неподатливыми сердцами: «Приходящего ко Мне не изгоню вон». Он сказал, что все, принимающие Его с верой, имеют жизнь вечную. Никто не погибнет. Но правители соблазнились «и говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и мать мы знаем? как же говорит Он: “Я сшел с небес?”». Они пытались посеять предубеждение, с насмешкой отзываясь о простом происхождении Иисуса. Каждое слово и каждый поступок Иисуса возбуждали в них вражду, потому что Он не одобрял духа, которым были исполнены эти люди.

«Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день». Никто не приходит к Христу, кроме тех, кто откликается на влекущую любовь Отца. Бог привлекает к Себе все сердца, и лишь те, кто сопротивляются Его призыву, откажутся прийти к Христу.
Люди напомнили Христу о манне, которую ели в пустыне их отцы. Ниспослание этой пищи представлялось им более великим чудом, чем то, которое совершил Иисус. Но манна могла поддержать только земную жизнь. Она не спасала от смерти и не обеспечивала бессмертие. Спаситель сказал: «Я – хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек».

К этому символу Христос добавляет еще один. Только через Свою смерть Он может даровать жизнь людям, и в последующих словах Он указывает на Свою смерть как на средство спасения. Он говорит: «Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». И теперь раввины сердито воскликнули: «Как Он может дать нам есть Плоть Свою?» Они сделали вид, что понимают Его слова буквально. Неправильно истолковав их, они надеялись настроить народ против Него.
Но Христос не стал смягчать Свое образное выражение. Он повторил эту истину в еще более сильных словах: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день; ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие; ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем».

Есть плоть и пить кровь Христову – значит принять Его как личного Спасителя, верить, что Он прощает наши грехи и что мы достигаем в Нем полноты. Чем является пища для тела, тем Христос должен стать для души. Пища не принесет нам никакой пользы, пока мы не съедим ее, пока она не станет частью нашего существа. Так и Христос не принесет нам пользы, если мы не признаем Его как нашего личного Спасителя. Теоретические познания о Христе не пойдут нам во благо. Мы должны насыщаться Им, принимать Его в сердце, чтобы Его жизнь стала нашей жизнью. Мы должны воспринять Его любовь и Его благодать.

Жизнь Христова, которая дарует жизнь миру, заключается в Его словах. Как пища поддерживает наше физическое существование, так Слово Божье поддерживает нашу духовную жизнь. Мы не должны принимать его от других людей, мы должны сами внимательно изучать Библию.

Эта беседа в синагоге была тяжелым испытанием для людей. Энтузиазм людей, которые хотели заставить Иисуса стать царем, охладел. Им не было дела до того таинственного духовного царства, о котором Он говорил. Иисус прямо сказал им: «Но есть из вас некоторые неверующие». Открытое обличение неверия этих учеников еще дальше удалило их от Него. Они были очень недовольны. Повернувшись к Нему спиной, они оставили Его и никогда уже не изменили своего решения, потому что не ходили больше с Иисусом.

Иисус с тоской в сердце смотрел на Своих бывших учеников, отвергших Его любовь и милость. Он не пытался остановить их. Обратившись к двенадцати, Он спросил: «Не хотите ли и вы отойти?» Петр ответил вопросом: «Господи! к кому нам идти?» А затем добавил: «Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты –  Христос, Сын Бога живого».

«К кому нам идти?» Оставить учение Христа и Его уроки любви и милости и идти во тьму неверия, к грехам мира? Остаться без Спасителя – означало оказаться во власти разбушевавшегося моря.

Евангелие от Иоанна 6:22-71

Подготовила Ирина Беднякова