Рождение Божьего посланника

1107

В 8-ом году до н. э. кесарь Август издал декрет о переписи всего населения Римской империи. Потребовалось около двух лет, чтобы подготовиться к этому мероприятию. И вот в 6-ом году правитель Иудеи, Самарии и Галилеи великий царь Ирод объявляет о начале переписи на подвластной ему территории, особенность которой состояла в том, что для участия в переписи каждый должен был отправиться в город или поселок, откуда брал начало его род. Например, плотник Иосиф и его супруга Мария, которая ждала первенца, должны были выйти из Назарета в Галилее и отправиться в родной город Иосифа, в Вифлеем.

Можно только догадываться, каким тяжелым было для них это путешествие. Им предстояло пройти расстояние от Галилейского до Мертвого моря, это около 120-ти километров по руслу Иордана, но гораздо больше – по дорогам Иудеи, то восходящим в горы, то спускающимся в долины.

Как приятно после трудного дня вернуться в уютную квартиру и отдохнуть, как приятно после долгого путешествия принять душ и лечь в мягкую и чистую постель! Но эту семью в их родном городе ждал хлев, где держали животных. Для них не нашлось места в гостиницах, которые, по понятным причинам, были переполнены. Удивительно, но ни в ком не вызвало сочувствия положение молодой женщины. Их проводили в хлев, где ночью она и родила. Спеленав младенца, Мария положила Его в ясли, то есть в кормушку, из которой животные ели сено.

Вот как вся эта история описана в Библии: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Луки 2:1-7). Так родился Человек и Бог, Господь Иисус Христос.

Люди, жившие в те времена, ожидали пришествия особого Божьего Посланника, Мессии. Древние пророческие книги с точностью предсказывали время, место и признаки Его пришествия. Удивительно, но люди, имея пророчества, не опирались на них, они нарисовали собственную картину прихода Мессии. По их мнению, это должен был быть великий воин, победитель, пророк, окруженный Божественной славой и величием. Поэтому как можно было в беспомощном младенце, рожденном в столь скромной обстановке, узнать Спасителя мира?

Но на помощь людям пришли небесные силы. Ангелы Божьи явились пастухам, которые в ту знаменательную ночь сторожили овец в поле. Наверное, это были богобоязненные и благочестивые люди. Когда ангелы отошли от них, они сразу отправились в Вифлеем, нашли тот самый хлев и в изумлении обнаружили именно ту картину, которую нарисовали им небесные посланники: младенец в пеленах лежит в кормушке для скота.

Что же заставило пастухов оставить стадо и пойти посмотреть на новорожденного Ребенка, о Котором ангелы говорили удивительные слова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Луки 2:14)?

Во-первых, небесное воинство прославляло Бога за рождение этого Младенца. Ангелы тем самым показали, как Его рождение встречено на небесах. Небеса ликовали оттого, что это произошло! Не удивительно ли видеть небесных существ радующихся и поющих во время рождения одного маленького Человека? Удивительно, очень удивительно. Это и заставило пастухов незамедлительно пойти и посмотреть на Ребенка, за рождение Которого, ангелы благодарят Бога.

Во-вторых, ангелы пели о мире на земле, приходящем с рождением этого Младенца. И речь идет не о спокойствии и безмятежности, но о примирении с Богом. Ангелы прославляли Всевышнего, потому что Он послал Своего Сына примирить мятежный человеческий род с Самим Собою.

В-третьих, небесные существа говорили об исполнении благой, то есть доброй воли Бога в отношении к людям. Воля Божья заключается в том, чтобы простить и спасти грешников от гибели. И эту волю пришел исполнить Сын Божий, поэтому ангелы и прославляли Всевышнего. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

После того, как пастухи повидали новорожденного Мессию, они, возвращаясь к стаду, рассказывали всем о том, что с ними произошло, чем немало удивляли встречных. Многие еще могли в тот вечер прийти и поклониться Сыну Божьему, но мало кто поверил пастухам. Слыша историю рождения Иисуса, многие думают, что если бы они были там и услышали рассказ пастухов, то непременно навестили бы Младенца. Но что мешает сделать это сегодня и сейчас? В наши дни все так же звучат слова небесных ангелов, прославляющих Бога за рождение Мессии, примирившего Своей смертью Бога и людей. Услышав эту весть, придете ли вы к Иисусу, чтобы поклониться Ему?

Давайте вместе помолимся Небесному Отцу такой молитвой: Дорогой Господь! Благодарю Тебя за то, что Ты любишь этот мир, несмотря на зло, которое в нем происходит. Благодарю за то, что однажды Ты послал в мир Своего Сына, Который стал для нас Спасением и Искуплением за грехи наши. Прости меня, что прежде я так мало ценил Твою любовь, и поддержи Своей Божественной силой мое желание прийти к Тебе, во имя Иисуса Христа. Аминь.

М. Каминский