Родившийся, чтобы умереть

814

Весь мир торжественно отмечает Рождество Христово. Но задумываемся ли мы, для чего родился Христос? Что было причиной и целью Его рождения? А ведь Он родился, чтобы умереть! Смерть была единственной целью Его жизни, к которой Он сознательно шёл!

Грех вошёл в наш мир не по воле Божьей. Человек подчинился воле сатаны, и в этом — грех. Грех привёл к смерти. Но Бог не творил людей, чтобы они умирали, Он сотворил эту землю для жительства. «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший её; Он утвердил её, не напрасно сотворил её; Он образовал её для жительства: Я Господь, и нет иного» (Исаия 45:18).

Вот какова цель Бога. Поэтому, приходя в этот мир, мы радуемся жизни. Вот почему мы отмечаем дни рождения и не хотим умирать. Эту потребность жизни вложил в наши сердца Сам Творец!

Как бы мы себя чувствовали, если бы сознавали, что родились для того, чтобы умереть? Как бы себя чувствовали родители, если бы знали, что их ребёнок должен умереть от тяжёлой и мучительной болезни? Никто бы, наверное, не осмелился рожать детей. Для чего? Для смерти?

Врачи сегодня борются за жизнь каждого пациента, чтобы люди могли жить. Человек хочет жить. Но Сын Божий был рождён с одной единственной целью: чтобы стать Божиим Агнцем, т. е. умереть.

Когда Иоанн Креститель увидел идущего к нему Иисуса, то он воскликнул: «Вот Агнец Божий» (Иоанна 1:36). Для любого иудея было хорошо известно, что агнец (ягнёнок) предназначался для смерти в качестве жертвы за грех. Принесённый в жертву агнец умирал вместо грешника, а грешнику даровались прощение и жизнь. Он освобождался от возмездия за грехи, от смерти. Эту миссию должен был выполнить Иисус Христос за грехи всего человечества.
В Евангелии мы читаем, что Иисус неоднократно делился со своими учениками мыслями о Своей смерти: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Матфея 16:21). Посмотрите на реакцию учеников: «И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» (Матфея 16:22). Ученики не хотели, чтобы Иисус пострадал и умер, это не входило в их планы.

Через некоторое время Спаситель вновь предупреждает: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились» (Матфея 17:22, 23). Ученики снова встревожились. Обратите внимание, что это было задолго до Его смерти. И уже перед распятием Христос говорит о Своей смерти: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» (Матфея 26:2). Всё это говорит о том, что Христос прекрасно сознавал, для чего Он пришёл в этот мир. Пришёл — чтобы умереть!

Понимаем ли мы это? Может быть, иногда и мы не хотим, как Пётр, чтобы Христос умер за наши грехи? «Я как-нибудь сам справлюсь со своими проблемами», — так думают и говорят сегодня многие люди. Они хотят сами достигнуть совершенства. Но такой подход в корне не верен. Суть многих религий в том, что человек может сам усовершенствоваться. К сожалению, и христианство встало на этот ложный путь. Верующие пытаются заслужить спасение своими делами.

Но Христос пришёл, чтобы умереть. Умереть, взяв на Себя наши грехи. Он умер вместо грешника. И благодаря Его смерти каждый из нас может получить Божье прощение и вечную жизнь.

Бог не только хочет дать нам вечную жизнь. Он хочет, чтобы мы уже сейчас жили праведной жизнью. Но сами мы не способны достичь праведности. Бог Свою праведность даёт людям посредством страдающего и умирающего Христа: «Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Исаия 53:4-7).

В этих словах древнего пророка открываются причина и цель страданий Сына Божьего. Наши грехи и беззакония — это причина страдания Христа, а цель — дать нам прощение, исцеление и оправдание. Преступники получают милость и жизнь!
Что мог Бог ещё сделать для виновного человечества? Христос родился, чтобы умереть! Чтобы я и ты имели жизнь в Нём! «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).
Будем благодарны Ему за это!

Николай Линк

Газета “Сокрытое Сокровище” №1 (177) январь 2012 г.